Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Анализ эффективности взаимодействия ДОУ и семьи (на примере МБДОУ детский сад № 59)



Основной целью экспериментальной части нашей исследовательской работы являлась разработка технологии по внедрению проектной деятельности в практику воспитателей ДОУ и привлечение к активному участию в этом родителей.

Работа проводилась в три этапа, представляющие собой констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты. Для проведения опытно- экспериментальной работы нами была выделена группа, в которую входили: 5 девочек, 5 мальчиков и их родители.

Опытно–экспериментальную работу начали с изучения состояния работы с родителями в группе. Для этого мы проанализировали годовой план, перспективный план работы с родителями и выяснили, что в группе один раз в четыре месяца проводятся родительские собрания, также проводятся анкетирования, развлечения, семинары-практикумы.

На I этапе (констатирующий)был проведен мониторинг, а именно:

§ Анкетирование педагогов, родителей;

§ Подбор методической, справочной литературы по проектному методу.

Перед началом работы необходимо было выяснить отношение родителей к детскому саду как источнику педагогического просвещения, и их педагогической потребности. Анкеты, предложенные родителям (Приложение № 1), были анонимными. Их заполняли все родители. В анкету были включены вопросы, направленные на выявление ценностных ориентиров родителей, т.е. что, находится в центре их внимания, на что нацелены их воспитательные усилия, что считают главным в воспитании. А так же, что они знают о проектной деятельности и их отношение к ней.

Выяснилось, что большинство (80%) считают себя грамотными воспитателями своего ребенка, понимают его, стараются не наказывать. Однако ответы на вопросы показали несостоятельность некоторых утверждений. Так на вопрос «Кто проводит с ребенком большую часть времени» - были получены следующие ответы:

§ с бабушкой (60%)

§ то с мамой, то с папой (6%)

§ с няней (5%)

§ со старшем братом (сестрой) (15%)

Особый интерес для нас представляли ответы на вопрос об источнике получаемой педагогической информации родителями, а также мнение родителей относительно совместной проектной деятельности. Вопросы об источнике получаемой педагогической информации родителями были закрытого типа. Предлагались следующие варианты ответов: педагогическая и психологическая литература, консультации у воспитателя и психолога в детском саду, интуиция, жизненный опыт. В результате ранжирования источники по своей значимости распределились следующим образом:

§ педагогическая и психологическая литература;

§ жизненный опыт;

§ консультации у воспитателя и психолога в детском саду;

§ интуиция и советы знакомых.

Опрос показал, что 40% родителей получают педагогические знания через средства массовой информации (газеты, журналы, телевидение); 10% опираются на жизненный опыт и интуицию; 26% обращаются за консультацией к педагогам в случае крайней необходимости, из них удовлетворены информацией лишь 36,7%. На вопрос, почему родители не обращаются к педагогам детского сада за помощью, большая часть (52%) отвечали, что не видят особых трудностей и справятся сами.

Вопросы по проектной деятельности были включены в анкетирование всех родителей воспитанников группы. Результаты мнения родителей относительно совместной проектной деятельности выглядели следующим образом:

§ (20%) родителей настроены позитивно, демонстрируют готовность сотрудничать, но с оговоркой (дефицит времени);

§ отсутствует четкое представление о системе совместной работы родителей и педагогов (10%);

§ большинство родителей (70%) перекладывают ответственность за воспитание детей на педагогов ДОУ, мотивируя это нехваткой свободного времени и тем, что данным вопросом должны заниматься только работники ДОУ.

Обработка анкет позволила получить сведения о том, что ожидают родители от ДОУ, очертить круг вопросов, увидеть трудности и проблемы родителей в воспитании и развитии детей. И, кроме того, стало понятно, что формы и методы работы с родителями, применяемые ранее (выступления на родительских собраниях, наглядная агитация и др.) оказались недостаточно эффективными, не позволяющими родителям занять активную позицию в образовательном процессе ДОУ.

Работа с семьями воспитанников должна учитывать современные подходы к этой проблеме. И здесь удачной находкой оказался метод проектов, цель которого - объединение усилий образовательного учреждения и семьи в вопросах воспитания, обучения и развития ребенка.

Показатели результатов анкетирования родителей экспериментальной группы на констатирующем этапе приведены в таб.1

Таблица 1

Показатели активности родителей     Количество родителей, принимающих участие (%)
На констатирующем этапе
Вопросы к воспитателям
Интерес к новинкам педагогической литературы  
Проявление интереса к организации жизни в детском саду
Проявление интереса к проектной деятельности

 

По результатам анкетирования педагогов ДОУ нами были определены личностные, профессиональные качества участников проекта:

§ выявлены отношение их к исследовательской деятельности;

§ творческий потенциал педагогов;

§ произведена оценка готовности педагогов к внедрению новых технологий и инноваций;

§ изучение профессиональной готовности воспитателей к экспериментальной работе.

Прежде чем приступить к работе над использованием технологии проектирования, педагогическому коллективу нашего дошкольного учреждения необходимо было решить ряд проблем:

§ низкий уровень осведомлённости педагогов об особенностях проектного метода;

§ нежелание воспитателей отступать от сложившейся стереотипной системы занятий в детском саду;

§ недостаточная оснащённость предметной среды в дошкольном учреждении для реализации творческих проектов;

§ низкая мотивация родителей на активное участие в жизни детского сада.

Итак, констатирующий этап эксперимента показал отсутствие у педагогов представлений о проектной деятельности, выявил низкий уровень педагогической подготовки и психолого – педагогических знаний родителей, вместе с тем обнаружен интерес к проблеме использования новых форм сотрудничества детского сада с семьей как у педагогов, так и у родителей.

Данный этап показал необходимость разработки методических рекомендаций, плана работы педагога по подготовке проекта, цикла мероприятий для организации проектной деятельности во взаимодействии ДОУ и семьи.

 





Дата добавления: 2016-03-25; просмотров: 3887 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.