Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Системы электронных замков



Это семейство замков родилось в процессе эволюции вслед за механическими замками с ключом-перфокартой, Первые электронные замки тоже открывались перфорированными карточками, но затем на смену им пришла карта с магнитной полосой. Сегодня новые модели электронных замков используют также так называемые "смарт" и "проксимити" карты.

Появление электроники сделало устройство системы, болев сложным, но оно привело к появлению огромного количества новых возможностей – настолько большого, что некоторые потенциально существующие из них фактически до сих пор не реализованы или используются крайне редко.

Система состоит из собственно электронных замков, электронных считывателей (которые предназначены для управления различными электромеханическими устройствами), ключей-карт, оборудования, необходимого для управления замками и считывателями (которое может включать в себя от одного контроллера до персонального компьютера, энного числа энкодеров и портативных программаторов), а также программного обеспечения.

Интересно, что английское слово "security" ("безопасность") происходит от латинского "securitas", которое означает "спокойствие", "уверенность" Электронные замки действительно привносят спокойствие и уверенность в жизнь гостиницы, а в особенности – ее гостей, с одной стороны, и ее руководства или владельцев – с другой. Электронный замок знает, помнит и может сообщить вам, кто и когда его открывал – это, наверное, главное его достоинство. Гость открывает дверь своей карточкой, которая содержит уникальный код. Ни предыдущая, ни следующая гостевая карточки не откроют этот замок в течение того отрезка времени, когда он проживает в отеле. Из чего состоит замок? В нем есть механическая и электронная части.

Механическая часть состоит из врезного механизма (корпуса) замка, наружной (передней) накладки, внутренней (задней) накладки и механического ключевого цилиндра.

Механизм замка – это та его часть, которая устанавливается в отверстие, вырезанное в двери и физически обеспечивает запирание двери. Он может быть выполнен в соответствии с разными стандартами. Американский стандарт предусматривает прямоугольную лицевую (фронтальную) планку механизма шириной 25, 28 или 32 мм. В нашей стране более распространены замки, выполненные по европейскому стандарту. Их лицевая планка имеет закругленные края (т.е. получается что-то вроде очень вытянутого овала), а ширина составляет 20-24 мм.

Электронная составляющая замка по сути своей является микрокомпьютером.

Забегая вперед, скажем, что замки могут работать автономно (off-line), а могут быть объединены в сеть (on-line).

В любом случае, предполагается, что при отключении питания замок будет продолжать работу. Поэтому и off-line, и online замки "питаются" от батареек. Все современные замки имеют встроенные часы, что дает им возможность корректной работы с гостевой картой. На карту клиента записывается так называемое временное окно – отрезок времени, в течение которого он имеет право проживать в данном номере. Поскольку замок работает в режиме реального времени, он может пустить или не пустить гостя в помещение.

Каждый электронный замок хранит информацию обо всех открываниях двери карточкой или механическим ключом; большинство замков хранит также информацию обо всех неудачных попытках открыть дверь. Замки разных компаний хранят информацию в среднем о 100–1000 событиях. Кстати, 100 событий – это примерно 10–15 дней работы замка гостевого номера, т.к. подсчитано, что в среднем за сутки такая дверь открывается 6–10 раз, и поскольку информация с замка, как правило, снимается в случае чрезвычайных обстоятельств, нужно понимать, что вряд ли понадобятся сведения, которые произошли на 10 дней раньше какого-то события. Поэтому даже запись 100 событий – это очень надежный вариант для гостевого номера. Электронная начинка может находиться под передней/наружной или под задней/внутренней накладкой замка.

Магнитная карта

В электронных системах именно магнитная карта является гостевым ключом, т. е позволяет открыть дверь. Каждый электронный замок хранит информацию обо всех открываниях двери карточкой или механическим ключом; большинство замков хранит также информацию обо всех неудачных попытках открыть дверь. Замки разных компаний хранят информацию в среднем о 100-1000 событиях.

Магнитная карта-ключ имеет три дорожки. Большинство систем электронных замков записывает информацию о себе на 3-ю дорожку. В первую очередь это связано с тем, что к моменту появления замков с магнитными картами вторую дорожку уже оккупировали банковские системы для безналичных платежей. Соответственно, на гостиничных карточках вторая дорожка стала использоваться для этих же операций.

Здесь следует отметить тот факт, что, как правило, "замочная информация", записанная на карту, чаше всего защищена нестандартным методом записи, чтобы она не читалась другими системами, в том числе считывателями кассовых и POS терминалов.

