Лекции.Орг

Поиск:


Этапы эволюции системы валютного контроля в РФ




Этап Хронологические рамки Основное содержание этапа  
Первый 1993–1995 гг. Введение валютного контроля экспорта
Второй 1996–1999 гг. Введение валютного контроля импорта и контроля бартерных операций. Превращение валютного контроля в систему

 

Окончание табл. 10.1

Этап Хронологические рамки Основное содержание этапа  
Третий 2000–2003 гг. Распространение валютного контроля на внешнеторговые операции с расчетами в рублях и векселями
Четвертый 2004–настоящее время Либерализация валютной политики, существенная реконструкция механизма валютного контроля

 

Начало первого этапа эволюции системы валютного контроля связано с введением в 1993 г. валютного контроля экспортных операций. Это было сделано в целях обеспечения действия валютного ограничения, установленного Законом РФ от 09.10.1992 № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» и предусматривавшего репатриацию в полном объеме валютной выручки отечественными экспортерами на счета в уполномоченные банки в 180-дневный срок после заключения внешнеторгового контракта.

Исключительно сложная экономическая ситуация, возникшая после распада СССР и объявления Россией государственного суверенитета, политическая нестабильность, отсутствие в стране многих институтов власти привели к тому, что после либерализации внешней торговли, введенной Указом Президента РСФСР от 15.11.1991 г. № 213 «О либерализации ВЭД на территории РСФСР», экспортные операции стали основным каналом незаконной утечки валютных средств за границу. Эта утечка происходила посредством невозврата валютной выручки под предлогом различных чрезвычайных обстоятельств, занижения экспортных цен и т.д. Валютное ограничение, установленное принятым в октябре 1992 г. Законом «О валютном регулировании и валютном контроле», которое должно было воспрепятствовать незаконной утечке валютных средств из страны, без механизма, обеспечивавшего его действие, не могло выполнять свою функцию. Поэтому такой механизм был создан в виде валютного контроля экспортных операций. Причем его действие ограничивалось таможенным режимом экспорта и распространялось на расчеты между резидентами и нерезидентами в иностранной валюте.

Основную работу по формированию механизма валютного контроля экспорта выполнили Центральный банк РФ и Государственный таможенный комитет РФ (ГТК РФ). В соответствии с действовавшим в то время Законом № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» Центральный банк РФ имел статус органа валютного контроля, как и ГТК РФ, а РТУ и таможни – агента валютного контроля.

Создатели механизма валютного контроля внешней торговли опирались на зарубежный опыт, прежде всего Франции, в которой введенный после Второй мировой войны валютный контроль базировался на «домицилировании». Суть последнего состояла в том, что экспортер или импортер выбирали в качестве доверенного лица банк (домицилиат), который отвечал за финансовую сторону операции и был обязан после завершения сделки проверять ее правильность с точки зрения соответствия валютному законодательству. Так, например, по экспортным операциям дело о домицилировании заводилось после прохождения товара через таможню на основе таможенного документа, направленного в банк. Контроль состоял в сопоставлении таможенных и финансовых документов по странам и организациям в зависимости от контрактных сроков. Домицилирование позволяло убеждаться в том, что, к примеру, выручка от экспорта была на самом деле репатриирована. Таким образом, содержание механизма валютного контроля внешней торговли во Франции составляло взаимодействие банков и таможенных органов.

Данный опыт был приспособлен к условиям России и реализован в созданном механизме валютного контроля, получившем название таможенно-банковского валютного контроля (ТБВК). Основное содержание данного механизма, состоявшего в информационном взаимодействии таможенных органов и уполномоченных банков, регламентировала совместная инструкция ЦБ РФ и ГТК РФ от 12.10.1993 № 19 и № 01-20/10283 «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров». В ней устанавливались:

· алгоритм информационного взаимодействия таможенных органов и уполномоченных банков;

· форма, порядок заполнения и оборота документов валютного контроля (паспорт сделки, учетная карточка);

· порядок действий должностных лиц контролирующих органов.

Валютный контроль экспорта сложился как процесс, осуществлявшийся на трех этапах (в трех формах):

1) предварительный контроль;

2) текущий (информационно-аналитический) контроль;

3) последующий контроль.

Основное содержание первых двух этапов валютного контроля состояло в обмене информацией между таможенными органами и уполномоченными банками, а также между различными уровнями таможенной системы. Третий этап представлял собой проведение таможенными органами целевых проверок участников внешней торговли.

Введение валютного контроля экспорта существенно повысило эффективность применения соответствующего валютного ограничения. Доля не возвратившейся в страну валютной выручки в ее общем объеме снизилась до 4%. Однако из-за отсутствия валютного контроля импорта установленное в отношении его ограничение практически не действовало. Поэтому канал незаконной утечки валютных средств из страны переместился в сферу импортных операций. Наиболее широко при этом применялись:

· необоснованные авансовые перечисления при расчетах по импорту в счет фиктивных контрактов на поставку товаров;

· использование фирм-«однодневок» для осуществления разовых импортных сделок;

· непогашение в срок импортных авансов и др.

По данным официальной статистики, ущерб от такой деятельности в то время составлял ежемесячно до 400 млн долл. США. Это послужило причиной распространения в 1996 г. сферы валютного контроля на импорт товаров, что стало точкой отсчета второгоэтапа его эволюции.

