Лекции.Орг
 

Категории:


II. Болезни сердечно-сосудистой системы



Загрузка...

1. Атеросклероз

– хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризуется отложением и накоплением в стенках сосудов холестерина с последующим реактивным разрастанием соединительной ткани и образованием бляшек.

Причины: повышенное а/д, курение, избыточное питание, гиподинамия, стрессы, сахарный диабет, злоупотребление алкоголя, наследственная предрасположенность, подагра (нарушения обмена мочевой кислоты), мягкая вода (в мягкой воде содержится меньше микроэлементов, которые обладают способностью растворять жиры в сосудистой стенке, поэтому недостаток микроэлементов в мягкой воде способствует «процветанию» атеросклероза).

Симптомы:

Заболевание развивается медленно, иногда на протяжении всей жизни. Чаще всего поражаются сосуды головного мозга, сердца, почек, ног. Главным образом проявляется различными видами ИБС, а также атеросклеротическим кардиосклерозом. Вообще, клинически это заболевание проявляется в зависимости от локализации процесса, хотя бывает так называемый «общий склероз», т.е. когда поражены сосуды всего организма.

Диагностика: а) жалобы больного;

б) объективные обследования (ЭКГ, капилляроскопия, осцилло-

графия, данные глазного дна);

в) биохимические исследования крови (определение содержания холестерина, липопротеинов, общего белка и белковых фракций, сахара в крови).

Лечение и профилактика:

Учитывая факторы риска атеросклероза, трудно разделить лечение и профилактику, ибо лечение атеросклероза – это вторичная профилактика, а профилактика заболевания – это своего рода лечение.

Одно из средств профилактики и лечения атеросклероза – «правильный» образ жизни, который необходим в любом возрасте, а особенно в пожилом. Каждый человек знает об этом, но не соблюдает в силу различных причин – социальных, производственных, семейных и т.д. Итак, под фразой «здоровый образ жизни» подразумевается: 1) рациональное питание;

2) условия труда и отдыха;

3) физическая активность;

4) психоэмоциональный комфорт;

5) исключение курения, алкоголя.

Особо нужно сказать о диете, т.к. в пожилом возрасте она направлена на два фактора – на снижение холестерина и снижение массы тела. Существуют правила с незапамятных времен: не переедать; не употреблять большое количество животных жиров, алкоголя, тонизирующих напитков – кофе и др.; «разгрузочные дни».

Всероссийское научное общество кардиологов и Российская Акдемия естественных наук разработали рекомендации по здоровому питании, в частности, 7 правил, чтобы противостоять атеросклерозу:

1. Уменьшить общую калорийность пищи за счет снижения количества и изменения состава пищи.

2. Увеличить потребление продуктов, выводящих холестерин из организма или переводящих его в безопасную форму.

3. Включить в рацион вещества, противодействующие окислению жиров и белков, – антиоксиданты.

4. Диета должна быть разнообразной и соответствовать возрасту, полу и уровню физической активности.

5. Избыточную массу тела необходимо нормализовать.

6. Принимать метаболические пищевые добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (по рекомендации лечащего врача).

7. Здоровое питание снижает уровень других факторов риска атеросклероза.

Лекарственная терапия: ведется уже более 50 лет, академическая медицина предлагает то одни, то другие препараты. Но есть препараты, которые дают определенный эффект: это никотиновая кислота и её производные, анаболические гормоны, гериатрические препараты, а также «модные» последнее десятилетие препараты –статины (флувастатин, симвастатин), на которые медики возлагают большие надежды, ибо статины действительно значительно снижают уровень холестерина, не дают побочных эффектов и не осложняют лечение таких заболеваний, как ИБС и АГ.

 

2. Ишемическая болезнь сердца – заболевание сердца, вызванное уменьшением или сокращением доставки крови к сердечной мышце вследствие атеросклероза сосудов сердца.

Причины: гиподинамия, курение, употребление алкоголя, стресс, заболевания

почек, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.

У лиц пожилого возраста к факторам риска относятся также нарушение функции щитовидной железы, хронические заболевания легких, избыточное потребление соли, недостаточное содержание в пище ненасыщенных жирных кислот, витаминов, клетчатки, недостаточный синтез витамина Е.

Диагностика:

а) лабораторные исследования (определение содержания холестерина,

триглицеридов, фосфолипидов, сахара в крови);

б) инструментальные методы исследования (ЭКГ);

в) функциональные пробы;

г) УЗИ сердца;

д) реже рентгеноконтрастное исследование сердца.

Особенности терапии ИБС в пожилом возрасте:

Главные задачи лечения больных с ИБС – это профилактика приступов стенокардии, уменьшение других ишемических симптомов, максимальное избежание побочных эффектов назначаемых препаратов, улучшение качества и продолжительности жизни пациента. Основные принципы лечения ИБС выражаются правилом А, Б, С.Это назначение: А – аспирина (в дозе 325 мг 1 раз в день);

Б – ß-блокаторов (атенолол, беталок, спесикор 50-100 мг 1 раз в день);

С – статинов и других липидокоррегирующих препаратов (симвастатин

– зокор по 10-40 мл 1 раз в день).

Такая схема лечения назначается при отсутствии противопоказаний. Противопоказаниями являются:

- для А (аспирина) – язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

- для Б (ß-блокаторов) – нарушения проводимости сердца, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма, расстройство периферического кровообращения;

- для С (статинов) – нарушения функции печени.





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 506 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.