Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Особенность учения брахмаизма



Не знаю что сюда можно написать. ИМХО все описано выше.

 

Индуизм


Первая часть:

Индуизм - это религия, которая распространена среди народов Индии и ее соседних народов, исторической судьбой связаны с Индией Бангладеш, Пакистана, Непала, Шри-Ланки. Элементы индуизма встречаются в культурных традициях переселенцев из Индии в Африке и островах Индийского и Тихого океанов.

Индуизм как вера, несколько размытый, аморфный, многосторонний. Каждый индус понимает веру по-своему. Содержание индуизма можно выразить в словах: живи сам и давай жить другим.

Индуизм сформировался в процессе длительного исторического развития, он не имеет основателей, пророков, в нем отсутствует единое учение. Он нет также единой системы догматов и конфессиональной организации.

Индуизм - это сложная система мировосприятия, которая включает в себя философские, религиозные и социальные компоненты, которые переплетены между собой и зависят друг от друга. Для человека европейской культуры в индуизме очень много странного и необычного. Одной из наиболее важных черт индуизма является его тотальная сакрализация жизни. Религия для индуса - это жизнь, а жизнь - это религия, которая помогает ему чувствовать себя частью Вселенной, следовать его космическим законам. Религиозный статус предоставляется всем проявлениям жизни. Обожествляется природа, животные и, даже, отдельные органы человеческого организма.

 

Индуизм как религия в своем развитии прошел несколько периодов. Первым периодом считается ведийский период, верования и культ которого основывались на ведической вере. Эту религию принесли с собой на территорию полуострова Индостан племена ариев в середине II тысячелетия до нашей эры.Ведийской эту религию называют за одноименным названием древних религиозных текстов - Вед (буквально - знание). Особенностью Вед является то, что представления об окружающем мире, человеке были выражены в них образным языком.

 

Согласно существующей традиции вся ведийская литература делится на четыре группы: 1) Самхиты, 2) Брахманы, 3) Араньяки, 4) Упанишады. Такое распределение отражает историческую последовательность возникновения этой литературы. Наиболее древними считаются Самхити, а произведения остальных групп представляют собой комментарии и дополнения к Самхитам и были созданы в более позднее время. Поэтому Самхити и называют собственно Ведами. В широком смысле этого слова Веды - это все четыре группы литературы, то есть весь комплекс ведической литературы. Чтобы иметь верное представление о структуре Вед, надо учитывать, что ни одна группа ведийской литературы не составляет единого целого.

Самхити - это четыре сборника: Ригведа («Веда гимнов»), Самаведа («Веда песнопений»), Яджурведа («Веда жертвенных формул») и Атхарваведа («Веда заклинаний»). Структура Вед в конечном счете определяется структурой Самхит.

Религия ведийского периода была достаточно простой по учению и культовыми обрядами. Она носила политеистичный характер и отличалась антропоморфизмом. Одним из главных богов считался Индра - бог грома и воин - защитник ариев. Он уничтожал всех врагов ариев. Другие боги: Агни – бог огня, второй по влиянию бога пантеона, Сурья - бога солнца, Ушас - богиня утренней зари, Вай - бог ветров.

 

(Я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ, НАДО ЭТО, ИЛИ НЕТ). В гимнах Ригведы отслеживается попытка найти общий принцип, который бы мог объяснить окружающий мир. Этот принцип - универсальный космический порядок (рта), который властвует над всем миром. Ему подчиняются даже боги. Благодаря этому принципу движется солнце, сменяются времена года. Этот принцип лежит в основе человеческой жизни: рождения и смерти, счастья и беды. И хотя рта - обезличенный принцип, но иногда его носителем и хранителем выступает Варуна - бог, который наделен огромной неограниченной силой: согласно мифам, именно он поместил солнце на небо.

В культовой сфере ведийской религии главная роль отводилась жертвоприношенню, ритуал которого носил публичный характер.

Вторую часть Вед составляют Брахманы - сборники мифологических ритуальных и других пояснений к Самхитам. Именно на них и опиралась религия брахманизма, которая была наиболее распространенной в Индии до возникновения буддизма.

Третья часть Вед - Араньяки (буквально - лесные тексты), в которой находятся, в основном, правила поведения для аскетов, старых людей, которые уходили в леса, чтобы дожить там свой век в философских размышлениях об истине и ее природу.

Различные религиозно-философские системы нашли свое отражение в Упанишадах - четвертой, заключительной части Вед. Упанишады буквально означают «сидеть около», т.е. сидеть у ног Учителя, получая от него наставления и поучения относительно понимания содержания текстов Вед. их значение для индуизма настолько велико, что иногда весь период после их возникновения называют периодом Упанишад. Значительное место в Упанишадах занимают вопросы поисков первоисточника бытия, попытки прояснить природу начале бытия. По форме тексты Упанишад представляли собой диалог мудреца - учителя со своим учеником. В качестве первопричины бытия считался духовное начало - Брахман, или атман (эти слова часто употребляются как синонимы). Начиная с Упанишад, эти понятия становятся наиболее важными понятиями всей индийской философии. Главный герой Упанишад - человек, который постоянно находится в поиске истины, познает сама себя.

