Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Охарактеризуйте канон брахмаизма: веды и толкованияк ним (Брахманы, Упанишады, Араньяки)



 

Ведическая литература создавалась в течение не менее чем двух тысячелетий. Естественно, что они не могут быть однородными как по стилю, так и по содержанию. Эти старинные устные произведения по традиции называются мантра и составляют одну большую часть вед, другая часть более позднего происхождения представляет собой произведения в прозе и называется Брахмана.
Мантры до нас дошли в виде четырех сборников (самхиты). 1)Ригведа. 2)Самаведа. 3) Яджурведа 4). Атхарваведа.
Эти четыре сборники входят в Самхиту. Значит вся ведическая литература делятся на 4 большие группы: 1) Самхиты, 2) Брахманы, 3) Араньяки, 4) Упанишады.
Поскольку, однако Брахманы имеют своим истоком Самхиты, то относящиеся к ним Араньяки или Упанишады, также примыкают к Самхитам.
Брахманы, т.е. книги, написанные брахманами для брахманов, представляют собой комментарии к самхитам, имеющие в основном ритуальный характер. Брахманы являются связующим звеном между самхитами и Упанишадами. В них получили своё дальнейшее развитие некоторые важные категории древнеиндийской философии.
Араньяки - лесные тексты, правила поведения для отшельников, стариков, которые удалялись в лесные скиты, или отшельнические шалаши чтобы доживать там свой век в философском размышлении об истине и её природе.

Упанишады - тайное знание, это философская часть Вед. Она из себя не представляет философские трактаты, а она есть собрание текстов, сочиненных разными, в основном неизвестными авторами в различное время на разные темы.
Большое место здесь занимают поиски первоосновы бытия, стремление выяснить природу первоначала.

Миманса
Предметом исследования мимансы являлись благочестивые кармические действия людей. Основной практикой в ней является следование всем ведическим ритуалам, строгое следование своей дхарме (предназначение, долг, обязанность) Следование долгу должно было привести к уничтожению кармы и к освобождению (прекращение круговорота рождения и смертей).

Школа мимансы отвергала существование Бога-творца и считала Веды особой священной звуковой сущностью, лишённой каких-либо изъянов. В познании Вед большое внимание уделялось наличию веры, без которой невозможно было получить знания.

Миманса признаёт 6 видов познания

Анумана — логический вывод,

Упамана — сходство-сравнение,

Шабда — авторитет, вера,

Артхапатти — постулирование,

Анупалабдхи — опосредованное,

Пратьякша — непосредственное.

Данное направление признаёт реальность этого мира, а также существование души и богов, о которых человек узнаёт на основании вышеперечисленных источников познания. Согласно мимансе, мир не существует циклично, а создаётся в соответствии с законами кармы, которые управляют миром и затем существует вечно и неизменно, несмотря на некоторые проявления временности в нём.

Веданта.

В отличие от мимансы, где центральное место занимает осмыс­ление ведического ритуала, веданта стремится дать философскую интер­претацию божественному откровению, изложенному в текстах вед. Наиболее распространенное индийское религиозно-философское течение. Основывается на трактовкевысказываний шрути ("священные тексты" индуизма) об атмане (индивидуальном духовном начале) ибрахмане (высшей реальности). Целью бытия веданта считает "освобождение", достижение изначальноготождества атмана и брахмана.

Санкхья.

Санкхья - (санскр.) - одна из шести ортодоксальных (принимающих авторитетвед) систем индийской философии. Основана Капилой (ок. 7 в. до н. э.). Время расцвета (т. н. классическая санкхья) с 3-4 до 8-9 вв. В основе дуалистической концепции санкхьи - противопоставление двух вечных начал: пракрити (первоматерии) как основы всего существующего и пуруши (духа),выводящего пракрити из первоначального бездеятельного равновесия и темпобуждающего ее к созданию всего психического и материального мира. Цельбытия - разъединение пуруши и пракрити,""освобождение"" пуруши (в формеиндивидуальных духовных начал).

