Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Оценка эффективности мероприятий по охране труда



Загрузка...

 

Одно из необходимых условий управления охраной труда – оценка эффективности проводимых мероприятий. Эта оценка проводится в целях обоснования планируемых мероприятий, выбора оптимальных проектных решений, определение результатов деятельности производственных объединений, материального стимулирования работников предприятий за разработку и внедрение мероприятий по охране труда и решения ряда других вопросов. Необходимость в оценке обусловлена социальной значительностью охраны труда, значительными размерами расходуемых средств, стремлением к эффективной деятельности по охране труда.

Практически встречаются случаи, когда расходование средств на охрану труда, внедрение соответствующих мероприятий не дает ожидаемых результатов.

Это объясняется двумя обстоятельствами:

- либо необоснованностью проводимых мероприятий;

- либо действием неучтенных факторов, снижающих эффект от внедрения мероприятий.

В этих случаях требуется проводить специальный анализ с привлечением экспертов.

Если в результате осуществления мероприятий достигаются поставленные цели, то социальный эффект положителен. Однако экономические показатели при этом не всегда будут эффективными.

Эффективность мероприятий может выражаться инженерно-техническими, социальными, социально-экономическими и экономическими показателями.

Об инженерно-технической эффективности мероприятий судят по разности соответствующих показателей, характеризующих условия безопасности до и после реализации мероприятий.

Социальные последствия внедрения мероприятий по охране труда определяются разностью величии до и после осуществления мероприятий по следующим показателям:

- увеличению численности работающих, для которых условия труда соответствуют нормативным требованиям;

- снижению травматизма и заболеваемости;

- сокращению текучести кадров из-за неудовлетворительных условий труда.

Могут использоваться и другие социальные показатели, для которых найдены способы и методы их достоверной количественной оценки (степень удовлетворенности трудом, повышение престижности профессий, создание условий для развития личности и т.д.).

Некоторые социальные результаты могут быть выражены в денежной форме, а также через рабочее время. Поэтому такие показатели называются социально-экономическими (например, снижение травматизма и заболеваемости).

Экономические результаты мероприятий по охране труда выражаются в виде экономии или предотвращения потерь живого и общественного труда в народном хозяйстве и на предприятиях.

При этом производится совместный учет экономических результатов от реализации мероприятий и затрат, связанных с их осуществлением на основе расчета следующих трех основных показателей:

- чистого экономического эффекта;

- общей экономической эффективности;

- сравнительной экономической эффективности.

Показатель чистого экономического эффекта рассчитывается во всех случаях экономического обоснования мероприятий и определяется в виде разности между приведенными к годовой соразмерности экономическими результатами мероприятий и затратами на их осуществление.

Этот показатель используется для определения ожидаемого (расчетного) эффекта научных и проектных решений по охране труда, для выбора наиболее эффективного варианта мероприятий, а также для определения фактического экономического эффекта внедренных мероприятий.

Показатель общей экономической эффективности определяется как отношение экономических результатов к затратам.

Этот показатель рассчитывается во всех случаях экономического обоснования и используется для определения народно-хозяйственных результатов затрат на охрану труда, выявление динамики их эффективности, для сравнительного анализа эффективности затрат на различных предприятиях, а также для сравнении ожидаемой и фактической эффективности с утвержденными нормативами.

Показатель сравнительной экономической эффективности нескольких мероприятий определяется в виде разницы приведенных на эти мероприятия затрат с учетом фактора времени.

Этот показатель рассчитывается в тех случаях, когда сравниваемые варианты обеспечивают достижение тождественных социальных и экономических результатов, но требуются различные затраты на их реализацию.

Показатель используется для выбора варианта, который обусловливает минимальные затраты на его осуществление.

Обоснование мероприятий по охране труда осуществляется в следующем порядке:

- выбираются необходимые исходные данные, определяются затраты на реализацию мероприятий;

- рассчитывается социальная и социально-экономическая эффективность;

- определяется полный экономический эффект;

- рассчитываются показатели чистого экономического эффекта, общей и сравнительной эффективности.





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 1845 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.