Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Особенности выращивания сеянцев сосны, ели, лиственницы, кедра



Сосна обыкновенная наиболее широко используется в лесокультурном производстве. Лучшими почвами для выращивания сеянцев сосны являются супесчаные и связнопесчаные при условии внесения достаточного количества органических удобрений. Предпосевная подготовка семян сосны заключается в 1–2-месячном снеговании, перед которым они замачиваются в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 2 ч. Непосредственно перед посевом часто прибегают к сухому протравливанию семян порошковидными фунгицидами из расчета 4–6 г на 1 кг семян.

Посев производят, как правило, весной при температуре почвы 10–12°С. Норма высева семян I класса 1,5 г на 1 м посевной строчки, или 60 кг/га. Глубина заделки семян 0,5–1,0 см. Для посева рекомендуются четырех-пятистрочные ленты с шириной строчки 2–5 см. В посевные строчки необходимо вносить гранулированный суперфосфат, который способствует прорастанию семян и формированию корневой системы сеянцев.

Посевы мульчируют торфокрошкой или опилками, которые хорошо сохраняют влагу, предохраняют всходы от ожога и не засоряют почву сорняками. Всходы появляются через 2–3 недели в зависимости от степени подготовки семян и прогрева почвы через мульчирующий материал. В течение вегетационного периода проводят 4–6 культиваций, при отсутствии дождей сеянцы поливают, ведутся подкормки минеральными и микроудобрениями.

Стандартных размеров сеянцы сосны достигают в двухлетнем возрасте (высота 12 см, толщина корневой шейки 2 мм). Для ручной посадки лесных культур можно использовать и однолетние сеянцы сосны высотой не менее 5 см и толщиной корневой шейки 1 мм. Выкопку посадочного материала производят преимущественно весной. Норма выхода стандартных сеянцев в лесных питомниках Беларуси составляет 2200 тыс. шт./га.

Сеянцы сосны обык. довольно часто поражаются снежным и обыкновенным шютте. Для борьбы с этим заболеванием ведутся обработки посевов осенью и весной фунгицидами (БМК, фундазол, беномил).

Неотъемлемой частью агротехники выращивания посадочного материала является его защита от болезней. Многолетние исследования и производственный опыт свидетельствуют о том, что выращивание сеянцев сосны в питомниках республики невозможно без химической защиты от поражения шютте обыкновенным и снежным. При использовании системных фунгицидов достаточно надежную защиту обеспечивает двукратное опрыскивание сеянцев сосны. Первую обработку необходимо выполнять в конце июля (в период с 20 по 30 июля), а вторую – в конце августа – начале сентября (25 августа – 10 сентября). В посевах второго года выращивания следует проводить дополнительную обработку сразу же после схода снежного покрова и в первой половине июня (5–15 июня).

Для обработки используют водные растворы системных фунгицидов: беномила (0,1%), фундазола (0,2%), байлетона (0,2%), топсина М (0,2%) и др. Расход рабочего раствора препаратов при обработке посевов должен составлять 800 л на 1 га. Для активной борьбы с заболеванием рекомендуется байлетон. Этот фунгицид, в отличие от других, обладает профилактическим, лечащим и искореняющим действием. Активную борьбу с шютте рекомендуется проводить в однолетних посевах сосны со степенью поражения хвои сеянцев до 50% путем их опрыскивания водной суспензией байлетона. При небольшой степени поражения хвои (до 25%) используют фунгицид в 0,2%-ной концентрации, а при более сильном развитии шютте (до 50%) ее увеличивают до 0,3%.

Вторым, наиболее часто встречающимся заболеванием в посевах сосны и ели является полегание. Возбудителем болезни является ряд почвообитающих грибов и бактерий. Источники инфекции, как правило, находятся в почве или заносятся туда с семенами, мульчой, торфокрошкой, компостом или навозом. Развитию заболевания способствует холодная и дождливая погода в весенний период. Устойчивость сеянцев сосны к полеганию во многом определяется уровнем агротехники выращивания посадочного материала. Прежде всего, это соблюдение севооборотов с использованием черного пара, что способствует снижению инфекционного фона. При применении сидерального пара нежелательным является посев сосны на следующий год после запахивания сидератов, так как в разложении органики в почве участвуют также микроорганизмы, вызывающие полегание сеянцев. Поэтому запас инфекции в почве значительно возрастает, и появляется угроза гибели сеянцев от болезни. Наиболее оптимальным сроком посева сосны является конец апреля – начало мая, когда среднесуточная температура почвы на глубине 5 см достигнет 10ºС. При более ранних посевах часто наблюдается довсходовое поражение семян и проростков в почве. Семена сосны и ели необходимо заделывать на небольшую глубину до 0,5 см. с одновременным мульчированием.