Вайшешика.

Вайшешика - одна из 6 ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем индийской философии. Основана Канадой. В полемике с буддизмом отстаивала реальное существование категорий наряду с вещами. В атомистической концепции вайшешики, в отличие от древнегреческих атомистов, причиной движения атомов считается сверхъестественная сила - адришта (невидимое).

Локаята.

ЛОКАЯТА — материалистическое учение Древней Индии. В основе учения Л. о бытии лежит представление о том, что все предметы вселенной состоят из четырех элементов: земли, огня, воды и воздуха (в некоторых текстах к ним прибавляется пятый элемент — эфир). Элементы существуют вечно и являются неизменными. Все свойства предметов зависят от того, сочетанием каких элементов они являются, и от пропорций, в которых эти элементы сочетаются. Сознание, разум и органы чувств также возникают в результате сочетания элементов; после смерти живого существа это сочетание распадается, его элементы присоединяются к элементам соответствующей разновидности неживой природы. В некоторых текстах содержится представление об эволюции: одни элементы происходят от др., причем исходным является земля (твердь). Гносеология Л. сенсуалистична: единственно достоверным источником познания признается ощущение. Органы чувств могут воспринимать предметы постольку, поскольку они сами состоят из тех же элементов, что и предметы («подобное познается подобным»). На этом основании Л. отрицала существование внечувственных и сверхчувственных объектов, и прежде всего бога, души, воздаяния за дела в предшествующих воплощениях, рая и ада и т. п. В текстах нет полной ясности об отношении Л. к др. традиционным в инд. философии источникам познания (праманам) — умозаключению и свидетельству древних авторитетов: то ли Л. отрицала применимость этих двух праман лишь для доказательства реальности трансцендентных религиозно-идеалистических объектов, то ли она вообще не признавала их в качестве самостоятельных средств познания, считая таковым лишь чувственное восприятие (пратьякша). В этике Л. преобладал гедонизм.

Йога.

В индийской философии, йогой называют одну из шести ортодоксальных философских школ индуизма. Философская система йоги тесно связана со школой санкхьи. Согласно учению Патанджали, школа йоги принимает психологический и метафизический аспекты философии санкхьи и по сравнению с санкхьей является более теистической. Примером теистичности йоги может служить факт добавления Божественного Существа к 25 элементам бытия санкхьи. Йога и санкхья очень близки друг к другу.

Основным текстом школы йоги являются «Йога-сутры» Патанджали, который считается основателем философии йоги. Йога Патанджали известна как раджа-йога, или йога управления умом. «Йога — это обуздание (ниродхах) изменчивости (вритти) ума (читта)». Вивекананда переводит сутру как «Йога заключается в недозволении уму (читта) принимать различные формы (вритти)». Также существуют и другие переводы данной сутры.

«Йога-сутры» Патанджали также выступили основой для системы аштанга-йоги («восьмиступенчатой йоги»), определение которой даётся в 29-й сутре 2-й книги. Аштанга-йога является основной отличительной чертой практически всех современных вариаций раджа-йоги. Восемь ступеней, или уровней аштанга-йоги:

Яма — принципы взаимодействия с внешней средой

Нияма — принципы взаимодействия с внутренней средой

Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности

Пранаяма — контроль над праной («жизненной энергией») посредством особых дыхательных практик

Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами

Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума

Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи)

Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы

Иногда их делят на четыре низшие и четыре высшие ступени, из которых низшие сопоставляют с хатха-йогой, в то время как высшие ступени принадлежат специфически к раджа-йоге. Одновременная практика трёх высших ступеней называется самьяма.

Сансара.

Круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары».

