Классиф.систем воздушного отопления.Их достоинства и недостатки
Лекции.Орг

Поиск:


Классиф.систем воздушного отопления.Их достоинства и недостатки




По принципу работы системы воздушного отопления делятся на три типа: рециркуляционная система, система с частичной рециркуляцией и прямоточная система.

Рециркуляционная система воздушного отопления отличается меньшими первоначальными вложениями и эксплуатационными затратами. Система может применяться, если в помещении допускается рециркуляция воздуха, а температура поверхности воздухонагревателя соответствует требованиям гигиены, пожаро- и взрывобезопасности этого помещения.

Система воздушного отопления с частичной рециркуляцией устраивается с механическим побуждением движения воздуха и является наиболее гибкой. Она может действовать в различных режимах; в помещениях помимо частичной могут осуществляться полная замена, а также полная рециркуляция воздуха. При этих трех режимах система работает как отопительно-вентиляционная, чисто вентиляционная и чисто отопительная. Все зависит от того, забирается ли и в каком количестве воздух снаружи и до какой температуры нагревается воздух в воздухонагревателе.

Прямоточная система воздушного отопления отличается самыми высокими эксплуатационными и первоначальными затратами. Ее применяют тогда, когда требуется вентиляция помещений в объеме не меньшем, чем объем воздуха для отопления (например, в помещениях категорий А и Б, где выделяются вещества, взрывоопасные и пожароопасные, а также вредные для здоровья людей, обладающие неприятным запахом). Для уменьшения теплозатрат в прямоточной системе при сохранении ее основного преимущества – полной вентиляции помещений – используют систему с рекуперацией, где дополнительно применяется воздухо-воздушный теплообменник, позволяющий утилизировать часть теплоты уходящего воздуха для нагревания приточного наружного воздуха.

Все системы воздушного отопления можно разделить на два основных вида: центральная и местная системы.

Преимущества и недостатки воздушного отопления

· Основное преимущество воздушной системы обогрева заключается в её экономичности. Затраты на монтаж и расходы на топливо здесь значительно ниже, чем у аналогичной водяной системы.

· Отсутствие протечек и «размораживания» существенно уменьшают затраты на ремонт и обслуживание.

· Малая инерционность позволяет использовать разные режимы обогрева: переменный или зональный, обеспечивая работу с высокой степенью эффективности.

· Можно достичь быстрого нагрева комнат. Рациональное размещение воздуховодов дает возможность подавать теплый воздух в необходимые зоны, не обогревая дополнительно все помещение. Это позволяет рационально использовать рабочие площади.

· Общая система воздуховодов дает возможность организовывать без дополнительных затрат кондиционирование, вентиляцию и увлажнение воздуха. Это позволяет экономить электроэнергию и денежные средства на установку вентиляционных систем.

· Быстрый дешевый и простой монтаж.

· Высокая надежность.

Но в применении воздушного обогрева есть и свои минусы.

· Прежде всего это повышенная шумность непосредственно в местах установки оборудования. Если система обустроена в соответствие с санитарными нормами, то этот фактор не окажет решающего значения на её эксплуатацию. Кроме того, при разработке и монтаже системы в загородных домах можно продумать установку эффективных элементов поглощения шумов.

· Высокую скорость перемещения воздушных потоков тоже можно отнести к отрицательным чертам. Эта проблема решается путем коррекции оборудования под более низкую скорость движения воздушных масс. То есть основные параметры данной системы обогрева сравнительно легко можно довести до стандартных требований по отоплению жилых помещений и административных зданий.

 

Воздушно-тепловые завесы.

Воздушная завеса (тепловая завеса, воздушно-тепловая завеса) — создает невидимый барьер воздушного потока, который эффективно разделяет внутреннюю среду помещения от внешней. Внешняя среда - это и порывы теплого/холодного воздуха, и различные запахи, насекомые, пыль ит.д. Воздушные завесы являются идеальным решением для поддержания/сохранения комфортных условий внутреннего климата в общественных зданиях, в торговых и промышленных помещениях, которые держат свои двери открытыми.

Классификация завес:

Завесы могут быть с электрическим, водяным, паровым, газовым нагревом, а также без нагрева.

По монтажу:

завесы вертикального монтажа;

завесы горизонтального монтажа;

завесы скрытого монтажа (встраиваемые в / за фальшпотолок, дверной проем ).

По типу нагрева:

завесы с нагревом (завесы с нагревом принято называть воздушно-тепловыми или же тепловыми завесами, так как экранирование дверного проема осуществляется подогретым воздухом);

завесы без нагрева (завесы без нагрева принято называть воздушными завесами, так как экранирования проема осуществляется потоком воздуха с температурой помещения ("холодным потоком")).

 

 





Дата добавления: 2016-03-28; просмотров: 345 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.