Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Организация пассажирских перевозок в дальнем сообщении



 

Одной из важнейших задач структурной реформы железнодорожного транспорта является развитие конкурентного сектора в сфере пассажирских перевозок, в том числе создание пассажирских компаний, владеющих собственным подвижным составом.

До последнего времени в Российской Федерации фактически отсутствовал рынок железнодорожных пассажирских перевозок. Отрасль была монопольной с большой долей государственного регулирования.

Создание в результате структурной реформы условий для недискриминационного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта компаний-перевозчиков обеспечивает развитие конкуренции в сфере железнодорожных пассажирских перевозок.

К основным документам, регулирующим пассажирские перевозки, относятся:

- Положение о лицензировании деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров, утверждённое постановлением Правительства РФ от 21 марта 2012 г. №221 «О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте»;

- постановление Правительства РФ от 2 марта 2005 г. №111 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности»;

- распоряжение ОАО «РЖД» от 17 декабря 2007 г. №2369р «Об утверждении Положения о порядке организации продажи проездных документов (билетов) на поезда дальнего следования»;

- постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 марта 2003 г. №12 «О введении в действие «Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1198-03»;

- приказ МПС РФ от 26 июля 2002 г. №30 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте».

Дочерней компанией ОАО «РЖД», занимающейся пассажирскими перевозками в дальнем сообщении, является ОАО «Федеральная пассажирская компания».

ОАО «ФПК» является абсолютным лидером на рынке транспортных услуг по перевозке пассажиров в поездах дальнего следования. Доля ОАО «ФПК» в общем пассажирообороте всех видов транспорта дальнего следования во внутригосударственном сообщении составляет более 60%. Ежегодно услугами ОАО «ФПК» пользуются более 100 миллионов человек.

ОАО «ФПК» осуществляет деятельность в сфере перевозки пассажиров в поездах дальнего следования во внутригосударственном и межгосударственном сообщениях с 1 апреля 2010 года.

ОАО «ФПК» является субъектом естественной монополии: приказом Федеральной службы по тарифам России от 27 мая 2010 г. №190-т«О включении организации в Реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль» ОАО «ФПК» включено в реестр субъектов естественных монополий на транспорте в сфере оказания услуг железнодорожных перевозок.

Деятельность ОАО «ФПК» на рынке транспортных услуг по перевозке пассажиров подлежит государственному регулированию в соответствии с Федеральным законом от 17 августа1995 г. №147-ФЗ «О естественных монополиях».

По регулируемым тарифам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 августа 2009 г. №643 «О государственном регулировании и контроле тарифов, сборов и платы в отношении работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок» осуществляются перевозки:

- пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении (за исключением перевозок в вагонах категории СВ и купе);

- багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении.

Тарифы устанавливаются ФСТ России в виде фиксированных (предельных) ценовых ставок и в виде индексов к действующим их уровням.

Дифференцированные по календарным периодам года индексы изменения тарифов на перевозки пассажиров в дальнем следовании в плацкартных и общих вагонах устанавливаются ФСТ России для поездов ОАО «ФПК», следующих во внутригосударственном сообщении.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2007 г. №207«Об утверждении правил предоставления субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в дальнем сообщении (в плацкартных и общих вагонах)» организациям железнодорожного транспорта предоставляются субсидии на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования.

ОАО «ФПК» осуществляет деятельность по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в поездах дальнего следования по территории Российской Федерации и в международном сообщении.

Сфера ответственности ОАО «ФПК» распространяется на перевозки пассажиров по России поездами формирования других государств.

Особенностью перевозок пассажиров в дальнем следовании является ярко выраженный и устойчивый характер неравномерности по календарным периодам года.Минимальный объём перевозок осуществляется в феврале (5,5% годового объёма пассажиропотокапоездов формирования ОАО «ФПК»в 2011 г.), максимальный – в августе (12,4% годового объёма пассажиропотокапоездов формирования ОАО «ФПК» в 2011 г.).

Пиковый спрос на пассажирские перевозки наблюдается в период общегосударственных праздников и в преддверии выходных дней (пятница), во время проведения крупных спортивных мероприятий международного уровня и событий в регионах (например, форумы, юбилеи крупных городов, фестивали, концерты).

В сложившихся экономических условиях зона конкурентных преимуществ пассажирского железнодорожного транспорта ограничена средними расстояниями перевозки.

Основными критериями выбора пассажирами вида транспорта являются: безаварийность, цена, комфорт, сервис, скорость, удобство, точное соблюдение расписания.

На дальних расстояниях конкурентоспособность авиационного транспорта повышается по стоимостным характеристикам и времени доставки пассажиров. По этим же показателям перевозки междугородные автобусные перевозки получают конкурентные преимущества на коротких расстояниях.

На сети железных дорог России во внутреннем сообщении (внутригосударственные перевозки) кроме поездов формирования ОАО «ФПК» (95,3% перевозок в 2011 г.) курсируют:

- высокоскоростные поезда «Сапсан» ОАО «РЖД» (3,44% перевозок в 2011 г.);

- поезда и вагоны частных перевозчиков (1,26% перевозок в 2011 г.), в том числе (ЗАО «ГрандСервисЭкспресс» (0,12% перевозок в 2011 г.), ЗАО «ТрансКлассСервис» (0,65% перевозок в 2011 г.), ООО «Тверской экспресс» (0,19% перевозок в 2011 г.), другие перевозчики (0,30% перевозок в 2001 г.)).

