Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОРТОИСПЫТАНИЯ



Цель государственного испытания в нашей стране — дать объективную оценку новым сортам и выделить из них лучшие, превышающие по комплексу признаков сорта, выращиваемые в настоящее время, подобрать регионы для их возделывания, ука­зать, каковы перспективы их культивирования, в частности с применением интенсивных технологий.

Результаты испытаний, проведенных только в одном месте, не­достаточны для полной оценки сорта, поэтому на госсортоиспы­тание нередко попадают сорта, которые впоследствии выбраковы­вают. Из сотен сортов, поступивших на госсортоиспытание, полу­чили распространение лишь десятки, это особенно относится к


традиционным плодовым и ягодным культурам. Для достоверной оценки любого сорта необходимо его испытание в различных гео­графических точках. Эту задачу решает сеть госсортоучастков, расположенных в различных регионах России.

Принцип эколого-географического испытания новых селекци­онных и интродуцированных сортов прекрасно зарекомендовал себя в России, природные условия которой исключительно разно­образны. Эколого-географическое испытание позволяет выявить пластичные сорта, обладающие высокой адаптационной способ­ностью или наиболее полно раскрывающие свои возможности в новых условиях. Сортоизучение — продолжение селекционного процесса, его заключительная фаза. В то же время это начало пря­мого использования сорта в производстве продукции.

Сортоучастки по испытанию сортов плодовых и ягодных куль­тур располагают в регионах их достаточно широкого возделыва­ния. Чаще всего их организуют на территории специализирован­ных плодовых хозяйств, при научно-исследовательских учрежде­ниях. В последнее время ряд крупных сортоучастков получил ста­тус самостоятельных предприятий, за ними закреплены земельные угодья и средства производства продукции.

Сортоучасток организуют на земельной площади, типичной для той территории, которую он обслуживает. Размеры участка должны быть достаточными для проведения опытов с учетом того, что их число будет увеличиваться по мере поступления на испыта­ние новых сортов. Резерв земельной площади должен быть не ме­нее 20—30 %. Оптимальная площадь плодового сортоучастка 50— 100 га. На сортоучастках, где планируют выращивание посадочно­го материала, организуют питомники, включая и маточные насаж­дения.

Методика проведения сортоиспытания предусматривает за­кладку опытов в 3—4-кратной повторности. В каждой повторное-ти высаживают по 6—8 деревьев, 15—20 кустов смородины и кры­жовника, 20—40 кустов малины, 10 кустов шиповника. Учетная делянка земляники должна быть не менее 40 м2. В садозащитных полосах высаживают по одному-два дерева или куста, ширина за­щитных полос на концах делянок не менее 1 м. Конструкция сада, площади питания, технология выращивания на сортоучастке дол­жны быть общепринятыми для местных условий.

По каждой группе сортов по срокам созревания или направле­нию использования сорта высаживают контроль — районирован­ный сорт такого же типа. Контрольный сорт высаживают из рас­чета на 6—8 испытываемых сортов плодовых культур и 6—10 сор­тов ягодных культур. Сорта плодовых культур испытывают, при­вивая их на ведущие районированные подвои. Испытание многочисленных сортоподвойных комбинаций не дает ожидаемо­го эффекта. Хороший подвой должен быть пригоден для абсолют­ного большинства сортов той культуры, для которой он рекомен-


дован. Подбирать подвой к каждому сорту малоэффективно. В ус­ловиях промышленного плодоводства и в питомнике, и в саду предпочитают унифицировать все элементы промышленных тех­нологий, включая сорта и подвои. Несовместимость с отдельными сортами указывают в паспорте подвоя при передаче его в испыта­ние, как и несовместимость сорта с отдельными подвоями при оформлении документов на сорта плодовых культур.

На сортоучастках проводят наблюдения и учет по меньшему числу признаков, чем при первичном сортоизучении, но по боль­шему, чем при производственном испытании. На этих участках изучают основные производственно-биологические особенности испытываемых сортов: сроки прохождения фенофаз; устойчивость к морозам, засухе, болезням, вредителям; урожайность; силу рос­та; вкусовые качества плодов, их лежкость и транспортабельность. На некоторых сортоучастках изучают консервные качества и био­химический состав плодов перспективных сортов, выделенных в результате испытания. Полученные данные подвергают статисти­ческой обработке. Оценивают также экономическую эффектив­ность возделывания сорта.

