Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Понятие и виды избирательного права и избирательных систем РФ



Выборы – это способ формирования органов государственной власти и местного самоуправления, а также занятия отдельных государственных должностей, обеспечивающих представительный характер соответствующих органов.

Термин «избирательное право» употребляется в двух смыслах.

Во-первых, избирательное право в объективном смысле (позитивное избирательное право) - это порядок подготовки и проведения выборов.

Во-вторых, избирательное право в субъективном смысле (субъективное избирательное право) - это право гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

 

Виды избирательного права:

· Активное избирательное право – право граждан избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

· Пассивное избирательное право – право граждан быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

 

Избирательная система в широком смысле – совокупность правовых норм, образующих избирательное право.

Избирательная система в узком смысле — порядок определения результатов голосования

 

Виды избирательных систем.Существуют два основных вида избирательных систем.

1. Мажоритарной избирательная система - Избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей.

Существуют три разновидности мажоритарной системы:

· Абсолютного большинства - избранным считается кандидат, собравший абсолютное большинство голосов – 50% + 1 голос.

· Относительного большинства - кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из конкурентов,

· Квалифицированного большинства - победителю необходимо набрать заранее установленное большинство, которое выше половины — 2/3, 3/4 и т. д. Обычно применяется при решении конституционных вопросов.

Мажоритарная система применяется в России при выборах высших должностных лиц (президент, губернатор, мэр), а также при выборах в представительный орган власти (Дума, парламент).

+ системы: она проста и позволяет создать прочное большинство в представительном органе власти.

при такой системе голосуют за конкретного человека, а не за список кандидатов от партии,

– системы: При ее использовании меньшинство граждан, с иными политическими взглядами, оказывается никем в парламенте не представленным.

мажоритарная система относительно дорога, так как часто нужно проводить второй тур голосования для выявления победителя, а это требует немалых финансовых затрат.

 

2. Пропорциональная система- это система, в которой каждая политическая партия получает в парламенте или ином представительном органе число мандатов, пропорциональное числу поданных за нее голосов избирателей.

Это система формирования выборных органов власти через партийное представительство. Политические партии и/или политические движения выдвигают списки своих кандидатов. Избиратель голосует за один из этих списков. Мандаты распределяются пропорционально набранным голосам каждой партией.

Для эффективного использования устанавливается заградительный барьер, лишающий малые партии, набравшие слишком мало голосов, возможности участвовать в распределении депутатских мандатов. В нашей стране он равен 5%

Существуют два главных вида пропорциональной избирательной системы – по закрытым партийным спискам и по открытым партийным спискам.

Закрытый партийный списоккогда избиратель голосует только за партию, а не за отдельного кандидата.Партия получает количество мест пропорционально полученным голосам. Выигранные в выборах мандаты распределяются внутри партийного списка по членам партии, согласно их очередности в списке. Если список разбит на центральную часть и региональные группы, первыми проходят кандидаты из центральной части. Кандидаты из региональных групп получают мандаты пропорционально голосам избирателей, поданным за партийный список в соответствующем регионе.

Такой тип пропорциональной избирательной системы используется в Российской Федерации, в Израиле, в странах Южной Африки, при выборах в Европейский парламент, а также во всех странах Европейского союза.

Открытый партийный список – когда избиратель голосует не только за партию, но и за конкретного члена партии из списка. В зависимости от метода избиратель может проголосовать или за конкретного члена партии, или за двоих, или указать порядок предпочтения кандидатов в списке.

 

В Российской Федерации при формировании представительного законодательного органа используется смешанная избирательная система.

Это синтез мажоритарной избирательной системы и пропорциональной.

Выдвижение кандидатов происходит по пропорциональной системе (по партийным спискам), а голосование – по мажоритарной (персонально за каждого кандидата).

Из 450 мест в Государственной Думе 225 заполняется по мажоритарной системе (одномандатные округа) и 225 – по пропорциональной.





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 3820 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.