 

Последнюю в Индии называют изложением этого учения для простого народа, или «Пятой Ведой». В этих поэмах разнообразные религиозные предписания нашли свое воплощение в отдельных героях, которые выступают носителями «положительных» примеров поведения, идеалом для подражания. Ведь для понимания Вед был необходим достаточно высокий уровень образования. В «Махабхарате» - ее шестой книге «Бхагавад-гите», которую некоторые европейские исследователи считают «Новым заветом индуизма», в систематизированном виде были изложены наиболее ви-дом на Западе учение о переселении душ.

 

 

В I тысячелетии до н. с. наступает второй - брахманский период развития индуизма. Именно в это время возникают основы кастового устройства индийского общества. На первое место в эту эпоху получается бог Брама или Брахма, которому и стали приписывать кастовое устройство общества. Согласно мифам, сами касты возникли из разных частей тела Брахмы: из его уст - брахманы-жрецы, из рук - кшатрии-воины, из бедер - вайшьи-земледельцы, и из ног - шудры. Из других богов особая роль становится отводиться Вишни и Шиве.

Боги также получают кастовый характер. Брахма, который выделяется в качестве главного бога, становится богом брахманов; к нему могут обращаться с молитвами только брахманы. Индра - единственный из древних ведийских богов, сохранивший свое значение, превращается в бога кшатриев.

О Тримурти:

В брахманский период индуизма меняется и пантеон богов. Наиболее влиятельными богами становятся Тримурти: Брахма, Шива и Вишну. Развёрнутое описание Тримурти (в различных вариантах) дают пураны: Брахма - творец мира; Вишну - его хранитель; Шива - разрушитель.

В развитие этой философской концепции три бога, как и три гуны, провозглашаются проявлениями единой сути (пракрити). Различные теистические секты толкуют Тримурти как три ипостаси единого верховного бога, который в таком случае обычно получает имя одного из членов триады и объединяет в одном лице три функции (творения, хранения и разрушения). На скульптурных изображениях члены Тримурти или стоят рядом друг с другом, или тела их как бы вырастают одно из другого. Прежде за Тримурти ошибочно принимали изображения Шивы-Махешвары с тремя лицами, соответствующими трём собственным ипостасям этого божества. Несмотря на сходство с христианской Троицей, тримурти не является монотеистической концепцией «триединого бога».

Со временем, Брахма, как бог, что выполнил свою главную функцию - создание Вселенной, отходит на второй план, а верховными божествами становятся Вишну и Шива, которые дали название двум главным течениям брахманизма: вишнуизму и шиваизму.

 

О направлениях индуизма:


Индуизм включает в себя много течений и философских школ, которые принято относить к одному из направлений индуизма.

Индуизм является очень разнообразной и сложной религией. Каждому направлению в индуизме присущ набор богатых религиозных практик. В индуизме принято выделять четыре основных направления:

  • Шактизм
  • Шиваизм
  • Смартизм
  • Вишнаизм

Шиваизм - назван по главному божеству - Шиве. Истоки шиваизма коренятся в верованиях автохтонного доарийского населения Индии. Выделение шиваизма как самостоятельного направления в индуизме относится к первым векам н. э. В Ш. прочно сохраняются пережитки древнейших культов плодородия; с ним связаны религиозные представления о шакти - творческом начале всего живого в природе; почитание символического изображения гениталиев - мужского (линга) и женского (йони) до сих пор является непременной частью шиваитского культа. Большую роль в шиваизме играет почитание богини-Матери, культ которой связан прежде всего с женской ипостасью Шивы - его супругой Дургой (Кали, Дэви и другие имена). Но при этом Шива в Тримурти считается разрушителем, в его свите находятся злые духи, насылающие на людей всяческие беды. В шиваизме дольше всего сохранялись кровавые (в т. ч. и человеческие) жертвоприношения.

Вишнаизм -одно из основных направлений в индуизме, отличительной особенностью которого является поклонение Вишну и его основным воплощениям, таким как Кришна и Рама, как Верховному Богу.

Все ветви вайшнавизма отличает приверженность монотеизму. Верования и практики данной традиции, в особенности такие ключевые концепции как бхакти и бхакти-йога, в основном базируются на пуранических текстах, таких как "Бхагават-гита", "Вишну-пурана", "Падма-пурана", "Шримад-Бхагаватам" и ведических текстах, таких как канонические Упанишады, входящие в состав Вед.

Вайшнавское богословие включает в себя основные верования индуизма, такие как: переселение душ, самсара, карма а также различные виды йоги, но с основным уклоном на поклонение (бхакти) Вишну и его аватарам посредством процесса бхакти-йоги, который обычно состоит в воспевании имён Вишну (бхаджане или киртане), медитации на его форму (дхаране) и в поклонении мурти Вишну (пудже). Практика поклонения мурти основывается на таких писаниях как "Панчаратра" и различных Самхитах.

