Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Роль судебной практики в регулировании семейных правоотношений



Загрузка...

1) Судебные акты в виде решений, определений, постановлений по конкретным семейно-правовым делам. Функции: функция юридического факта. Суд выносит решение о лишении родительских прав. Это влечет за собой изменение родительского правоотношения. Расторжение брака в судебном порядке. Правообеспечительная функция – при помощи акта применения обеспечивается правомерная реализация уже существующего правоотношения. Родитель проживают раздельно, но каждый имеет право на воспитание ребенка, и т.д. Но один из них начинает чинить препятствия, не дает ребенка. Право существует, но не может быть реализовано. Выход – в суд. Функция средства индивидуального правового регулирования.
2) постановления Пленума Верховного суда РФ. Это акты официального толкования, роль которых заключается в выработке единообразного понимания и применения судами норм семейного законодательства путем дачи соответствующих разъяснений, конкретизация оценочных понятий, и использование различных приемов толкования. 4 Постановления: от 25.10.1996 г. «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов»; от 27.05.1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»; от 05.11.1998 г. « О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»; от 20.04.2006 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».
3) Обзоры. Обобщения и другие подобные судебные акты, входящие в систему ненормативного, рекомендательного социального регулирования.

4) Акты Конституционного суда, которые дают толкование Конституции и проверяют конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. (определение, постановление, заключение по импичменту).

Основания и принципы применения к семейным отношениям гражданского законодательства Российской Федерации. Разграничение сфер применения семейного и гражданского законодательства. Применение исковой давности в семейных правоотношениях.

Основания и пределы применения гражданского законодательства к семейным отношениям установлены ст. 4 СК. Из содержания ϶ᴛᴏй статьи следует, что в регулировании возможности применения гражданского законодательства к семейным отношениям произошли значительные изменения.

В ст. 4 СК закреплено важное положение о том, что к перечисленным в ст. 2 СК имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи (то есть между супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами), не урегулированным семейным законодательством (ст. 3 СК), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку ϶ᴛᴏ не противоречит существу семейных отношений. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что гражданское законодательство может применяться как к имущественным, так и личным неимущественным отношениям между членами семьи, но только при условии, что они не урегулированы соответствующими нормами семейного законодательства и имеются необходимые нормы гражданского законодательства. При этом в любом случае применение норм гражданского законодательства не должно противоречить существу семейных отношений, обладающих определенной спецификой. Закрепление в ст. 4 СК основания применения гражданского законодательства к семейным отношениям связано с усилением договорных начал в семейном праве. Применение гражданского законодательства к семейным отношениям может осуществляться также в случаях, непосредственно предусмотренных СК. В ряде статей СК указаны конкретные нормы ГК, которыми следует руководствоваться при разрешении тех или иных вопросов брачно-семейных отношений

Применение гражданского законодательства к семейным отношениям может осуществляться также в случаях, непосредственно предусмотренных СК. В ряде статей СК указаны конкретные нормы ГК, которыми следует руководствоваться при разрешении тех или иных вопросов брачно-семейных отношений. Так, СК прямо обязывает использовать следующие нормы гражданского законодательства:

1. ст. 198—200 и 202—205 ГК — при применении норм, устанавливающих исковую давность (ст. 9 СК);

2. ст. 257, 258 ГК — при определении прав супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 2 ст. 33 СК);

3. ст. 451—453 ГК — при предъявлении кредитором супруга -должника требования об изменении условий или расторжении заключенного между ними договора (п. 2 ст. 46 СК);

4. ст. 26 и 28 ГК — при определении права ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом (п. 3 ст. 60 СК);

5. ст. 37 ГК — при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка (п. 3 ст. 60 СК);

6. п. 1 ст. 165 ГК — при несоблюдении предусмотренной законом формы соглашения об уплате алиментов (п. 1 ст. 100 СК);

7. п. 2 ст. 36 ГК — при решении вопроса о возможности раздельного проживания детей, находящихся под попечительством, и попечителей (п. 1 ст. 148 СК);

8. ст. 36—38 ГК — при определении гражданских прав и обязанностей опекунов (попечителей) (п. 4 ст. 150 СК);

9. ст. 181 ГК — при применении срока исковой давности к признанию брака недействительным (п. 3 ст. 15 СК).

Кроме того, в отдельных нормах СК бланкетного характера имеются ссылки на необходимость применения правил гражданского законодательства без указания при этом конкретных статей ГК или иного нормативного правового акта, подлежащих применению. В частности, обращение к гражданскому законодательству необходимо в случаях: применения положений о долевой собственности к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным; возмещения добросовестному супругу при признании брака недействительным причиненного ему материального и морального вреда; изменения или расторжения брачного договора; признания брачного договора недействительным; ответственности супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми; определения вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми; установления или прекращения опеки или попечительства над детьми.

Для семейного права имеют также теоретическое и практическое значение те положения ГК, в которых содержатся определения основополагающего характера (например: правоспособность и дееспособность граждан, место жительства, эмансипация, имя гражданина, убытки, моральный вред, недействительность сделки, исковая давность, ответственность и др.). В связи с этим ряд авторов рассматривают ГК как самостоятельный источник семейного права.

