Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Три закона внешнего фотоэффекта



I. Закон Столетова:при фиксирован­ной частоте падающего света число фото­электронов, вырываемых из катода в еди­ницу времени, пропорционально интенсив­ности света (сила фототока насыщения пропорциональна энергетической осве­щенности Eе катода).

II. Максимальная начальная ско­рость (максимальная начальная кинети­ческая энергия) фотоэлектронов не за­висит от интенсивности падающего све­та, а определяется только его частотой n, а именно линейно возрастает с увели­чением частоты.

III. Для каждого вещества существует «красная граница» фотоэффекта, т. е. ми­нимальная частота n0 света (зависящая от химической природы вещества и состояния его поверхности), при которой свет лю­бой интенсивности фотоэффекта не вызы­вает.

Эффект Комптона

Эффектом Комптонаназывается упру­гое рассеяние коротковолнового электро­магнитного излучения (рентгеновского и g-излучений) на свободных (или сла­босвязанных) электронах вещества, со­провождающееся увеличением длины во­лны. Этот эффект не укладывается в рам­ки волновой теории, согласно которой длина волны при рассеянии изменяться не должна: под действием периодического поля световой волны электрон колеблется с частотой поля и поэтому излучает рассе­янные волны той же частоты.

Объяснение эффекта Комптона дано на основе квантовых представлений о при­роде света. Если считать, как это делает квантовая теория, что излучение имеет корпускулярную природу, т. е. представля­ет собой поток фотонов, то эффект Комп­тона — результат упругого столкновения рентгеновских фотонов со свободными электронами вещества (для легких ато­мов электроны слабо связаны с ядрами атомов, поэтому их можно считать сво­бодными). В процессе этого столкновения фотон передает электрону часть своих энергии и импульса в соответствии с за­конами их сохранения.

Рассмотрим упругое столкновение двух частиц (рис.291) — налетающего фотона, обладающего импульсом pg=hn/c и энергией eg=hn, с покоящимся свобод­ным электроном (энергия покоя W0 = m0c2; m0—масса покоя электрона). Фотон, столкнувшись с электроном, передает ему часть своей энергии и импульса и изменяет направление движения (рассеивается). Уменьшение энергии фотона означает уве­личение длины волны рассеянного излуче­ния. Пусть импульс и энергия рассеянного фотона равны p'g=hn'/c и e'g=hn'. Электрон, ранее покоившийся, приобретает им­пульс pe=mv, энергию W=mc2 и при­ходит в движение — испытывает отдачу. При каждом таком столкновении выпол­няются законы сохранения энергии и им­пульса.

Согласно закону сохранения энергии,

W0+eg=W + e'g, (206.2) а согласно закону сохранения импульса, pg=pe+p'g. (206.3)

Подставив в выражении (206.2) значения величин и представив (206.3) в соответст­вии с рис. 291, получим

m0c2+hn=mc2+hn', (206.4)

Масса электрона отдачи связана с его скоростью v соотношением m=m0/Ö(1-(v/с)2) (см. (39.1)). Возведя уравнение (206.4) в квадрат, а затем вы­читая из него (206.5) и учитывая (39.1), получим

т0с2 (n-n') = hnn'(1-cosq).

Поскольку n=c/l, n'=c/l' и Dl=l'-l, получим

Выражение (206.6) есть не что иное, как полученная экспериментально Комптоном формула (206.1). Подстановка в нее зна­чений h, m0 и с дает комптоновскую длину волны электрона lC =h/(m0c)=2,426 пм.

Из приведенных рассуждений следует также, что эффект Комптона не может наблюдаться в видимой области спектра, поскольку энергия фотона видимого света сравнима с энергией связи электрона с атомом, при этом даже внешний элект­рон нельзя считать свободным.

Эффект Комптона наблюдается не только на электронах, но и на других заряженных частицах, например прото­нах, однако из-за большой массы протона его отдача «просматривается» лишь при рассеянии фотонов очень высоких энергий.

Как эффект Комптона, так и фотоэф­фект на основе квантовых представлений обусловлены взаимодействием фотонов с электронами. В первом случае фотон рассеивается, во втором — поглощается. Рассеяние происходит при взаимодействии фотона со свободным электроном, а фото­эффект — со связанными электронами. Можно показать, что при столкновении фотона со свободным электроном не мо­жет произойти поглощения фотона, так как это находится в противоречии с за­конами сохранения импульса и энергии. Поэтому при взаимодействии фотонов со свободными электронами может наблю­даться только их рассеяние, т. е. эффект Комптона.





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 484 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.