Испытываемые сорта плодовых и ягодных культур, превосхо­дящие по комплексу признаков контрольные сорта, считаются перспективными. После получения 3—6 полноценных урожаев сорт может быть предложен к районированию. Неперспективные сорта, уступающие по своим свойствам стандартным, снимают с испытания.

Для ускорения оценки на сортоучастке разрешено проводить предварительное или коллекционное изучение новых сортов до оформления документации, необходимой для передачи их на гос-сортоиспытание. Его проводят по типу первичного сортоизуче-ния. Растения высаживают в одной повторности, число растений на учетной делянке такое же, как при сортоиспытании. В коллек­цию включают зарубежные и новые селекционные сорта, в част­ности проходящие сортоиспытание в регионах, близких по при­родно-климатическим условиям.

Однако, учитывая мировой опыт, следует заключить, что ос­новная задача, стоящая перед системой госсортоиспытания, — ус­корение процесса оценки сорта. Испытание в экстенсивных садах на сильнорослых подвоях с неоправданно большим числом расте­ний (30 шт. каждого сорта) можно заменить ускоренным испыта­нием на меньшем числе растений (8—10 шт.). Оно должно вклю­чать использование слаборослых подвоев и формировок по типу садов короткого цикла и даже суперинтенсивных формировок типа лугового сада. Это позволяет быстро оценить сорта по каче­ству плодов, срокам прохождения фенофаз, устойчивости к болез­ням, морозам, засухе.

Приоритет оценки устойчивости сорта, имеющий место в со­временной программе сортоиспытания, неверен. Во-первых, нет


необходимости проводить длительное испытание на урожайность сорта, если он не представляет ценности по другим параметрам. Во-вторых, продуктивность сорта особенно четко выявляется в интенсивных садах. В-третьих, биологический потенциал продук­тивности сортов не реализуется полностью даже в суперинтенсив­ных насаждениях, поэтому маловероятно, что сорт, хорошо заре­комендовавший себя в интенсивном саду, окажется неперспектив­ным в садах обычного типа. И, наконец, именно сады интенсив­ного типа — будущее нашего плодоводства, поэтому для них следует подбирать сорта в первую очередь.

Один из способов ускорения оценки новых сортов — их совме­стное испытание на специальных участках, в хозяйстве научно-исследовательского учреждения, а также организация сортоучаст­ков при питомниках.

Еще одна задача Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений — патентование сортов, про­ведение испытаний по их отличимости, однородности и стабиль­ности. Испытываемые сорта следует сравнивать по важнейшим морфологическим признакам и биологическим показателям с сор­тами-эталонами и использовать полученные описания для сравне­ния с другими сортами и установления достоверности растений данного сорта, когда в этом возникает необходимость, в частности при решении вопроса о допуске сорта (селекционного достиже­ния) к использованию в производстве.

РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТОВ

В районированный сортимент плодовых и ягодных культур включают лучшие сорта, выделенные в результате испытания. Сортимент разрабатывают и утверждают для каждого региона. Цель районирования — выделить из большего числа сортов плодо­вых и ягодных культур наиболее надежные, обладающие комплек­сом определенных хозяйственно ценных признаков и обеспечива­ющие стабильное получение продукции хорошего качества в дан­ном регионе. Районированный сортимент используют проектные институты при разработке сортового состава новых садов и ягод­ников, реконструкции старых садов. Им руководствуются при со­ставлении плана выращивания посадочного материала в промыш­ленных плодовых питомниках (рис. 12).

В районированные сортименты могут быть включены перспек­тивные сорта, а также рекомендуемые для выращивания на при­усадебных участках.

В некоторых случаях районированный сортимент разрабатыва­ют для отдельной области. Так, составлен районированный сорти­мент для Брянской, Владимирской, Калужской, Липецкой, Ор­ловской, Тамбовской и Тульской областей. Все они расположены


Рис. 12. Схема формирования сортимента плодовых и ягодных культур

на равнине, и между ними нет больших различий в климатических и почвенных условиях. Однако в большинстве областей возникает необходимость в выделении специальных плодовых зон и подзон, для которых разрабатывают районированные сортименты. Напри­мер, в Алтайском крае выделено пять зон и семь подзон. Плодо­вые зоны выделены также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Районированные сорта должны удовлетворять современным требованиям по качеству плодов, их товарности, пригодности к транспортировке, хранению, консервированию. Сорта должны быть продуктивны, адаптивны и технологичны, что обеспечивает их эффективность при возделывании в промышленных насажде­ниях.

