Лекции.Орг


Поиск:




Перечень документов, использованных в разделе. При написании данного раздела были использованы следующие законодательные, нормативные акты и руководящие документы:




При написании данного раздела были использованы следующие законодательные, нормативные акты и руководящие документы:

Гражданский кодекс РФ, ст.15,п.2, ст. 1064, ст. 1082;

Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения» от 10.12.95г., №196-ФЗ, ст.18 п.2,3;

Постановление Правительства РФ № 238 от 24.04.03г. «Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств», п.63.

ГОСТ 12.3.017-79 «Ремонт и. техническое обслуживание автомобилей. Общие требования безопасности» п. 2.3., п.2.12.

ВППБ 11-01-96 «Правила пожарной безопасности для предприятий автотранспорта», п. 12.1.2., п.,12.1.4.,п.12.5.2.

ТУ 37.101.0167-97 «Приемка в ремонт, ремонт и выпуск из ремонта автомобилей ВАЗ предприятиями автотехобслуживания», п. 1.3, п.1.11


РД «Автомобили ВАЗ. Кузова. Технология ремонта, окраски и антикоррозионной защиты»., г. Тольятти, 2002г. Часть 1. ТИ 3100.25100.80014.. стр.149. п.1.8.

Нормативы «Трудоемкости работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей ВАЗ» Общие положения п. 10. Тольятти 2005г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗНОСА АМТС И ИХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ.

Применительно к оценке объекта, износ (И) означает потерю стоимости объекта оценки вследствие:

- его эксплуатации или длительного хранения (физический износ);

- развития научно-технического прогресса, приведшего к выпуску более совершенных конструкций (функциональное устаривание или моральный износ);

- падения спроса пользователей (экономическое или внешнее устаривание).

Величина износа определяется по формуле:

И = ((С0- Сt) / Со) х 100%, проценты (4.1) где: И - износ объекта оценки, проценты;

С0 - стоимость нового аналогичного объекта оценки на момент оценки, руб; Ct -стоимость объекта оценки на момент оценки, руб.

Очевидно, что величина износа не может превышать 100%:

И100%, (4.2)

а для работоспособного объекта величина износа меньше 100%:

И < 100%, (4.3)

Износ АМТС и их комплектующих можно представить в виде суммы трех видов износа:

И = Ифиз + Иф + Иэк, проценты (4.4)

где: Ифиз - естественный физический износ, проценты;

Иф - функциональный (моральный) износ, проценты;

И эк - экономическое устаривание, проценты.

В зависимости от количества (величины выборки) объектов-аналогов, представленных на рынке и вне зависимости от сферы применения (коммерческая, производственная или какая либо иная), применяются два метода расчета величины износа.

При расчете величины износа для объектов, достаточно широко, по статистическим критериям, представленным на рынке, применяются различные экономико-статистические методы (регрессионный, корреляционный, дисперсионный и т.п.), которые позволяют рассчитать степень износа объекта оценки в зависимости от изменения его стоимости.

В противном случае, когда невозможно из-за недостаточности представленных на данном рынке количества аналогов применить какой-либо статистический метод (например, для редких и эксклюзивных автомобилей, для некоторых праворульных автомобилей в Московском регионе, или для отечественных и европейских в Дальневосточном регионе и т.п.), при расчете величины износа применяются эмпирические зависимости, позволяющие рассчитать износ объекта с учетом его возраста, срока службы, пробега и других временных факторов.


Разновидности износа

Износ подразделяется на:

- устранимый - износ, который возможно исправить технически и это целесообразно экономически;

- неустранимый - износ, который невозможно устранить из-за конструктивных особенностей объекта или нецелесообразно устранять по экономическим соображениям, так как расходы на устранение превышают стоимость объекта.

Физическим износом объекта называется изменение размеров, формы или состояния поверхностей, физико-механических, химических, электротехнических свойств материалов в процессе эксплуатации, аварии или длительного хранения. Физический износ вызывает частичную или полную потерю работоспособности объекта или его привлекательности и, как следствие, означает частичную или полную потерю стоимости объекта.

Естественным (нормальным) физическим износом, называют износ, который возникает при правильных (с соблюдением рекомендаций завода-изготовителя) эксплуатации или хранении объекта.

В случае, если не определен конкретный вид физического износа, то "по умолчанию" подразумевается естественный физический износ.

Аварийным физическим износом называют износ, возникший в результате нештатной ситуации (ДТП, воздействие внешних сил и т.п.), а также при нарушении правил эксплуатации.

Способом устранения физического износа является ремонт.

Функциональным устареванием (моральным износом) называется потеря стоимости объекта, вызванная появлением новых, конструктивно более совершенных, аналогичных объектов. Способом устранения функционального устаревания является модернизация объекта.

Экономическое (внешнее) устаревание - потеря стоимости, обусловленная влиянием внешних факторов, таких как изменение спроса потребителей. Оно может быть вызвано общеэкономическими и внутриотраслевыми изменениями, приводящими к резкому, катастрофическому падению спроса на определенные объекты (например, падение спроса и цен в 90-х годах на грузовые автомобили ЗИЛ-130 и ГАЗ-53). Экономическое устаревание является неустранимым видом износа.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-03-26; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1782 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

1199 - | 1195 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.