Однако здесь необходимо обратить внимание на то, что ст. 4 СК установлена возможность применения к семейным отношениям гражданского законодательства только в тех случаях, когда это не противоречит их существу и отсутствуют необходимые нормы семейного законодательства. Указанное положение имеет принципиальное значение, поскольку позволяет избежать любых искажений сути отношений, входящих в предмет семейного права, в результате применения к ним тех или иных норм гражданского законодательства.

Гражданское законодательство должно применяться к семейным отно­шениям не как к отношениям, регулируемым другой отраслью права в порядке субсидиарного применения, а как к собственно гражданским отношениям. Если же продолжать придерживаться взгляда на семей­ное право как на самостоятельную отрасль, то применение гражданско­го законодательства к семейным отношениям должно рассматриваться как субсидиарное, причем не ограниченное никакими рамками.

Однако свободное регулирование отношений, составляющих пред­мет одной отрасли права, нормами другой отрасли подрывает самосто­ятельность первой. Гораздо логичнее рассматривать соотношение норм гражданского и семейного законодательства как соотношение общих и специальных норм. При наличии специальных норм семейно­го законодательства семейные отношения регулируются ими, если же их нет, применяются общие гражданско-правовые нормы.

Семейный кодекс содержит также прямые отсылки к целым инсти­тутам гражданского законодательства: исковой давности, договорному праву, опеке и попечительству. Напрашивается вывод о том, что семей­ное законодательство регулирует лишь специфические черты семей­ных правоотношений, в той же части, в которой они не обладают спе­цификой, они регулируются гражданским правом. Например, брачный договор регулируется общими нормами гражданского договорного права, и в то же время семейное законодательство содержит положе­ния, регулирующие его особенности.

Данный вывод подтверждает и ст. 5 СК, регулирующая восполне­ние пробелов в семейном законодательстве. В этой норме сказано, что если семейные отношения не урегулированы нормами семейного зако­нодательства и нормы гражданского законодательства, прямо регули­рующие данные отношения, отсутствуют, то применяются нормы се­мейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отноше­ния. В данном случае речь идет об аналогии закона.

Следует особо подчеркнуть, что гражданское законодательство применяется в этом случае на равных основаниях с семейным. При этом возможно применение норм семейного и гражданского права, регулирующих сходные отношения как в совокупности, так и отдель­но. Никакого приоритета перед гражданскими нормами семейные нормы не имеют. При выборе применимых норм следует руководство­ваться тем, какие из них регулируют отношения, наиболее близкие по характеру с теми, которые требуют урегулирования.

Применение норм гражданского законодательства но аналогии за­кона может быть ограничено, если это противоречит существу регули­руемых семейных отношений. Например, ведение супругами общего

хозяйства как таковое не урегулировано нормами права. Прежде всего это связано с тем, что данные отношения являются сугубо личными и не нуждаются в правовом регулировании вообще. Соглашения супру­гов в этой области тоже будут лежать за рамками права.

Если попробовать применить к данным отношениям аналогию за­кона, то мы увидим, что нормы, регулирующие наиболее близкие от­ношения, — это гражданско-правовые нормы, регулирующие отноше­ния, возникающие из договора о совместной деятельности. Однако применение данных норм к ведению супругами общего хозяйства было бы ошибочным, так как это противоречит существу супружеских отно­шений. Отношения по совместной деятельности преследуют цель из­влечения прибыли, в основе своей они являются рыночными и воз­мездными. Отношения супругов по ведению домашнего хозяйства не связаны с извлечением прибыли, безвозмездны и находятся вне сферы рыночной экономики.

В случае отсутствия гражданского или семейного закона, регули­рующего сходные отношения, права и обязанности членов семьи опре­деляются исходя из общих начал и принципов семейного или граждан­ского права, а также принципов гуманности, разумности и справедли­вости. Здесь имеет место аналогия права. Возможность применения не только норм, но и общих начал и принципов гражданского права при регулировании семейных отношений — веский аргумент в пользу того, что семейное право является частью права гражданского. Можно пред­ставить себе применение норм одной отрасли права к отношениям, регулируемым другой отраслью, но применение общих начал и прин­ципов совершенно размывает границы между ними.

Независимо от решения вопроса о самостоятельности семейного права как отрасли права, вопрос о самостоятельности семейного зако­нодательства и о сохранении отдельного Семейного кодекса должен быть решен положительно. Наличие кодифицированного законода­тельства, хотя и рассматривается иногда как один из признаков само­стоятельности отрасли, но само по себе еще ни о чем не говорит. Есть немало подотраслей гражданского права, нормы которых собраны в кодексы исходя из соображений законодательной техники. Единствен­ное, о чем свидетельствует наличие Семейного кодекса — это об из­вестной специфике семейных отношений в рамках предмета граждан­ского права, которую никто и не пытается отрицать.





Дата добавления: 2016-04-03; просмотров: 2562 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.