Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Нормы высева и глубина заделки семян



При посеве необходимо соблюдать норму высева, т. е. массу семян, высеваемую на 1 м посевной строчки или на 1 га и обеспечивающую максимальный выход стандартных сеянцев. Норма высева зависит от посевных кондиций семян, вида посева и размещения посевных строчек, а также почвенно-климатических условий района. Нормы высева семян разработаны для всех древесных и кустарниковых видов. Так, норма высева семян I класса качества - сосны обыкновенной составляет 60 кг/га,

- ели европейской – 72 кг/га,

- лиственницы европейской – 120 кг/га,

- дуба черешчатого – 5000 кг/га.

При высеве семян хвойных пород II класса качества норма высева увеличивается на 30%, а III класса – на 60%. Для семян лиственных пород (кроме березы) она увеличивается соответственно на 20 и 60%, а для березы – на 50 и 100%.

Норму высева в условиях конкретного питомника определяют по формуле

Н = (О × М × 10) / (Т × К × Ч),

где Н – норма высева, г/м; О – оптимальное число всходов, шт./м; М – масса 1000 шт. семян, г; Т – техническая всхожесть семян, %; К – коэффициент грунтовой всхожести; Ч – чистота семян, %.

Данные о массе 1000 шт., технической всхожести и чистоте семян приводятся в удостоверении о кондиционности семян, выдаваемом Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром. Оптимальное число всходов и поправочный коэффициент на грунтовую всхожесть устанавливаются экспериментально. Для легких почв оптимальное число всходов для хвойных пород составляет 80–100 шт. на 1 м посевной строки, а поправочный коэффициент на грунтовую всхожесть для семян первого класса качества – 0,6–0,7.

Нормальное прорастание семян, рост и развитие сеянцев зависят от глубины заделки семян, которая определяется их величиной, а также рядом других факторов. На легких и сухих почвах семена заделывают глубже, чем на более тяжелых и влажных. Более глубоко заделывают семена и при осенних посевах, а весной лишь в том случае, когда не предусматривается мульчирование посевов.

Глубина заделки семян оказывает большое влияние на их прорастание и развитие всходов. При глубокой за­делке семена лучше обеспечены влагой, но всходам труднее пробить слои почвы и они полнее выйдут на поверхность (при очень глубокой заделке совсем не появятся). При мелкой за­делке семена могут оказаться в пересушенном слое почвы и погибнуть.

Глубина заделки семян зависит от их величины, почвенно-климатических условий, времени посева, поливов и покрытия. Крупные семена имеют большой запас питательных веществ, поэтому их заделывают на большую глубину, чем мелкие. На легких и рыхлых почвах (супесчаных и легкосуглинистых) влажность верхних слоев почвы неустойчива, всходам легче пробиться на поверхность, поэтому на этих почвах глубина заделки семян больше, чем на тяжелых. В засушливых усло­виях семена высевают на большую глубину, чем во влажных. При осенних посевах глубина посева больше чем весной, а при применении покрытия или полива семена высевают на меньшую глубину.

Pиc. Прорастание семян сосны при различной глубине заделки.

На легких и сухих почвах семена заделывают глубже, чем на более тяжелых и влажных. Более глубоко заделывают се­мена и при осенних посевах, а весной - лишь в том случае, когда не предусматривается мульчирование посевов.

Глубина заделки семян влияет на рост отдельных частей проростка и потребление ими питательных веществ. С увеличением глубины заделки семян масса ростка и корешка - уменьшается.

При заделке семян сосны на 0.5 см масса ростка в 1,3, а корешка в 1,6 раза больше, чем при глубине 3 см. Это свидетельствует о том, что при увеличении глубины заделки запасные питательные вещества семени расходуются на рост ростка в большей степени, чем на рост корешка.

Реко­мендуются следующие размеры глубины заделки семян.

1. Наиболее мелкие семена (березы, ольхи, тополя, ивы) высеваются на поверхность почвы и только притрушиваются землей, торфом или опилками так, чтобы семена все же были видны (0,5 см).

2. Семена шелковицы, смородины, рябины, жимолости, груши уссурийской и бузины заделываются на глубину - 0,5-1 см.

3. Семена сосны обыкновенной, ели, лиственницы - 0,5-2 см.

4. Семена ильмовых, ирги, скумпии, яблони лесной и сибирской, груши, бархата амурского, акации белой, акации желтой, айвы обыкновенной, бересклетов, бирючины, облепихи и шиповников – 1-3 см.