Развитие скоростных и высокоскоростных перевозок является одним из стратегических приоритетов ОАО «РЖД» в соответствии с указом Президента РФ от 16 марта 2010 г. №321 «О мерах по организации движения высокоскоростного железнодорожного транспорта в Российской Федерации».

Я провела сравнительный анализ деятельности ОАО «ФПК» и частной компании и ЗАО «ГрандСервис Экспресс», выполняющей пассажирские перевозки в дальнем сообщении, по следующим основным направлениям:

- организационная структура;

- структура управления;

- виды бизнеса;

- конкурентное окружение;

- маркетинговые акции и инициативы;

- стратегия развития;

- качество и безопасность продукции и услуг;

- имущественный комплекс.

ОАО «ФПК»

В 2006 году в рамках реализации мероприятий Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2001 г. № 384 для организации и управления пассажирскими железнодорожными перевозками в дальнем следовании был создан специализированный филиал ОАО "РЖД" – Федеральная пассажирская дирекция.

В декабре 2009 года на базе имущества Федеральной пассажирской дирекции – филиала ОАО "РЖД" учреждено открытое акционерное общество "Федеральная пассажирская компания".

ЗАО «ГрандСервисЭкспресс»

ЗАО «Гранд Сервис Экспресс» была образована в 2002 году и стала первой в России транспортной компанией, получившей лицензию МПС России за № 0001-ПП на право осуществления перевозок пассажиров железнодорожным транспортом.

Организационная структура

Организационная структура ОАО «ФПК» включает в себя аппарат управления ОАО «Федеральная пассажирская компания» и 16 филиалов, которые охватывают всю территорию Российской Федерации. В состав филиалов входят 40 пассажирских вагонных депо, 37 вагонных участка, 15 железнодорожных агентств, 6 дирекций по организации питания.

Центральный офис ЗАО «ГрандСервисЭкспресс» находится в Москве, пока у компании нет выхода к регионам

Структура управления

Виды бизнеса

ОАО «ФПК» осуществляет следующие виды бизнеса:

  1. ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ во внутригосударственном сообщении

в регулируемом сегменте включают:

• перевозки пассажиров в плацкартных вагонах;

• перевозки пассажиров в общих вагонах;

•перевозки пассажиров в моторвагонном подвижном составе

2. ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ во внутригосударственном сообщении

в дерегулированном сегменте включают:

•перевозки пассажиров в мягких вагонах и вагонах-салонах;

• перевозки пассажиров в вагонах СВ;

• перевозки пассажиров в купейных вагонах;

• перевозки пассажиров в вагонах с местами для сидения;

• перевозки пассажиров «по специальному заказу» и тур. путешествия;

•обеспечение пробега вагонов сторонних компаний

в поездах ОАО «ФПК» во внутригосударственном сообщении.

3. ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ в дальнем следовании

в международном сообщении включают сегменты:

•перевозки пассажиров в международном сообщении;

•обеспечение пробега вагонов сторонних компаний

в поездах ОАО «ФПК» в международном сообщении.

4. ПЕРЕВОЗКИ БАГАЖА, ГРУЗОБАГАЖА И ПОЧТЫ включают сегменты:

• перевозки багажа;

• перевозки грузобагажа;

• обеспечение пробега вагонов экспедиторских компа-

ний в поездах ОАО «ФПК», в том числе ФГУП «Почта России».

5.ПРОЧИЕ ВИДЫ БИЗНЕСА включают сегменты:

• ремонт и обслуживание подвижного состава клиентов;

• оказание дополнительных сервисных услуг в поездах;

• сдача в аренду подвижного состава;

• сдача в аренду недвижимого имущества и оборудования;

• общественное питание;

• другие.

ЗАО «ГрандСервис Экспресс» осуществляет следующие виды бизнеса:

• Чартерные перевозки VIP-пассажиров.

• Организация железнодорожных путешествий в вагонах класса Гранд де Люкс по территории России, Балтии и СНГ. В том числе организация индивидуальных рейсов.

Конкурентное окружение

В сфере внутрироссийских пассажирских железнодорожных перевозок ОАО «ФПК» является естественным монополистом.

- Конкуренцию Компании на рынке транспортных услуг составляют перевозчики альтернативных видов транспорта (авиационный и автомобильный транспорт, преимущественно междугородные автобусные перевозки) и железнодорожный транспорт (частные независимые перевозчики и ОАО «РЖД»).

-На сети железных дорог России во внутреннем сообщении (внутригосударственные перевозки), кроме поездов формирования ОАО «ФПК», курсируют высокоскоростные поезда «Сапсан» ОАО «РЖД», поезда и вагоны частных перевозчиков (ЗАО «ГрандСервисЭкспресс», ЗАО «ТКС», ООО «Тверской экспресс» и др.).

Доминирующее положение на рынке занимает ФПК. (99,15% общего пассажирооборота)

ЗАО «Гранд Сервис Экспресс» вправе конкурировать с такими компаниями, как ООО «Пассажирские перевозки», ООО «Тверской экспресс», Сахалинской ж.д. – филиалом ОАО «РЖД», пригородными пассажирскими компаниями в скоростных

электропоездах повышенной комфортности «Экспресс» (0,45%)





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 2441 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.