Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Вывод уравнения материального баланса для газовой залежи при газовом режиме



Загрузка...

Уравнение материального баланса для ГЗ это одно из основных соотношений исп-ующиеся при расчете показателей разр-ки и анализе разр-ки.

Согласно принципу материального баланса

Мост(t) = Мн - Мдоб(t) (1)

где Мост(t) – масса оставшегося г в пласте на момент времени t; Мдоб(t) – масса извлеченного г в пласте на момент времени t.

Wн- начальный геометрический объем поровый залежи

- средняя газонасыщенность пласта

Wн=const – начальный газонасыщенный объем залежи

Перепишем соотношение (1) через газонасыщенный объем залежи и соответствующие плотности газа.

Wнr(t)= WнrНдоб(t) (2)

r=r(P,T) (3); Тпл=const (4);

r=r(Р,Тпл) (5)

r(t)= r( (t), Тпл) (6)

rН= r( РН, Тпл ) (7)

По з-ну Клайперона-Менделеева для любого давления и любой тем-ры можно записать соотношение:

r=Р×Тст×rст/(z(Р,Т)××Рст×Т) (8)

Тогда из (6) следует, что

rt= (t)×Тст×rст/(z( (t),Тпл)×Рат×Тпл) (9);

А из (7) будет следовать, что

rнн×Тст×rст/(z(РН, Тпл)×Рат×Тпл) (10)

Обозначим z( (t),Тпл)= z̃

z(РН, Тпл)=zН

Подставим соотношение (9)и (10) в (2) и получим

Wн (t)×Тст×rст/ (z̃ Рст×Тпл)= Wн Рн×Тст×rст/( zН Рст×Тпл) - Мдоб(t) (11)

(t)/ z̃с Мдоб(t)/( Wн Тст×rст) (12)

Qдоб(t)= Мдоб(t)/ ×rст – объем добытого газа на момент времени t, приведенный к стандартным условиям.

Уравнение материального баланса при ГР следующие:

(t)/ z̃= Рн/ zН - Рст×Тпл Qдоб(t)/ ( Wн Тст) (13)

 

 

24. 29 Определение запасов газа газовой залежи по падению пластового давлеия. Графический и аналитические способ обработки данных разработки.При опр-ении начальных (дренируемых) запасов г исп-ют метод падения Рпл. Извлекаемые промышленные запасы - это запасы г, к-е можно извлечь до достижения экономически рентабельного отбора из мест-я. Извлекаемые запасы г, опр-яемые конечным коэф-нтом газоотдачи. В основе метода лежит уравнение материального баланса для ГЗ.

Опр-ив средние Рпл и соответствующие им добытые кол-ва г на различные моменты, по уравнению материального баланса с исп-нием метода наименьших квадратов можно вычислить газонасыщенный объем порового пространства aWн, а затем и запасы г. Для более правильного опр-я запасов г по падению среднего Рпл промысловые данные подвергают графической обработке. Это позволяет исключить из рассмотрения дефектные точки. Графический метод обработки промысловых данных позволяет с большей наглядностью опр-ять режим залежи, момент начала активного продвижения воды.

Уравнение материального баланса при ГР:

(t)/z( )=Pн/zнатQдоб(t)Tпл/(aWн×Тст) (1)

Будем откладывать по оси абсцисс отобранные объемы г Qдоб, по оси ординат - /z( ) на разные моменты времени. Из уравнения (1) следует, что в этих координатах зав-мость /z( )=f[Qдоб(t)] представляет собой прямую линию. При Qдоб=0 из (1) вытекает, что /z( )=Pн/zн. При (t)=0 из (1) получаем:

Qдоб(t)=aWн×Pн×Тст/(zн×Рат×Тпл) (2)

Правая часть уравнения - начальные запасы г в пласте, приведенные к Рат и Тст. Следовательно прямая линия отсекает на оси абсцисс отрезок с координатой, равной начальным запасам г в пласте, приведенным к ст.у.

Если зав-мость /z( )=f[Qдоб(t)] имеет начальный прямолинейный участок и выполняются достаточные условия для опр-я режима залежи, то можно экстраполировать данный участок до оси абсцисс с целью оценки начальных запасов г в пласте.

Из предыдущих рассуждений следует, что при ВНР зав-мость /z( )=f[Qдоб(t)] криволинейная в отличие от прямой для ГР. Следовательно, в результате обработки промысловых данных в координатах /z( )-Qдоб(t) можно установить режим мест-я, а также оценить начальные запасы г в пласте. В начале разр-ки поступление воды в залежь может не оказывать существенного влияния на изменение среднего Рпл, т.е. начальный участок зав-ти /z( )=f[Qдоб(t)] часто прямолинеен, и изменение Рпл описывается уравнением, справедливым для ГР. Экстраполяция подобных прямолинейных отрезков до оси абсцисс для опр-я начальных запасов г в пласте недопустима.

Накоплен значительный опыт применения метода падения среднего Рпл для опр-я запасов г в пласте. Анализ зав-ти /z( )=f[Qдоб(t)] и других факторов во многих случаях позволил достоверно установить режим разрабатываемых мест-й. Метод падения Рпл следует исп-ть при отборе из пласта 5-10 % запасов г. Объясняется это тем, что обнаружить заметное изменение во времени среднего Рпл можно лишь в период второй фазы неустановившейся фил-и г, когда Р падает в каждой точке пласта.

 

При ВНР все чаще для опр-я начальных запасов г применяется метод материального баланса. Согласно этому методу на последние несколько дат строятся карты равных значений отметок ГВК. По этим картам и коэф-нту остаточной газонасыщенности оцениваются объемы поступившей в залежь воды и защемленного г на рассматриваемые даты. После этого с исп-нием уравнения материального баланса для водонапорного режима находятся запасы г на основе фактических данных разр-ки на требуемые даты. Искомая величина запасов устанавливается в результате усреднения полученных данных на разные даты.

 





Дата добавления: 2016-04-04; просмотров: 530 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.