Иное по сравнению с экспортом направление товарных и денежных потоков, преимущественно авансовый характер расчетов по ним обусловили цель валютного контроля импорта. Она заключалась в обеспечении соответствия суммы денежных средств, переведенных резидентами в оплату за импорт, стоимости товаров, ввезенных на территорию страны в установленные законом сроки. В основу механизма валютного контроля импорта была положена организационно-технологическая схема, использованная при осуществлении контроля экспорта. Действие данного механизма регламентировалось совместной инструкцией ЦБ РФ и ГТК РФ от 26.07.1995 № 30 и № 01-20/10538 «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары» и распространялось на два таможенных режима: выпуск в свободное обращение и реимпорт, а также на сделки, расчеты по которым велись в иностранной валюте.

После введения валютного контроля экспорта не только импортные операции превратились в канал незаконной утечки из страны валютных средств, но и международные бартерные сделки, представлявшие собой прямой обмен эквивалентными по стоимости товарами между резидентами и резидентами. К середине 90-х гг. значительно расширился объем этих сделок. Так, к 1996 г. во внешнеторговом обороте Ростовской области он составлял почти 15%. Часто осуществление бартерных операций не было экономически оправданным, не соблюдался принцип эквивалентности встречных поставок. Поэтому с ноября 1996 г. Указом Президента РФ от 18.08.1996 № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» и Постановлением Правительства РФ от 31.10.1996 № 1300 «О мерах по государственному регулированию внешнеторговых бартерных сделок» был введен контроль за исполнением бартерных операций.

Его механизм заимствовал основное содержание механизма валютного контроля экспорта и импорта, в том числе и ту его сторону, которая связана с участвующими в контроле документами. Это прежде всего касалось основного документа валютного контроля – паспорта сделок. На бартер также распространялись временные параметры валютных ограничений, применяемых в отношении экспорта и импорта. Тем не менее, поскольку денежные расчеты не сопровождают бартерные сделки, их контроль не является валютным и имеет свои особенности. В первую очередь они проявлялись в составе контролирующих органов. На момент введения контроля бартера кроме таможенных органов в этот состав входили Министерство внешнеэкономических связей РФ (МВЭС РФ), региональные представители которого оформляли паспорта сделок, и Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю (ФС ВЭК)[5].

Распространение валютного контроля на импортные операции, использование его организационно-технологической схемы применительно к внешнеторговым бартерным сделкам стало важным шагом в его эволюции. Благодаря этому шагу, а также осуществлению валютного контроля над трансграничным перемещением валютных ценностей, контроль государства над валютными и бартерными операциями во внешней торговле приобрел черты системного явления. Это стало отличительным признаком второго этапа рассматриваемой эволюции и положительно сказалось на эффективности применения соответствующих валютных ограничений.

Система валютного контроля, сформировавшаяся на втором этапе своей эволюции, не оставалась без изменений. Ситуация, складывающаяся в экономике страны, ее финансовой сфере, вызывала необходимость внесения коррективов в действие механизма валютного контроля. Валютно-финансовый кризис 1998 г. подтвердил эту необходимость. В качестве основного направления ее реализации было определено ужесточение применяемых валютных ограничений и усиление ответственности резидентов и нерезидентов за нарушение валютного законодательства. С этой целью в декабре 1998 г. и в июле 1999 г. приняты новые редакции Закона № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле», которыми:

1) операции расчетов в рублях между резидентами и нерезидентами по внешнеторговым контрактам были отнесены к валютным;

2) сокращены сроки проведения валютных операций при расчетах по экспорту и импорту со 180 до 90 дней;

3) ограничен вывоз из РФ наличной иностранной валюты физическими лицами. Кроме этого, были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ.

Претерпел соответствующие изменения и нижний уровень нормативно-правовой базы валютного контроля. Это выразилось в разработке и вступлении в действие новой совместной инструкции ЦБ РФ и ГТК РФ от 13.10.1999 № 86-И № 01-23/26541 «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров», вступившей в силу с 1 января 2000 г. Данная инструкция распространила действие механизма валютного контроля на экспортные сделки, расчеты по которым производятся в рублях. С 1 января 2001 г. вступила в силу новая совместная инструкция ЦБ РФ и ГТК РФ от 04.10.2000 № 91-И и № 01-11/28644 «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров». Она расширила диапазон действия механизма валютного контроля на операции по импорту, предусматривающие оплату в рублях и векселями, а также на большинство случаев ввоза товаров на территорию РФ с помещением их под любой таможенный режим. Это позволило распространить валютный контроль на 90% стоимости товарного импорта. Изменения в действии механизма валютного контроля, предусмотренные новыми инструкциями ЦБ РФ и ГТК РФ, обусловили особенности третьегоэтапа его эволюции. Он завершился в середине 2004 г. с вступлением в силу нового Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», что в то же время знаменовало начало нового – четвертогоэтапа данной эволюции. Его особое содержание определяется взятым государством курсом на либерализацию валютной политики, а значит, соответствующими изменениями в системе валютного регулирования и валютного контроля.

Итак, механизм валютного контроля внешней торговли прошел эволюцию, включающую к настоящему времени 4 этапа, которые имеют следующие хронологические рамки:

1) начальный этап – 1993–1995 гг.;

2) этап формирования валютного контроля как системы – 1996–1999 гг.;

3) этап совершенствования действующего механизма валютного контроля – 2000–2003 гг.;

4) этап либерализации – 2004 г. – настоящее время.

 






Дата добавления: 2016-03-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1303 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.