5. Семена кедра сибирского и корейского, сосны крымской, ли­пы, вишни обыкновенной, граба, свидины, терна и черешни - 2-4 см.

6. Семена абрикоса, кленов, ясеней, гледичии, алычи, бука, лоха, ореха медвежьего, сливы и фисташки - З-5 см.

7. Семена (желуди) дуба, каштана конского и съедобного, оре­xoв - 5-10см.

В пределах этих норм при установлении конкретной глубины заделки семян учитывают:

а) величину и форму семени и биологи­ческие особенности данной породы,

б) климатические условия­ - обеспеченность прорастающих семян влагой и теплом в почве,

в) характер почвы - легкость проникновения всходов на дневную поверхность, быстрота пересыхания, способность образования кор­ки,

г) сроки посева - обеспеченность влагой при разных сроках по­сева, действие низких температур зимой, прогревание почвы летом,

д) желательное время появления всходов,

е) применяемая агротех­ника-мульчирование, полив, применение рыхления до появления всходов.

 

Уходы за посевами.

Различают: 1 - уходы за посевами до появления всходов.

Прикатывание, мульчирование, прополка, полив

2 - уходы за посевами после появления всходов.

Культивация почвы, отенение сеянцев, полив, подкормка, прополка, прореживание, подрезка корней.

1 – уходы за посевами до появления всходов.

С целью создания благоприятных условий для прорастания семян, появления дружных всходов и роста сеянцев проводят различные виды уходов. Уходы за посевами до появления всхо­дов заключаются в прикатывании посевов, мульчировании, про­полке сорняков, рыхлении почвы и поливе.

Прикатывание посевов проводят в засушливую ве­сну на легких незаплывающих структурных почвах с целью луч­шего соприкосновения частиц почвы с семенами и обеспечения капиллярного подъема воды к семенам. Для прикатывания по­севов мелких семян используют гладкие катки, а для средних и крупных семян, заделываемых на глубину 3 см и более,— тя­желые кольчатые катки.

Мульчирование -покрытие посевов тонким слоем материала мульчи – (торфокрошка, опилки -1 см.) применяют для сохранения влаги в верхнем слое почвы, предотвращая образование корки на ее поверхности, создания более ровного режима влажности и температуры почвы, а также для того, чтобы задержать зара­стание почвы. Мульчирование обычно применяют на посевах с глубиной заделки семян до 2 см. Оно необходимо в засушли­вых районах, где верхний слой почвы пересыхает в первые же дни после посева, а поэтому мелкие семена оказываются в су­хом слое почвы и не могут дать дружных всходов. Покрышку из торфа, перегноя, опилок после появления всходов оставляют на месте в качестве удоб­рения и при рыхлении заделывают в почву.

В настоящее время химической промышленностью созданы полимерные пленки, позволяющие проводить посев в капсулах, содержащие все необходимые элементы питания для проростка, иметь оптимальные кислотность и механический состав микоризованного субстрата, которые через определенное время разрушаются под воздействием влаги, солнечной радиации и почвенных микроорганизмов.

Мульчирование почвы пленками – один из эффективных агротехнических приемов, оказывающий влияние на микроклимат приземного слоя воздуха. Этот прием позволяет регулировать водный и тепловой режим почвы, поддерживая корнеобитаемый слой почвы в рыхлом состоянии, вести борьбу с сорняками и создавать в почве благоприятные условия для протекания биологических процессов.

Прополку сорняков и рыхление почвы прово­дят для поддержания верхнего слоя почвы в рыхлом и чис­том от сорняков состоянии. В этом случае обеспечиваются бла­гоприятные условия для прорастания семян, роста и развития сеянцев. При удалении сорной растительности прекращается не­производительный расход влаги и питательных веществ из почвы, а также поступление в почву вредных продуктов жизне­деятельности сорняков. При рыхлении поверхности почвы пре­рываются капилляры и вносится атмосферный воздух. Послед­ний окисляет органические и другие элементы почвы, переводя их в форму, доступную для питания сеянцев. Нитрофицирующие бактерии в присутствии кислорода обогащают поверхностный слой почвы азотом. Активизируется жизнедеятельность микро­организмов. В результате рыхления почвы и удаления сорняков в поверхностном ее слое накапливается достаточное количество легко усвояемой пищи для образования поверхностной, разветв­ленной и компактной корневой системы сеянцев, а также для интенсивной работы ассимиляционного аппарата.

Прополку сорняков и рыхление почвы в 1-й год проводят 4-6 раз, во второй – 3-5 раз. В первую половину вегетационного периода следует рыхлить и пропалывать почву чаще, чем во вторую.