Одним из рациональных и экономически выгодных способов защиты от полегания является протравливание семян. Из препаратов системного действия для сухого протравливания рекомендуются беномил, фундазол, топсин М (из расчета 6 г на 1 кг семян). Данные препараты не только эффективно подавляют поверхностно-семенную инфекцию, но и повышают энергию прорастания и всхожесть семян.

В случае инфекционного полегания всходов для активной борьбы с болезнью необходимо проводить их полив водными суспензиями фунгицидов при расходе 8–10 л на 1 м2 посевов. Из препаратов очень эффективны ТМТД, беномил, фундазол, топсин М в виде 0,4% водных суспензий, маргонцово-кислый кальций (маргонцовка).

Шишки сосны созревают к осени второго года, и заготавливают их обычно с декабря по март. Перерабатывают шишки в шишкосушилках.

Выход семян 1—2 %.

Хранят семена в герметически закрытых бутылях на складах с температурой 0—5 °С.

Семена I класса качества имеют всхожесть 90—95%, II класса —80—85%, III —55—65% при чистоте 92%.

Средняя масса 1000 шт. 5,6 г.

Ель европейская. Лучшими для сеянцев ели являются хорошо дренированные суглинистые и связносупесчаные почвы с содержанием гумуса 3–4% при рН 4,5–5,5. Предпосевная подготовка семян ели обыкновенной примерно такая же, как и для семян сосны: снегование (1–2 месяца), мокрое или сухое протравливание, обработка стимуляторами роста и микроэлементами.

При выращивании ели рекомендуется проводить более тщательную обработку почвы, способствующую развитию не только мочковатых корней, но и стержневого корня, который у ели формируется в течение первых двух лет жизни. Норма высева семян I класса на 1 м посевной строчки – 1,8 г, а на 1 га – 72 кг. Глубина заделки семян 0,5–1,0 см. Для посева рекомендуют 5-ти строчные ленты.

Мульчируют посевы ели обыкновенной опилками. В засушливые периоды сеянцы ели отеняют и поливают. Сорняки, появляющиеся в процессе выращивания посадочного материала, уничтожаются при культивации или с помощью гербицидов. Сеянцы ели стандартных размеров достигают к двух-трехлетнему возрасту (высота 12 см, толщина корневой шейки 2 мм). Норма выхода стандартных сеянцев ели в Беларуси 1800 шт./га.

Большое значение при выращивании сеянцев сосны и ели имеет применение приемов, ускоряющих рост и развитие растений. Так, например, рекомендуется проводить сплошное мульчирование посевных лент опилками с толщиной покрытия 0,5–1 см. Проведенные исследования показали, что при этом на 19,6% увеличивается влажность почвы, на 16,4% снижается ее объемный вес и на 93% уменьшается засоренность.

Эффективным приемом является укрытие посевных лент материалом спанбонд. Применение данного материала уменьшает амплитуду суточных колебаний температуры, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на прорастании семян и дальнейшем росте растений. Кроме того, применение спанбонда препятствует испарению с поверхности почвы и ее уплотнению. Влажность верхнего горизонта почвы увеличивается на 17%, а объемная масса снижается на 15,5%. Это способствует тому, что при укрытии спанбондом всходы появляются на 7–8 дней раньше обычных сроков.

Для хорошего укоренения всходов необходимо предпосевное внесение в посевные строчки фосфорных удобрений в дозе 15–20 кг/га. Интенсивное поглощение сеянцами азота из почвы начинается в период формирования ассимиляционного аппарата. Поэтому в начале июня проводится азотная внекорневая подкормка путем опрыскивания посевов 1%-ным водным раствором мочевины или аммиачной селитры. Примерно через две недели проводится корневая азотная подкормка из расчета 20-30 кг/га азота по действующему веществу. В конце июля – начале августа происходит формирование корней второго и третьего порядков и замедляются ростовые процессы. В это время проводится корневая подкормка фосфорно-калийными удобрениями в размере 25-30 кг/га по действующему веществу каждого удобрения или внекорневая подкормка 1%-ным раствором смеси суперфосфата и сульфата калия.

