Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Субъекты семейных правоотношений. Понятие семьи в семейном законодательстве. Определение круга членов семьи в отраслевом российском законодательстве



Сформулировать понятие семейных правоотношений можно на основании ст. 2 СК РФ. Семейные правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Семейные правоотношения обладают следующими специфическими чертами:

- субъектный состав семейных правоотношений определен законом;

- носят, как правило, длящийся характер;

- семейные правоотношения строятся на безвозмездной основе;

- возникают на основе специфических юридических фактов;

- часто соприкасаются с административными.

Рассмотрим указанные признаки семейных правоотношений.

В зависимости от содержания прав и обязанностей в законодательстве названы следующие субъекты семейных правоотношений: супруги, бывшие супруги, родители, усыновители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, воспитанники и фактические воспитатели, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, опекуны и попечители, приемные родители и приемные дети.

Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку в семейном праве возможна аналогия закона и аналогия права. Жизнь порождает новые формы семейных правоотношений, примером может служить сравнительно новое явление в семейном праве — приемная семья, в результате возникновения которой появились такие субъекты семейных правоотношений, как приемные дети и приемные родители. В связи с существованием приемной семьи хотелось бы обратить внимание на изменение роли органов опеки и попечительства в семейном праве. Ранее в литературе по семейному праву подчеркивалось, что в семейных правоотношениях могут участвовать только физические лица, органы опеки и попечительства рассматривались как субъекты административных правоотношений. В настоящее время в Семейном кодексе РФ органы опеки и попечительства признаны стороной договора о передаче ребенка на воспитание в семью с соответствующими правами и обязанностями. Представляется, что это дает повод считать органы опеки и попечительства субъектом семейных правоотношений.

Длящийся характер семейных правоотношений объясняется их социальной значимостью. Если в гражданском праве имеют место договоры, срок существования которых в момент заключения определяется часами и даже минутами (договор перевозки, договор возмездного оказания услуг), то семейные правоотношения в большинстве случаев не имеют определенных временных границ.

Имущественные семейные правоотношения включают в себя безвозмездную материальную помощь и поддержку нуждающихся членов семьи и других родственников, а также безвозмездное предоставление содержания как исполнение предусмотренной законом обязанности. Закрепленная в законе обязанность детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей не превращает алиментные обязательства во взаимно-возмездные (ст. 80, 87 СК РФ).

Семейные правоотношения возникают, изменяются или прекращаются на основе специфических юридических фактов, предусмотренных в законе: рождение, усыновление, заключение и расторжение брака и другие. Причем в большинстве случаев для наступления правовых последствий необходим фактический состав (совокупность юридических фактов). Например, для усыновления ребенка необходимо волеизъявление усыновителя и его супруга, согласие родителей ребенка или лиц, их заменяющих, согласие ребенка, достигшего 10 лет, решение суда об усыновлении.

Особое значение в семейном праве имеют юридические факты-состояния. Они представляют собой события длящегося характера: родство, супружество, несовершеннолетие, беременность, нуждаемость. В семейном праве административно-правовые акты государственных органов часто являются юридическими фактами, порождающими правовые последствия: регистрация брака, рождения, усыновления. Государственные органы в подобных случаях являются субъектами административных отношений и субъектами семейного права не становятся. К элементам семейного правоотношения относятся субъекты, объекты, содержание, которые в совокупности присутствуют в любом семейном правоотношении.

Субъекты семейных правоотношений — это его участники как обладатели субъективных семейных прав и обязанностей.

Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, наличие дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях. Вопросы об особенностях семейной правоспособности и дееспособности будут предметом рассмотрения четвертого параграфа данной главы.

Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений. В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности. В связи с этим возникает необходимость обращения к гражданскому законодательству, в котором правоспособность определяется как способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК РФ), а дееспособность — как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Исходя из этих определений можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности.

Семейная правоспособность — это способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности.

Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений. Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетнего возраста. Следует подчеркнуть, что семейной правоспособности присуще свойство абстрактности. Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли, сознания и действий участников семейных правоотношений, как реальных, так и потенциальных. Так, любой гражданин, достигший 18 лет, приобретает брачную правоспособность независимо от того, желает ли он и будет ли вообще вступать в брак.

