Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Чем характеризуется ведический период в религиозной жизни Индии? Назовите имена богов этого периода. Были ли жрецы, каковы их функции?



Кто такие арии? Когда и откуда они пришли в Индию, каковы их занятия, какую территорию в Индии они заняли?

Арии — название народов, говорящих на языках арийской (индоиранской) группы индоевропейской семьи, происходящее от самоназвания исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии (II—I тыс. до н. э.). В середине II тыс. до н. э. арийцы пришли на территорию Индии на смену Хараппской культуре (III–II тыс. до н. э.). Арийская цивилизация прошла в своем развитии ведический период (ранний – ХIII–Х вв. до н. э. и поздний – IХ–VI вв. до н. э.) и буддистский период (V–III вв. до н. э.). В классическую эпоху (со II в. до н. э.) развитие Древней Индии завершает Кушано-Гуптский период (I–VI вв. н. э.).

Задолго до начала широкомасштабных миграций индоиранцы были племенами пастушескими. Краеугольным камнем их общественной жизни являлась большая патриархальная семья, типичная для скотоводческих народов Евразии. Основой экономики было разведение крупного рогатого скота и коней. Количество коров и быков выступало главным мерилом материального благополучия и богатства, корова считалась наилучшей жертвой, которую только могут пожелать боги. Фундаментом военного могущества ариев была боевая конница, великолепные колесницы. Породистый конь стоил целого табуна обычных. Все остальные животные уступали по своему значению коровам и лошадям, а помимо них индоиранцы разводили коз, овец, двугорбых верблюдов. Свиноводство было им почти неизвестно, оно считалось малопочтенным делом, свиней не приносили в жертву богам. Арии занимались и земледелием, но оно являлось для них второстепенным занятием.

Арии в древности жили в Средней Азии, более точно в Центральной Азии, эту область включает территорию занимаемые бывшими среднеазиатскими советскими республиками и территорию Афганистана, и северо-восток Ирана. Эту область они занимали в 13 веке до н.э. В 12 веке до н.э. было великое переселение народов, когда арии начались активно вторгаться и завоевывать территории в Индии, Иране и проникать в Европу.

Изначально арийцами были завоевания на северо-западе Древней Индии. Был завоеван север Пакистана, Пенджаб и далее продвинулись арийцы до верховий рек Джамны и Ганга.

В верховьях Джамны и Ганга и образовалось индоарийское государство или несколько государственных образований. Дальнейшее продвижение арийцев было остановлено. Большая часть Индии в конце 2 начале 1 тысячелетия до н.э. не была подвластна арийцам.

Чем характеризуется ведический период в религиозной жизни Индии? Назовите имена богов этого периода. Были ли жрецы, каковы их функции?

По мнению западной науки, этот этап начался в первой половине I тысячелетия до н.э. и продолжался примерно до VII–VI вв. до н.э. Ведический период берет свое название от Вед, являвшихся основным священным текстом и религиозным авторитетом индусов не только ведического периода, но и по сей день. Иногда этот период индийской религии называют ведизмом, он представляет синтез учений арийских племен, пришедших в Индию по официальным данным в середине II тысячелетия до н.э., а по мнению индийских пандитов — примерно в V тысячелетии до н.э. с аватара Рамой.

Основу писания составляет извечная борьба добра и зла, девов и асуров. Богов называли дева («сияющий», «светлый», это слово родственно нашему слову «день»). Многие из них связаны с принципом солнца и света в разных его проявлениях и воплощают силу порядка и гармонии. Не менее сильные существа, враждующие с богами, назывались асурами, от слова асу (особая магическая жизненная сила). Это древние божества хтонической, темной природы, часто описываемые как змееподобные.

Наибольшее число гимнов посвящено царю богов Индре, богу-громовержцу. Вооруженный громовой палицей ваджрой, он разъезжает по небу на колеснице, влекомой могучими конями, ею правит бог Вайю («Ветер»), а сопровождает его дружина Марутов — божеств бури. Главный подвиг Индры, составляющий основу ведийской мифологии, — борьба с Вритрой и такими же змееподобными демонами. Этот ведийский гимн по сути является мифом о сотворении.

В небесной сфере обитают солнечные божества, связанные с разными проявлениями Солнца и солнечного света:

НЕБО:

Савитар («Побудитель», «Порождающий») — животворящая сила Солнца, солнечная природа в целом

Ашвины («Всадники») — защитники людей, те, кто охраняют и оберегают от несчастий

Ушас (богиня зари) — отрывает врата свету, прогоняет мрак ночи

Сурья (Солнце) — следует на колеснице, запряженной семеркой лошадей подобно Солнцу, совершающему свой путь на небе

Пушан — олицетворяет Солнце в его путеводительном аспекте и т.д.

ВОЗДУХ:

Индра (громовержец, воин, предводитель дружины девов)

Рибху (божественный мастер)

Вайю (бог ветра)

Маруты (божества бури)

Рудра (разрушитель и целитель, предтеча индуистского Шивы)

Варуна (порядок и вселенский закон) — иногда принадлежит к небесной сфере, позднее стал ассоциироваться с океаном

ЗЕМЛЯ:

Агни («Пожиратель жертвы», «Принадлежащий всем людям») — бог жертвенного Огня, охраняющий и исцеляющий. Это второе по значимости божество после Индры (по числу посвященных ему гимнов)

Сома (напиток бессмертия) — этот напиток принес людям с небес орел Индры

Брахманы — члены высшей варны индуистского общества.

Брахманы — это варна, или социальная группа, существующая во всех штатах Индии.

Брахманы служат духовными наставниками в семьях большинства каст высшего или среднего статуса.

Брахманы в большей мере, чем остальные варны, придерживаются занятий и профессий, которые предусматривались их варной. Из их среды на протяжении многих столетий выходили писцы, писари, священнослужители, ученые, учителя и чиновники. Исторически брахманы были жрецами, а также учителями, монахами, учёными; в эпоху феодализма большинство представителей брахманов были уже судьями, чиновниками, землевладельцами. Считались высшей варной. Они составляют около 2—5 % населения Индии.





Дата добавления: 2016-04-03; просмотров: 1237 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A) В силу изменения качества жизни и появления новых технологий
  2. D. Центроверсия и стадии жизни
  3. Dhimmitude в течение и после периода Tanzimat – Османская империя
  4. E)Раннего периода раздражения ЦНС
  5. E. Прекрасный Рыцарь борется даже от загробной жизни
  6. I этап. Открытие - адаптационный период
  7. II стадия - стадия последующей поддержки жизни (специализированный период)
  8. IX Формировать потребность в здоровом образе жизни
  9. Quot;Просто подумай об этом, пожалуйста. Я очень сильно тебя люблю. Я хочу, чтобы ты осталась в моей жизни навсегда. Я хочу каждый день просыпаться с тобой". 1 страница
  10. Quot;Просто подумай об этом, пожалуйста. Я очень сильно тебя люблю. Я хочу, чтобы ты осталась в моей жизни навсегда. Я хочу каждый день просыпаться с тобой". 2 страница
  11. Quot;Просто подумай об этом, пожалуйста. Я очень сильно тебя люблю. Я хочу, чтобы ты осталась в моей жизни навсегда. Я хочу каждый день просыпаться с тобой". 3 страница
  12. Quot;Просто подумай об этом, пожалуйста. Я очень сильно тебя люблю. Я хочу, чтобы ты осталась в моей жизни навсегда. Я хочу каждый день просыпаться с тобой". 4 страница


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.