Виды вентиляторов и область их применения
Лекции.Орг

Поиск:


Виды вентиляторов и область их применения




Вентилятор

Представляет собой механическое устройство, предназначенное для перемещения воздуха по воздуховодам систем кондиционирования и вентиляции, а также для осуществления прямой подачи воздуха в помещение либо отсоса из помещения и создающее необходимый для этого перепад давлений (на входе и выходе вентилятора).

По конструкции и принципу действия вентиляторы делятся на:

осевые (аксиальные);

радиальные (центробежные);

диаметральные (тангенциальные).

 

В зависимости от величины полного давления, которое они создают при перемещении воздуха, вентиляторы бывают:

низкого давления (до 1 кПа);

среднего давления (до З кПа);

высокого давления (до 12 кПа).

 

В зависимости от состава перемещаемой среды и условий эксплуатации вентиляторы подразделяются на:

обычные для воздуха (газов) с температурой до 800 °С;

коррозионностойкие для коррозионных сред;

термостойкие для воздуха с температурой до 200 °С;

взрывобезопасные для взрывоопасных сред;

пылевые для запыленного воздуха (твердые примеси в количестве более 100 мг/м3).

 

По способу соединения крыльчатки вентилятора и электродвигателя вентиляторы могут быть:

с непосредственным соединением с электродвигателем;

с клиноременной передачей.

 

По месту установки вентиляторы делят на:

обычные, устанавливаемые на специальной опоре (раме, фундаменте и т.д.);

канальные, устанавливаемые непосредственно в воздуховоде;

крышные, размещаемые на кровле.

 

Радиальные вентиляторы — позволяют обеспечить самые разнообразные проекты приточно-вытяжной вентиляции рассчитанные на рабочее давление и расход широкого спектра. Данная продукция изготавливается в исполнениях позволяющих ее применение в сложных агрессивных и взрывоопасных средах.

Канальные вентиляторы для круглых и прямоугольных каналов — применение данной продукции позволяет экономить место и обеспечит удобство обслуживания элементов систем вентиляции, а также легко и быстро их монтировать. Все вентиляторы имеют высококачественные двигатели с внешним ротором, с малой потребляемой мощностью и большим ресурсом эксплуатации.

Осевые вентиляторы — самый простой способ обеспечения вентиляции. Широко используются в промышленных, сельскохозяйственных и других зданиях.

Подбор вентиляторов.

вентилятор — механическое устройство, предназначенное для перемещения воздуха по воздуховодам систем вентиляции и кондиционирования, а также для осуществления прямой подачи воздуха в помещение либо отсоса из помещения, и создающее необходимый для этого перепад давлений

Размер вентилятора характеризуется его номером — наружным диаметром рабочего колеса, измеренным в дециметрах. Тип вентилятора определяется величинами безразмерных коэффициентов производительности и полного давления в номинальном режиме. Тип и номер вентилятора следует выбирать из условия обеспечения высокого КПД его при окружной скорости в пределах допустимой из условия относительной бесшумности работы вентилятора и частоте вращения, позволяющей осуществить соединение вентилятора по возможности на одном валу с электродвигателем. Подбираются вентиляторы по их аэродинамическим характеристикам.
Аэродинамические характеристики различных типов вентиляторов приводятся в соответствующих каталогах фирм-производителей и в специально разработанных руководствах по расчету и подбору вентиляторов.При подборе и установке вентилятора принимают во внимание следующие факторы:

· независимо от способа монтажа вентилятор должен находиться достаточно высоко и как можно дальше от мест возможного притока воздуха.

· нельзя монтировать вентилятор для системы вентиляции в местах, где температура окружающего воздуха может превышать 40-60°С, например, над кухонными плитами или каминными решетками

· при монтаже вентиляторов в помещениях, где используется открытое пламя или плиты с нерегулируемыми дымоходами, необходимо обеспечить достаточный приток воздуха, чтобы предотвратить механическую вытяжку воздуха по дымоходу;

· вентилятор с напряжением электропитания 230 В, установленный в ванной комнате, должен быть расположен на значительном расстоянии от места принятия водных процедур и должен быть во влагозащищенном исполнении;

· для душевых кабин обязательно следует использовать низковольтные или встроенные в воздуховод вентиляторы;

· колебания напряжения в электросети могут привести к преждевременному выходу из строя электронных компонентов блока управления вентилятора.





Дата добавления: 2016-03-28; просмотров: 1029 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.