Содержание семейной правоспособности — это совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством. В семейном законодательстве, в отличие от гражданского, нет отдельной статьи, посвященной содержанию правоспособности. Перечень прав и обязанностей, входящих в ее содержание, можно составить на основе анализа действующих семейно-правовых норм. В соответствии со ст. 5 СК РФ, предусматривающей возможность применения аналогии закона и аналогии права при регулировании семейных отношений, можно сделать вывод о том, что такой перечень не может быть исчерпывающим.

Семейная дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. В литературе высказано мнение, что в отличие от гражданского права в сфере регулирования семейных отношений дееспособность самостоятельного значения не имеет. Учитывается лишь возраст субъекта семейных отношений. Нам же представляется более убедительной позиция ученых, согласно которой для возникновения и осуществления значительной группы семейных прав и обязанностей участники семейных отношений должны обладать дееспособностью. Вместе с тем наличие дееспособности не является необходимой предпосылкой возникновения, изменения, прекращения всех семейных правоотношений.

Так, в родительских правоотношениях малолетние дети не обладают семейной дееспособностью, но являются самостоятельными носителями прав, предусмотренных гл. 11 СК РФ “Права несовершеннолетних детей”.

Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста органом местного самоуправления (п. 2 ст. 13 СК РФ, п. 2 ст. 21 ГКРФ). Следует обратить внимание на то, что правовые последствия расторжения брака различны. Согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ полная дееспособность, приобретенная в результате заключения брака, сохраняется в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Что касается семейной дееспособности, то нельзя сделать вывод о ее сохранении в полном объеме, поскольку разрешение о снижении брачного возраста распространяется только на один конкретный случай регистрации брака, следовательно, возможности заключить новый брак на общих основаниях нет. Вместе с тем если от брака несовершеннолетних лиц имеются дети, то сохраняется право несовершеннолетних родителей, достигших шестнадцатилетнего возраста, самостоятельно осуществлять свои родительские права (п. 2 ст. 62 СК РФ).

Частичная семейная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом: с 10 лет ребенок дает согласие на усыновление (п. 1 ст. 132 СК РФ), на восстановление в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК РФ); с 14 лет несовершеннолетние родители имеют право на установление отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК РФ).

Как известно, в гражданском законодательстве (ст. 22 ГК РФ) содержится общее правило, согласно которому гражданин может быть ограничен в правоспособности и дееспособности только в случаях и в порядке, установленных законом. В СК РФ подобного правила нет, но отдельные случаи ограничения правоспособности и дееспособности предусмотрены. Например, основания ограничения брачной правоспособности закреплены в ст. 14 и 17 СК РФ, ограничения права на усыновление содержатся в ст. 127 СК РФ.

В п. 3 ст. 42 СК РФ сказано: “Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов”. Это, по сути, воспроизводит правило п. 3 ст. 22 ГК РФ, согласно которому сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Нужно обратить внимание на взаимосвязь ограничения семейной и гражданской правоспособности и дееспособности. Признание гражданина судом недееспособным по основаниям, предусмотренным ст. 29 ГК РФ (наличие психического расстройства, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими), влечет утрату и семейной дееспособности. Ограничение дееспособности гражданина, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, вызывает ограничение и семейной дееспособности. Так, согласно ст. 99 СК РФ не полностью дееспособные лица заключают соглашения об уплате алиментов с согласия их законных представителей. При усыновлении детей несовершеннолетних родителей, не достигших шестнадцати лет, необходимо получить не только их согласие, но и согласие их законных представителей: родителей, опекунов или попечителей, а при их отсутствии — органа опеки и попечительства.

Понятие семьи законодателем не закреплено, но в теории права выработано несколько общетеоретических определений семьи, из которых основными являются социологическое и юридическое.

В соответствии с социологическим определением семья — это объединение лиц, основанное на браке, родстве, принятии чужих детей на воспитание, характеризующееся общностью быта, интересов, взаимной заботы.

В соответствии с юридическим определением семья — это объединение, как правило, совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства в семью.

Безусловно, вышеуказанные определения не являются универсальными, но, как нам представляется, именно они раскрывают сущность понятия семьи.

Семья в обществе, государстве выполняет следующие главные функции:

· репродуктивную (продолжение рода);

· воспитательную;

· хозяйственно-экономическую;

· реактивную (взаимная моральная и материальная поддержка);

· коммуникативную (общение).