Районированные сорта отдельных плодовых и ягодных культур должны гарантировать по возможности длительное и равномерное обеспечение плодово-ягодной продукцией населения и перераба­тывающей промышленности. Например, правильным подбором сортов яблони можно обеспечить круглогодичное потребление на­селением яблок, а персика и алычи — конвейер поступления све­жих плодов с середины июня до конца сентября, а при хранении плодов — до ноября.

Учитывая особенности каждой культуры, можно подобрать оп­ределенное число сортов при районировании. Существует стрем­ление ограничить число промышленных сортов, мотивируя это необходимостью располагать крупными партиями плодов, и упро­стить способы их реализации. Однако такое ограничение сорти­мента желательно не для всех культур и особенно для тех, которые отличаются продолжительным сроком созревания, например для персика. Важное значение имеет различие плодов и для их ис­пользования, и этого также нельзя добиться при ограничении чис-


ла сортов. Кроме того, слишком большие массивы одного сорта затрудняют своевременную уборку урожая, что заставляет подби­рать сорта разных сроков зрелости. Это необходимо даже для зим­него потребления, поскольку и в этом случае следует подбирать сорта, съемная зрелость которых наступает в различные сроки — от начала сентября до конца октября. В каждый период сезона со­зревания желательно иметь максимальное разнообразие плодов и ягод, чтобы удовлетворить потребности населения. Эта проблема приобретает особую важность в связи с быстрым ростом приуса­дебного садоводства.

Районированный сортимент должен включать несколько сор­тов одной производственной или биологической группы. Напри­мер, для создания интенсивных садов необходимо несколько сла­борослых сортов яблони (Старкримсон, Голден спур, Вагнера призовое), чтобы создавать однотипные массивы с подбором сор­тов взаимоопылителей.

Материалы для районирования сортов в регионе готовит ин­спектор по сортоиспытанию. На каждый рекомендуемый к райо­нированию сорт оформляют паспорт, включающий основные све­дения о сорте. Результаты испытания сортов докладывают на агро­номическом совещании, где кроме работников сортоучастка и ин­спектуры по сортоиспытанию присутствуют работники хозяйств, торговли, перерабатывающей промышленности, научных учреж­дений. На этом совещании принимают решение о районировании лучших по итогам испытания сортов, а также об исключении из сортимента менее ценных сортов.

По результатам испытания сортов на сортоучастках комиссия издает реестр селекционных достижений, допущенных к исполь­зованию. По плодовым и ягодным культурам допуск сортов к ис­пользованию проводится по 12 регионам:

1. Северный.

2. Северо-Западный.

3. Центральный.

4. Волго-Вятский.

5. Центрально-Черноземный.

6. Северо-Кавказский.

7. Средневолжский.

8. Нижневолжский.

9. Уральский.

 

10. Западно-Сибирский.

11. Восточно-Сибирский.

12. Дальневосточный.

Нахождение сорта в Госреестре дает право размножать, ввозить и реализовывать посадочный материал сорта на территории субъектов Российской Федерации соответствующего региона. По­садочный материал этих сортов подлежит апробации в питомни­ке, маточнике или насаждении, откуда берут исходный материал


для размножения. На посадочный материал вьщают сертификат, удостоверяющий его сортовую принадлежность.

Контрольные вопросы. 1.Как и для чего надо проводить экспедиционное изу­чение сортов плодовых и ягодных культур? 2. Что такое первичное изучение сор­тов плодовых и ягодных культур? Кто и как его проводит? 3. В чем состоят осо­бенности производственного изучения сортов плодовых и ягодных культур? 4. Как и зачем проводят государственное испытание плодовых и ягодных культур? Каковы особенности методики его проведения? 5. Для чего и как проводят райо­нирование сортов плодовых и ягодных культур?





Дата добавления: 2016-03-28; просмотров: 1735 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.