Первая подкормка двухлетних сеянцев проводится в первой декаде мая в период развертывания хвои и начала линейного роста стволиков. Желательно проводить корневую подкормку полным минеральным удобрением N25–30 Р40–50 К30–40, так как она направлена, прежде всего, на интенсификацию процессов роста и развития сеянцев. Вторая подкормка проводится в период интенсивного накопления сухой массы всеми органами растения. В этот период целесообразно провести внекорневую подкормку путем опрыскивания сеянцев раствором смеси суперфосфата (2%) и сульфата калия (1%). Третья подкормка фосфорно-калийными удобрениями способствует одревеснению побегов и повышению морозоустойчивости растений. Ее следует проводить во второй половине вегетации, но не позднее середины августа. Более позднее внесение удобрений может увеличить срок вегетации растений и привести к снижению устойчивости сеянцев к повреждению первыми осенними заморозками.Ель обыкновенная, или европейская

Семена созревают в сентябре — начале октября. Шишки собирают с сентября по март.

Выход семян из шишек 3—5 %. средняя масса 1000 шт. семян 5,1 г.

Всхожесть семян I класса качества 85 %, II класса — 75 % и III —60 % при чистоте 90 %.

Норма высева семян I класса на погонной длине 1 м 1,8 г (72 кг/га), средняя глубина заделки 0,5-1 см

Лиственница европейская. Является ценной породой, которая может широко использоваться в лесокультурном производстве. Довольно требовательна к почвенным условиям. Почва для выращивания сеянцев должна быть легкосуглинистая или супесчаная, плодородная, свежая. Лиственницу высевают весной подготовленными семенами. Семена стратифицируют снегованием с февраля до посева. Причем хорошие результаты дает посев наклюнувшимися семенами (намачивание на 70-80 часов), при котором появляются ранние и дружные всходы.

Семена высевают в трех-четырехстрочные ленты с широкими строчками на глубину 0,5–1,5 см. Рекомендуется заделывать семена землей из-под лиственничных насаждений, с которой вносится микориза. Посевы мульчируют и поливают способом дождевания. Всходы появляются через 2–3 недели в зависимости от температуры почвы. При холодной весне всходы могут появляться через 4 недели.

Длительный срок прорастания высеянных семян вызывает необходимость применять ряд дополнительных приемов: рыхление почвы в междурядьях до появления всходов, удаление сорняков, поливы и т. д. В случае наступления жаркой погоды сеянцы притеняют щитами.

Выкапывают сеянцы в однолетнем возрасте (высота 15 см, толщина корневой шейки 2,5 мм) осенью, так как весной они очень рано трогаются в рост. Выход стандартных однолетних сеянцев 1000 тыс. шт./га.

Кедр сибирский(Pinus cembra). Сеянцы кедpa сибирского растут довольно медленно, поэтому обычно его пересаживают либо в двухлетнем возрасте сначала в школу, либо в трех-четырехлетнем - прямо на постоянное место. Посев производится осенью если нет опасности от мышей, либо весной после стратификации семян за 3 месяца до посева. Глубина заделки семян - 2-3 см, ширина бороздки - 1-2 см. Густота посева - 25 г на 1 пог. м Меры ухода - покрышка, полив, рыхление междурядий. В целях экономии семян и ускорения роста, кедр лучше выращивать в теплице.

Семена кедра созревают в сентябре—октябре. Собранные шишки просушивают и орехи извлекают из них обмолачиванием.

Выход сырых орешков от массы шишек составляет 33%, а просушенных орешков — 20%. До осенних посевов или до закладки на стратификацию семена, подсушенные до влажности 15 %, хранят в ящиках или в мешках.

Всхожесть семян I класса качества 85%, II класса — 70%, III класса — 50% при чистоте 96 %. Средняя масса 1000 шт. 217 г.

Норма высева семян I класса качества на 1 м 45 г., средняя глубина заделки 3-4 см.

 

 





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 3388 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Типовые ситуации, требующие доврачебной помощи в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) и их особенности
  2. III. Особенности сюжета и композиции
  3. IV. Особенности методической системы обучения
  4. Message Driven Beans (MDB), жизненный цикл компонентов. Особенности применения и функционирования, реализующие методы (примеры)
  5. V. Особенности проведения спасательных работ на льду
  6. XII. Числительные и особенности действия
  7. XIV. Особенности продажи и доставки твердого топлива
  8. Автотранспортные предприятия. Структура и особенности развития
  9. Агропромышленный комплекс и особенности сельского хозяйства на Северо-Западе
  10. Альвеоциты II типа. Особенности строения, функции. Особенности энергетического обмена. Механизм реабсорбции воды, его регуляция адреналином и глюкокортикоидами
  11. АльвеоцитыII типа. Особенности строения, функции. Особенности энергетического обмена. Механизм реабсорбции воды, его регуляция адреналином и глюкокортикоидами
  12. Анализ системы управления организацией: состав, структура, особенности сферы деятельности


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.