Подсчитано, что только из-за сорняков с 1 га за один месяц теряется дополнительно 1400 тонн воды. Сорняки во много раз превосходят молодые древесные растения по потреблению питательных веществ из почвы. Сорные растения часто служат кормовой базой для вредных насекомых и способствуют их размножению. Такую же роль играют сорняки и в распространении некоторых болезней – грибных, бактериальных и вирусных.

Поливы посевов необходимы при выращивании посадоч­ного материала всех древесных пород и кустарников, особенно если учесть неравномерное выпадение осадков и участившиеся в последнее время засушливые периоды. Поливы проводят дождеванием и по бороздам. Наиболее распростра­ненный способ — полив дождеванием. Для этой цели используют дальне- и короткоструйные дождевальные установки, которые позволяют одновременно с поливом производить подкормку.

При дождевании более экономно расходуется вода и доста­точно точно регулируется поливная норма, нет необходимости в устройстве сети каналов, занимающих значительную часть по­лезной площади, а также нет препятствий для механизации ра­бот в питомнике. Интенсивность дождевания на легких и структурных почвах можно доводить до 0,5 мм/мин, на глинистых бесструктурных — до 0,1—0,2 мм/мин. Полив посевов дождеванием надо проводить в вечерние и ранние утренние часы или в нежаркую погоду. При поливе в полуденные часы падает температура воздуха и почвы, относительная влажность воздуха в приземном слое повыша­ется. Это вызывает повышение жизнедеятельности растения и раскрытие устьичного аппарата. С окончанием полива влага из почвы в жаркие часы полдня испаряется сравнительно быстро, растения не успевают мгновенно приспособиться к изменив­шимся условиям, продолжают активную транспирацию и в ре­зультате этого увядают. При поливе в нежаркие часы резких изменений не происходит и сеянцы полнее используют поливную влагу. Сеянцы растут значительно быстрее, если посевы поли­вать водой температурой 18—20°

Полив по бороздам чаще всего применяют в питомниках с тяжелым и средним механическим составом почвы. При этом способе полива поверхностный слой почвы, непосредственно за­нятый посевами, не смачивается и поэтому не уплотняется и не образует корку. Почва под посевами увлажняется с боков и снизу.

Норма поливов зависит от механического состава почвы, ее влажности и необходимой глубины увлажнения. Частота по­ливов и глубина увлажнения зависит от фенологического пе­риода, в который проводится полив; природной зоны; погодных условий и требовательности породы к влаге. Средняя норма полива – 20-30 л/м2.

Сумма всех поливов составляет оросительную норму, которая в условиях Беларуси колеблется в пределах 600 – 800 м3/га.

Норму полива для каждого конкретного случая можно оп­ределить по формуле:

М = 100 х Н х а х (R – r) х 1.15, где

М – поливная норма, м3/га

Н – глубина промачивания почвы (до 10 см), м

а – объемная масса почвы, г/см3

R – максимальная полевая влагоемкость почвы, %

r – влажность почвы перед поливом, %.

1,15 – коэффициент потери воды на фильтрацию и испарение.

Поливы следует своевременно прекращать с тем, чтобы дать возможность растениям одревеснеть. Предпосевной полив про­водят в том случае, если к моменту высева семян почва бывает пересохшей.

Уходы за посевами после появления всходов.

Для создания благоприятных условий роста сеянцев за ними проводят уходы: прополку сорняков, рыхление почвы, отенение, побелку посевов, подрезку корней, полив, подкормку, прорежи­вание сеянцев и пикировку всходов.

Прополку сорняков и рыхление почвыв посе­вах 1-го года проводят 4—6 раз. Во 2-й год количество уходов уменьшается до трех — пяти. В первую половину вегетацион­ного периода следует рыхлить и пропалывать почву чаще, чем во вторую. На тяжелых почвах, где сеянцы страдают от выжи­мания, прополку и рыхление прекращают со второй половины лета. В первый период, пока сеянцы не окрепли, рыхление ре­комендуется проводить на глубину 3—5 см с последующим пос­тепенным увеличением глубины в широких междурядьях до 8— 10 см. Рыхление проводят с помощью культиваторов КПП-1,5 или КФП-1,5.

Для борьбы с сорняками культивацию надо сочетать с при­менением гербицидов. Различия в устойчивости к гербицидам всходов многих древесных пород и сорняков невелики. Поэтому при уходе за посевами 1-го года необходимо проявить макси­мальную осторожность при строгом выполнении существующих рекомендаций.

