Основн.виды нагревательн.приборов, их особенности и область применения
Лекции.Орг

Поиск:


Основн.виды нагревательн.приборов, их особенности и область применения




Нагревательные приборы являют собой специальные устройства, принцип действия которых основан на передаче теплоты от обогреваемой среды первичного теплоносителя (воды, воздуха, бытовых и технологических продуктов).
Стенки отопительных приборов позволяют осуществление теплообмена между воздухом в помещении и непосредственно теплоносителем.
Изготавливаются нагревательные приборы, как правило, из стали или чугуна, а также из полимерных материалов и нержавеющих цветных металлов. Первые отопительные системы предполагали применение ребристых чугунных нагревательных приборов, которые соединялись на фланцах.
На сегодняшний день одними из наиболее востребованных приборов для отопления считаются чугунные и стальные радиаторы, калориферы и конвекторы. Конструкция данных приборов представлена в виде многорядных, многоколонных отдельных секций.
Основной тип нагревательных приборов – это секционные двухколонные чугунные радиаторы. Они выпускаются с заводов в виде собранных из четырех-пяти-семи-двенадцати секций, блоков. В зависимости от высоты все радиаторы можно разделить на низкие (высотой 300 мм), средние (высотой 500 мм) и высокие (высотой 1000 мм).
Заводы производители изготавливают три вида стальных панельных радиаторов:
1. Листорубные змеевикового вида, которые используются, как правило, для паровых отопительных систем. Они сочетают два вида теплоотдачи: лучистый и конвективный.

2. Штампованные из листовой стали панели, толщина которых составляет 1.5 мм, площадь нагреваемой поверхности – 0.65 - 4 м2и с 8 – 20 каналами. Они не отличаются долговечностью, так как не оснащены специальными защитными внутренними покрытиями, благодаря чему легко поддаются коррозии.
3. Конвекторы.
Алюминиевые радиаторы . Им свойственны секционность конструкций, высокие показатели теплоотдачи, а также чистое литье. Алюминию свойственна высокая теплопроводность и низкая тепловая инверция, благодаря чему обеспечивается быстрое реагирование на колебания потребностей в теплоте пространства, которое обогревается. Выделяют два вида алюминиевых радиаторов:
1. разборные (которые состоят из секций, и при помощи клея и уплотнителя подлежат механической сборке);
2. литые (каждая секция которых представлена в виде цельной детали).
Прессованные радиаторы не рекомендовано использовать в центральных отопительных системах, так как они крайне требовательны к качеству теплоносителей.
Среди недостатков алюминиевых радиаторов стоит отметить атмосферные свойства материала. Алюминий, как известно, чувствителен к рН воды, вследствие чего иногда могут возникать «завоздушивания» отопительных систем, выделения углекислоты в воду. В связи с этим отопительные приборы должны оснащаться воздухоотводчиками, которые время от времени требуют обслуживания.
Попросту говоря биметаллическими радиаторами можно назвать алюминиевые радиаторы с вмонтированными стальными трубами.
Изготовленные из гладких и чугунных труб трубчатые нагревательные приборы широко применяются в виде сварных панелей и регистров для обогрева внешних стен, грунта в оранжереях и теплицах на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях.
Напольные отопления разного рода помещений, а также обогрев наружных площадей предусматривает использование металлополимерных труб и электрических кабелей в качестве обогревательных элементов конструкции.
Конвекторами называются отопительные приборы, выполненные из стальных труб и ребер из листовой стали. Этим приборам свойственен конвективный процесс теплоотдачи, составляющий примерно 90%. Они пользуются высоким спросом благодаря безотказности в работе и доступности цены. Применяют конвекторы с давлением 0.6 МПа и температурой 150°С, как правило, в отопительных системах общественных, жилых, коммунальных и административных зданий.
Существует несколько типов конвекторов:
1. стальные плинтусные (КП);
2. стальные проходные и концевые
3. стальные высокие (с кожухом) и низкие

4. напольные встроенные
5. средней глубины

6. малой глубины
Встроенные напольные и плинтусные конвекторы используются с целью обогрева внешних стен с остеклениями, когда нет возможности использования традиционных приборов для отопления.
Применяются калориферы чаще всего с целью нагревания воздуха, который проходит через них, в вентиляционных системах, а также для кондиционирования воздуха, воздушного отопления и прочих.
Инфракрасные излучатели широко применяются в системах лучистого отопления производственных зон, мастерских, цехов, складов и ангаров, а также всех остальных промышленных помещений с большой площадью. Приборы предусматривают использование электромагнитных волн инфракрасного диапазона (0.7 – 340 мкм). Их тепловая мощность зависит непосредственно от типа использования. Так для производственных зданий тепловая мощность составит от 200 до 300 кВт, а для небольших кафетериев, киосков, уличных фонарей – 3 – 4 кВт.
В зависимости от конструктивного исполнения выделяют следующие виды панельно-лучистых систем отопления:
1. настенные (подвесные радиационные);
2. трубчатые змеевики (их закладывают при производстве строительных конструкций);
3. панельные (по их трубкам проходит пар).
Металлические подвесные панели используются, как правило, с целью отопления масштабных производственных помещений, а также ферм, которые не требуют установки усиленной вентиляции (модельных, инструментальных, механических цехов, складов и ангаров). Панели, которые излучают теплоту, подвешиваются в верхней части такого рода помещений. Они представлены отражательными металлическими экранами с козырьками. Верхняя часть таких экранов покрывается теплоизоляционным слоем, а нижняя служит местом прикрепления греющих труб.
Специфика конструкции подвесных панелей состоит в том, что излучаемая вниз теплоотдача составляет не меньше 80% от суммарной теплоотдачи. Это способствует тому, что температура воздуха равномерна по всему помещению, а также обеспечивает экономичность использования тепловой энергии.
Полносборные здания массового строительства предусматривают применение бетонных панелей со стальными замоноличенными нагревательными трубами в системе панельно-лучистого отопления.
Дизайн-радиаторы используются преимущественно в качестве такого приспособления как полотенцесушители в ванных комнатах.
Дизайн-радиаторам иностранного производства свойственно разнообразие форм. Они выполняются в виде подков, лесенок, эллипсов, змеевиков и полуколец. Довольно часто они дополнительно оснащаются крючками, с помощью которых возникает возможность сушки одежды. Также к ним присоединяют хромированные рельсы.





Дата добавления: 2016-03-28; просмотров: 432 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.