В индуизме, причиной пребывания души (дживы) в мире сансары считается авидья (невежество), которое проявляется в незнании индивидом своей истинной природы, своего истинного «Я» и отождествлении себя с бренным материальным телом и иллюзорным миром майи. Подобное отождествление держит дживу в оковах чувственных наслаждений, заставляя её перевоплощаться и принимать всё новые и новые тела в круговороте сансары.

Стадия конечного освобождения из цикла сансары называется в индуизме по разному: мокша, мукти, нирвана или махасамадхи.

В круговороте сансары живые существа, эволюционируя или деволюционируя, проходят через различные формы жизни от микробов, насекомых, растений и даже минералов — до самой возвышенной позиции девы-творца вселенной Брахмы. Положение, в котором оказывается живое существо в этой жизненной иерархии, зависит от качеств, приобретённых в прошлых воплощениях и является плодами кармы, которые индивид вынужден пожинать.

Существует несколько вариантов объяснения работы кармических реакций в цикле сансары. Согласно некоторым из них, душа (джива) после оставления грубого материального тела переносится тонким телом на небесные или адские планеты или планы бытия (локи) и пребывает там до тех пор, пока не пожнёт определённую часть плодов своей хорошей или плохой кармы. После этого джива рождается заново и оказывается в определённом теле и при определённых обстоятельствах, которые являются результатом остатка её кармы. Теоретически, это делает возможным памятование о прошлой жизни (джатисмара) — способность, которой часто обладают великие святые и которая может быть развита посредством определённых духовных практик. В буддизме, примерами джатисмары являются истории Джатаки, в которых Будда (основатель буддизма Сиддхарта Гаутама) рассказывает о своих прошлых воплощениях.

Карма.

Одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения. Карма лежит в основе причинно-следственного ряда, называемого сансарой, и используется в основном для понимания связей, выходящих за пределы одного существования.

Закон кармы осуществляет реализацию последствий действий человека, как положительного, так и отрицательного характера, и, таким образом, делает человека ответственным за свою жизнь, за все те страдания и наслаждения, которые она ему приносит. Результаты, или «плоды кармы», называют карма-пхала. Действие закона кармы охватывает как прошлые, так и будущие жизни человека. Деятельность, совершаемая человеком в освобождённом состоянии мокши, не производит плохой или хорошей кармы.

Понятие кармы уходит своими корнями к ранним Упанишадам, по которым все живые существа несут ответственность за свою карму — свои действия и их последствия — и за своё освобождение из круговорота рождения и смерти сансары. В веданте отводится определённая роль Богу как распределителю плодов кармы или как обладателю силы менять карму индивида. В общем, последователи буддизма и большинства традиций индуизма рассматривают естественные причинно-следственные законы как достаточное объяснение результатов кармы.





Дата добавления: 2016-04-03; просмотров: 883 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Античный риторический канон
  2. Вопрос 43 Охарактеризуйте избирательный процесс и его стадии в Республике Беларусь. Назовите понятие и виды выборов
  3. Вопрос 44 Охарактеризуйте выдвижение кандидатов в депутаты и предвыборную агитацию в Республике Беларусь
  4. Вопрос № 14 Приведите разновидности контактной сварки, охарактеризуйте установки контактной сварки
  5. Дайте понятие административной ответственности. Перечислите и охарактеризуйте основные черты административной ответственности
  6. Дайте понятие отпуска. Перечислите основные виды отпусков. Охарактеризуйте порядок предоставления трудового отпуска
  7. Другий канон крестовоскресен
  8. Другий канон, крестовоскресен
  9. Другий канон, крестовоскресен. Наста́ви нас си́лою Креста́ Твоего́, Христе́: / тем бо Тебе́ припа́даем
  10. Другий канон, крестовоскресен. Стра́сти плотски́я, и кре́пость божества́, во Христе́ ви́дяще, / му́дрствующии еди́но сло́жное естество́
  11. Звичаєве та канонічне право
  12. Ин канон Пресвятей Богоро́дице


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.