Смарт-карты. Это новый тип карт, которые сейчас становятся все более популярными ключами к электронным гостиничным замкам. На них можно записать на порядок больше информации, чем на магнитные карты. Но главное их достоинство – принципиально более высокая степень безопасности. Например, микропроцессорные смарт-карты подделать или раскодировать даже теоретически весьма затруднительно. Основной минус этих карт на сегодняшний день состоит в том, что они стоят на порядок дороже, чем магнитные карты: кроме того, контакты считывателей требуют тщательного ухода и при загрязнении могут не читать карты.

Многие компании сделали новые модели замков, которые позволяют параллельно использовать как магнитные, так и смарт-карты. В этом случае магнитные карточки могут служить гостевыми ключами, в то время как смарт-картами может пользоваться персонал гостиницы или VIP-гости.

Проксимити карты. Этот тип карт по сути своей аналогичен смарт-картам. Для того, чтобы замок открылся, карта должна быть поднесена к считывателю на расстояние от 5 до 20 см.

Ключи Touch Memory

Замки со считывателями ключей данного класса завоевали свою популярность в нашей повседневной жизни в первую очередь в подъездных домофонах. При этом никто не запрещает использовать такое решение в гостинице. Кроме того, гость после регистрации ключа от своего подъезда может использовать его как ключ от своего номера. Минусами этого варианта является, во-первых, не очень низкая цена на ключи, а, во-вторых, эти ключи нельзя никаким образом использовать для организации системы безналичных расчетов в гостинице.

Информация с любой карты приходит в замок через электронный считыватель.

Он может располагаться по-разному:

- вертикально. В этом случае необходимо провести по прорези картой–ключом сверху вниз.

- горизонтально. Тогда карту необходимо вставить в отверстие перпендикулярно двери.

- Считыватель может быть установлен под некоторым углом к накладке замка. Тогда карточка может вставляться сверху вниз или снизу вверх.

Считыватель проксимити-карт располагается, как правило, в верхней части передней накладки замка или на стене рядом с дверью. Карту следует просто поднести к считывателю, не касаясь его – и замок отпирается.

Элементы питания. Как правило, это 4-6 пальчиковых батареек типа AA. Пальчиковые батарейки могут устанавливаться в специальный держатель в корпусе замка, а могут быть запакованы в герметичную пленку. Батареек хорошего качества обычно хватает примерно на 2 года работы замка,(что соответствует в среднем 6-10 тысячам срабатываний замка). Замок заблаговременно "сообщает" о том, что батарейки "садятся", с помощью световой или звуковой индикации (в тех моделях, где это предусмотрено).

Дизайн электронных замков. Конечно, каждая компания стремится сделать свои замки узнаваемыми, придерживаться определенного стиля. Как правило, клиенту предлагается несколько вариантов покрытия ("золотое" (полированная/матовая латунь), "металлическое" (матовый хром), черное, etc.), несколько вариантов дизайна ручек, возможность нанесения логотипа гостиницы и т.д. Иногда предусматривается крепление к замку ручек других производителей, и тогда гостиница может подобрать любой вариант, который ей понравится. И поскольку все ведущие компании стремятся к некоторому паритету возможностей их электронных систем, дизайн может сыграть если не решающую, то не последнюю роль в процессе выбора замков для Вашей гостиницы.

Современные технологии позволяют изготавливать не только красивые "внутренние" замки, но и карточные замки для входных дверей. Эти устройства, как это ни удивительно, не боятся ни дождей, ни снегов, ни палящего солнца.

Управление системой

Большинство систем замков представляет собой, так называемые off-line (автономные) системы. Это означает, что каждый замок в нормальном режиме работает как отдельно взятый микрокомпьютер. Появление новой корректной гостевой карты является для него сигналом о том, что предыдущая гостевая карта недействительна. Информацию, хранящуюся в замке, можно снять с помощью специальных приборов, речь о которых пойдет позже;

Управление информацией обо всей системе установленных замков происходит с помощью специального программного обеспечения, устанавливаемого на обычный персональный компьютер. Это программное обеспечение, естественно, предусматривает разные уровни доступа, личные пароли и т.д. Соответственно, портье имеет право только выдавать гостевые карты, менеджер по персоналу может создавать мастер-карты и т.д. При этом все действия оператора протоколируются, что позволяет в любое время получить информацию как по карте или номеру, так и по оператору. Как и в случае АСУ для гостиниц, полезно иметь в штате предприятия системного администратора, который будет знать все об этом программном обеспечении. Для снятия информации с замков, а также для программирования замков и считывателей. Управление информацией обо всей системе установленных замков происходит с помощью специального программного обеспечения, устанавливаемого на обычный персональный компьютер. Это программное обеспечение, естественно, предусматривает разные уровни доступа, личные пароли и т.д. Соответственно, портье имеет право только выдавать гостевые карты, менеджер по персоналу может создавать мастер-карты и т.д.