Брахман – Атман:

Брахман — центральное понятие индуистской философии — мыслится как объективная реальность, абсолютный дух, составляющий фундаментальный уровень всякой вещи, всякого явления и мира в целом. Он бескачествен и невыразим, не может быть описан рационально или определен через какие бы то ни было дифференциальные признаки. Брахман способен представать во множестве персонификаций, обретая свойства личного бога, но ни одна из них не исчерпает его полноты. Казалось бы, в силу своей запредельной иррациональности Брахман противопоставлен человеку и недоступен для познания. Однако упанишады доказывают обратное. Они вводят в философский лексикон термин Атман и провозглашают принцип единосущности и тождественности Брахмана и Атмана. Брахман всегда обитает в человеке, составляя его духовную основу. Атман — это Брахман, плененный стихийными началами материального мира.

О «Рамаяне» и «Махабхарате»:

Вторым источником индуизма считается вся та многочисленная литература, которая была создана в Индии после Вед. Среди этой литературы наиболее известными и выдающимися поэмами являются "МахабхАрата" и "РамАяна". "Махабхарата" (санскрит-"Сказание о великих Бхарата") - повествование о битве двух родов и их союзников за господство над Хастинапурой (ныне Дели). Состоит из 18 книг, взводных эпических сказаний главным образом фольклорного характера ("Сказание о Нале", "Повесть о Савитри"). "Махабхарата" - источник многих сюжетов и образов, получивших развитие в литературах народов Южной и Юго-Восточной Азии. Народный эпос сложился на основе устных повествований и легенд племён и народов Северо-Западной Индии. Его истоки восходят ко 2й половине II тыс.до н.э.: совершенный вид приобрёл к середине I тыс.н.э. Авторство приписывается ВьЯсе. Основной сюжет "Махабхараты" - лишение власти потомков царя Пьянду их двоюродными братьями из рода Куру - Кауравами и возвращение царства после кровопролитной и братоубийственной битвы.

"Рамаяна" почти в четыре раза короче Махабхараты и является более цельным произведением, содержащим меньше отступлений, вставных эпизодов и дидактики. Текст её почти целиком посвящён изложению основного сюжета-похищения Ситы, жены царевича Рамы, демоном Раваной и последующего возвращения Ситы.
Главный герой индийского эпоса " Рамаяна" и "Махабхарата" - Рама, мудрый и добродетельный царь-герой. Рама был объявлени аватарой (воплощением) Вишну и стал в средние века объектом культа.

В своём окончательном виде "Махабхарата" и "Рамаяна" стали подлинной энциклопедией индуизма и неисчерпаемой сокровищницей образов для поэтов и художников последующих времён. Эпос, можно сказать, и доныне бытует в устной форме, будучи доступен миллионам неграмотных индийцев и оказывает огромное воздействие на их мировоззрение.

 

Численность индуистов в мире:


Индуизм исповедуют более 1 миллиарда человек в мире, что делает эту религию третьей по количеству последователей сразу после христианства и ислама. Большая часть индуистов проживает в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, многих восточных странах, а также Великобритании, США, некоторых европейских странах. Совсем малая доля последователей, но всё же имеющая место быть, принадлежит и России. Индуизм, как религия, вера, философия, миропонимание стал международным только во второй половине XX века. До этого об индуизме за пределами Индии и некоторых близлежащих стран, мало кто имел представление. После того, как индуизм стал общедоступным, мир просто поглотили идеи, понятия и восприятия мира, характерные для Индии. Такие вещи, как карма, йога, вегетарианство и другие аспекты стали очень популярными и сейчас понимаются нами как само собой разумеющиеся, как всегда присутствовавшие в нашей жизни, однако до середины XX века людям за пределами Индии они были просто неизвестны.

Понятия:


Пуруша́ртха— четыре цели человеческой жизни в индуизме. Этими целями, в восходящем порядке, являются:





Дата добавления: 2016-04-03; просмотров: 753 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Методы изучения общественного здоровья
  2. II. Основная сущность Учения
  3. III. Сохранение Учения путем его нераспространения
  4. IV. Особенности методической системы обучения
  5. XI. Технологии развивающего обучения
  6. XIV. Реализация права поступающего на выбор места обучения
  7. А. Доминирующие учения о познании в рационалистически ориентированной ветви античной философии
  8. Автор: Карл Е. Фридл — доктор философии, Исследовательский медицинский институт изучения факторов окружающей среды армии США
  9. Агентский договор. Его соотношение с договором поручения и комиссии
  10. Актуальные проблемы методики обучения игры на музыкальных инструментах, в объеме 72 часа
  11. Акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) и об источниках получения средств,
  12. Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности и изучения потоков денежных средств


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.