Отенение и побелка посевов применяется для ос­лабления нагрева поверхности почвы, предохранения всходов от солнцепека и ожога корневой шейки, а также снижения испа­рения с поверхности почвы и уменьшения расхода влаги сеян­цами при сухой и жаркой погоде. Для этого чаще всего исполь­зуют драночные и плетневые щиты размером 1,5—2x0,8—1 м с просветами, составляющими около 50% площади. При отенении всходов посевные борозды следует располагать с запада на восток. Щиты ставят с южной стороны под углом 35—45° к поверхности земли или горизонтально на высоте 40—50 см над землей, сразу после массового появления всходов.

В зависимости от просветов между планками степень отенения может быть разной.

В засушливых районах отенение необходимо при выращива­нии сеянцев всех хвойных пород, а также березы, тополя, ольхи, ивы, липы, каштана конского, бересклета бородавчатого. В не­засушливых районах при жаркой и сухой, солнечной погоде во время появления всходов и в последующий период отеняют по­севы ели, лиственницы, пихты, туи, липы, сосны, тополя, бере­склета бородавчатого, березы, можжевельника, чубушника. Оте­нение всходов надо применять только при необходимости, и оно должно быть непродолжительным. Его снимают после того, как у сеянцев одревеснеет корневая шейка. В последнее время оте­нение щитами стремятся заменить естественным отенением. С этой целью высаживают ряды древесных пород, которые дол­жны использоваться также для получения семян и привойного материала.

Учитывая это, с целью пре­дупреждения перегрева почвы и ожога корневой шейки сеянцев можно применять побелку посевов, например 10%-ным раство­ром мела. Первое опрыскивание проводят после появления всхо­дов, а последующие — после каждого дождя и прополки до тех пор, пока не одревеснеет корневая шейка у сеянцев.

Прореживание посевов проводят при получении слишком густых всходов. В противном случае сеянцы получа­ются ослабленными и недостаточно развитыми. Через 15—20 дней после массового появления всходов посевы прореживают после обильного полива или дождя. В первую очередь удаляют поврежденные, слабые и уродливые сеянцы. После прорежива­ния посевов выдергиванием необходим полив. При очень густых всходах и запоздалых сроках посевы разреживают выстриганием. В узкострочных посевах на 1 м посевной строки рекомен­дуется оставлять 40—50 сеянцев лиственных пород и 100—110 сеянцев хвойных.

Подрезку корней проводят с целью получения сеянцев с хорошо разветвленной корневой системой. Этот вид ухода при­меняют для тех пород, которые имеют плохо разветвленную корневую систему (яблоня лесная, груша лесная, дуб, орех, каш­тан и др.). Корни молодых всходов подрезают в почве на глу­бине 10—12 см после образования первой пары настоящих ли­стьев.

Проводят у однолетних сеянцев (дуб) в середине вегетативного сезона, у двулетних используют корнеподрезчики (напоминают выкопочную скобу).

Защита посевов от полегания сеянцев осуще­ствляется комплексом мер борьбы, включающих агротехниче­ские и химические методы. К агротехническим мето­дам относят выполнение необходимых требований к выбору места под питомник, высокую агротехнику, а также проведе­ние известкования кислых почв, внесение навоза и компоста только в перепревшем состоянии и не ранее чем за год до по­сева, посев хвойных пород только по черному пару. К хими­ческим методам относят протравливание семян, а также почвы и полив сеянцев в очагах болезни.

 





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 4777 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. А. Нормы основных расходов
  2. А. Нормы основных расходов. 1. Сборник норм основных расходов (СНОР) на геологоразведочные работы (ГРР) предназначен для определения сметной стоимости по проектам работ
  3. А. Нормы основных расходов. А. Нормы основных расходов
  4. А. Нормы основных расходов. Сборник норм основных расходов на геологоразведочные работы
  5. Б 7, 8 Морфологические и синтаксические нормы
  6. Б) нормы, устанавливающие механизмы введения временной финансовой администрации и санации субфедеральных бюджетов
  7. В пути следования проводник вагона принимает меры к недопущению проезда безбилетных пассажиров и провозу ручной клади сверх установленной нормы
  8. Важнейшие нормы публичного права. Публичные деликты
  9. Взаимосвязь нормы права и правоотношения
  10. Виды багажа. Требования к габаритам, весу, упаковке и содержимому багажа. Нормы бесплатного провоза багажа
  11. Виды испытаний и нормы Комплекса ГТО
  12. Виды юридических норм. Соотношение нормы права и статьи нормативного акта


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.