Портативные программаторы

Эти приборы позволяют также открывать замки в аварийной ситуации.

Одни используют в качестве программатора стандартные карманные компьютеры Compaq flero или IPaq с ОС Windows CE. В системе других программатор может и не использоваться – для считывания событий и программирования замков могут использоваться специальным образом запрограммированные смарт-карты, а аварийное открывание может осуществляться с помощью специального небольшого устройства.

Для того, чтобы нанести информацию на магнитные, смарт- или проксимити карты, нужен прибор, который называется "энкодер". Каждая компания выпускает свои модели энкодеров. Новые модификации этих приборов называются "неткодеры" (от английского net – "сеть"); их особенностью является то, что такие устройства могут подключаться в локальную гостиничную компьютерную сеть (если она у вас, конечно, существует), Последние модели энкодеров некоторых производителей могут одновременно программировать смарт- и магнитные карты.

Существует другой вариант управления системой – с помощью КОНТРОЛЛEРA, который объединяет в себе все функции (персонального компьютера, энкодера и программатора). Такие системы предлагают для небольших гостиниц.

Существуют также очень любопытные системы, рассчитанные на небольшие отели (10-50 комнат). Для управления замками в этом случае используются специальные командные карты. Кроме того, в системах существует возможность приобретения дополнительного (но не обязательного для работы системы) оборудования, которое дает возможность считывания 100 событий из памяти замка.

Некоторые производители выпускают также on-line (он-лайн) системы, т. е. системы, позволяющие следить за состоянием замка в режиме реального времени. В таком случае все замки имеют связь с центральным компьютером–сервером, на который поступает информация о состоянии замка на данный момент.

Что интересно, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы все замки работали в системе он-лайн, т.е. вы можете установить в гостинице он-лайн замки в одних местах и офф-лайн – в других. Во-первых, это позволяет сэкономить средства (on-line системы обходятся, как правило, гораздо дороже, чем то же количество замков off-line), а, во-вторых, определить самые "опасные" точки, за которыми следует наблюдать. Интересно, что, как правило, по дизайну замка нельзя сразу понять, работает ли он в режиме реального времени или автономно.

Существует два основных способа связи online замков с центральным компьютером:

1. связь по специально проложенным кабелям;

2. связь по существующим сетям кабелей (телевизионные, телефонные кабели и т.д.) с использованием передатчиков и приёмников инфракрасных лучей.

Первый способ. В этом случае к каждому замку подводятся провода, и по ним передается информация. Минусом такой системы является то, что повреждение кабеля в одном или нескольких местах в принципе может привести и к сбою работы всей системы, хотя, например, системы некоторых компаний предусматривают переход замков в автономный режим работы вплоть до устранения повреждения сети и немедленное оповещение технической службы отеля о нарушении связи.

Второй способ. Должен в первую очередь заинтересовать тех, в чьей гостинице уже существует некоторая кабельная сеть (например, сеть платного/интерактивного телевидения). В этом случае в двери устанавливается замок с инфракрасным передатчиком, а на потолке – инфракрасный приемник, подсоединенный к уже существующей кабельной сети. По этой сети информация о состоянии замка передается на сервер. Кроме того, online замки могут "общаться" через инфракрасный передатчик с установленной в номере специализированной системой энергосбережения и управления номером (energy Management Intertface)).

С точки зрения большинства специалистов, гостиница – это не объект повышенной секретности, поэтому не стоит следить за всеми замками гостевых номеров в режиме on-line. В некотором роде вполне достаточно иметь возможность в случае необходимости получить полную информацию о всех попытках открыть замок – а это предусмотрено во всех offline замках. Хотя в последнее время интерес к on-line системам для гостиниц значительно вырос. On-line система позволяет в случае экстремальных ситуаций, например, при пожаре, централизованно открыть все необходимые номера и двери; в случае попытки несанкционированно открыть номер – включить соответствующую видеокамеру, если таковая имеется, или оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию, а не анализировать открытия замка по заявлению гостя о краже.





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 431 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.