Правовое понятие семьи связано с определением членов семьи, которые образуют ее состав. Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, в различных отраслях права (жилищном, трудовом, наследственном) определяется по-разному в зависимости от целей правового регулирования .

Следовательно понятие семьи в семейном праве Российской Федерации вытекает из теории и норм семейного права России. В этой связи, в современной юридической литературе существуют различные (неоднозначные) понятия семьи. Например, семья это:

• круг лиц, которые связанны между собой личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из заключения брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание;

• организованная социальная группа, в которой члены этой группы связаны между собой совместным бытом, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью;

• союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих (то есть детей).

Однако, не смотря на различные подходы к понятию семьи, признаки, функции семьи и ее характерные черты в целом совпадают.

Итак семья обладает следующими главными признаками: совместное проживание членов семьи; наличие взаимных прав и обязанностей членов семьи, предусмотренных семейным законодательством; в большинстве случаев наличие общих детей; взаимная моральная и материальная общность и поддержка членов семьи

Понятия «семья», «члены семьи» в разных отраслях российского права различны. В жилищном правечленами семьи считаются супруг нанимателя, его дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения в судебном порядке (ст. 69 ЖК РФ). Иначе определяется круг членов семьи по пенсионному законодательству. Совместное проживание с погибшим для получения пенсии при потере кормильца и совместное ведение хозяйства существенного значения здесь не имеют. Основное здесь – кого по закону должен был содержать при жизни потерпевший. В наследственном праве также свой круг членов семьи.
В семейном правепонятие члена семьи характеризуется более узким кругом родства по прямой и боковой линиям, отношениями супружества, некоторыми отношениями свойства. Родство – это кровная связь лиц, происходящих одно от другого либо от общего предка. Признак родства– наличие кровной связи между людьми. Родственные отношения делятся на прямые и боковые. Прямые кровные связи происходят одна от другой. Это отношения матери, отца и их детей, бабушки, деда и внуков. Боковые связи – это тоже связи между людьми в результате происхождения их от общего предка: родные братья и сестры, двоюродные братья и сестры, тетя, дядя и племянники. Различают родственные связи по восходящей и нисходящей линиям. Восходящие– от потомка к предку; нисходящие – от предка к потомку. Полнородные – это братья и сестры, имеющие общих родителей. Неполнородные– имеют только одного общего родителя (если мать – единоутробные, если отца – единокровные). Степень родства определяется количеством рождений, связывающих двух родственников, при котором рождение предков во внимание не принимается. Например, мать и сын – родственники первой степени, так как необходимо два рождения (матери и сына), но рождение матери во внимание не принимается. Соответственно родные братья и сестры – это родственники второй степени, двоюродные – четвертой и т. д.
Между людьми, состоящими в свойстве, нет кровной связи. Это отношения родственников одного супруга к другому супругу или отношения между родственниками обоих супругов (тесть, теща, свекровь, шурин и т. д.). Семья играет важную роль в жизни человека и общества в целом. В семье находят свою реализацию существенные интересы человека. Семья играет важную роль в продолжении человеческого рода, становлении личности, воспитании детей.

 





Дата добавления: 2016-04-03; просмотров: 1445 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. E) определение себестоимости продукта проекта
  2. II. вопрос. Определение запасов ЛРС
  3. II. Определение зависимости между выручкой, себестоимостью и прибылью от реализации продукции (работ, услуг)
  4. II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
  5. II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛУЧАЙНЫХ ПОГРЕШНОСТЕЙ
  6. III. Определение мест участников
  7. IV. КВАЛИФИКАЦИЯ ГОЛОСУЮЩИХ ЧЛЕНОВ
  8. IV. Определение себестоимости грузовых и пассажирских
  9. IV. Порядок и условия приема в члены казачьего общества и выхода из него. Права и обязанности членов хуторского казачьего общества
  10. Quot;ЗАВТРА". Вы дали понять, что действующая в Северной Европе система уничтожения семьи поощряет сексуальное насилие над детьми. Как работает этот механизм?
  11. VI. Определение учебной нагрузки педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу,
  12. VII. Обязательства членов казачьего общества по несению государственной или иной службы


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.