Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Способы прогноза и учета урожая семян



 

1.Фенологические способы прогноза урожая проф. Каппера и Корчагина.

2.Энтомологический и метеорологический способы прогноза урожая семян.

3.Способы учета урожая семян по модельным деревьям, на учетных площадках, способом семеномеров, прибалтийским способом.

 

Для проведения работ по выращиванию посадочного материала для лесокультурного производства, необходимо знать ожидаемый и имеющийся урожай. Это позволяет заблоговременно определить места семенозаготовок, рассчитать хозяйственно возможный сбор, своевременно спланировать и организовать работы по заготовке и переработке лесосеменного сырья. Для этого проводят прогноз и учет урожая.

Прогноз урожая это вероятностная оценка будущего урожая шишек, плодов, семян. Условно прогноз урожая разделяют на долгосрочный – предсказание за 1 – 2 года до заготовки и краткосрочный за 2 – 4 месяца до сбора.

Учет урожая – это определение фактического наличия шишек, плодов, семян на одном дереве или единице площади. Учет урожая, в отличие от прогноза, проводят непосредственно перед заготовкой семян.

В настоящее время на предприятиях лесного хозяйства ежегодно проводят­ся фенологические наблюдения и учет плодоношения, позво­ляющие определить размер ожидаемого урожая шишек, плодов и семян и организовать правильную и своевремен­ную заготовку их. Такие наблюдения проводятся в соот­ветствии с «Наставлением по лесосеменному делу» на пробных площадях, закладываемых в наиболее харак­терных местах лесного насаждения или другого лесосеменного объекта. В основе этих методов заложен учет обилия и плодоношения по трем фенофазам: 1- цветение, 2- образование плодов и завязи, 3 – плодоношение.

Требования к закладке пробных площадей.

Фенологические наблюдения и учет плодоношения проводят на ПП, которые закладывают в каждой категории лесосеменных объектов. При закладке ПП в сомкнутом насаждении необходимо, чтобы одна из сторон граничила с лесной поляной, просекой или дорогой. Здесь плодоношение обильнее и необходимо оценить уровень урожая и здесь

На ПЛСУ и плантациях закладывают постоянные ПП размером 0,25 га. На других участках размер 0,1-0,5 га, так чтобы на одной площади было не менее 100 деревьев наблюдаемого вида. Постоянные ПП наносят на планшеты, нумеруют, отбирают учетные деревья и обозначают их краской.

Учет ожидаемого урожая семян проводят по видимым невооруженным глазом или в бинокль цветкам, завязям и плодам по фазам:

1-массовое цветение

2-образование завязей

3-начало созревания плодов, шишек.

 

1.Фенологические способы прогноза урожая проф. Каппера и Корчагина.

Для веде­ния правильного семенного хозяйства, проектирования и организации сбора семян, а также с целью обеспечения необходимых сил и средств для их свое­временной заготовки необходимо наблюдение за урожаем плодов и семян. Такие наблюдения помогут определить размер ожидаемого и действительно­го урожая семян древесных и кустарниковых пород, периодичность плодо­ношения и, кроме того, выяснить влияние на плодоношение различных фак­торов.

Прогноз урожая осуществляется путем системы фенологических наблюдений.При фенологических наблюдениях устанавливают (выявляют) сроки массового наступления фаз плодоношения – цветения, образование завязей и плодов, созревание шишек, плодов, семян.Выявляют также причины, которые могут вызвать снижение урожая.

Перед массовой заготовкой семян производится обследование насаждений. Его цели: определение качества семян, степень зараженности вредителями и болезнями. Проводится контрольный сбор семенного материала на каждом участке из 5-10 модельных деревьев. Масса семян должна быть не менее массы среднего образца и определяются показатели: доброкачественность семян, жизнеспособность семян, поврежденность вредителями и болезнями. Сбор семян запрещен без предварительного контрольного сбора и оценки их качества.

Фенологические наблюдения и учет ожидаемого урожая нельзя отождествлять, хотя эти два вида работ взаимосвязаны.

Для прогноза урожая семян разработаны следующие методы:

Метод прогноза урожая по Капперу В.Г.разработан для прогноза урожая пород в естественных и искусственных древостоях, на временных лесосеменных участках и плюсовых деревьях. Для деревьев Капер разработал 6-бальную шкалу глазомерной оценки урожая (0-5). Закладывается пробная площадь (0,2-0,5 га), на ней выбирают 100 деревьев для наблюдения.

0 — цветения и урожая нет;

1— очень слабое цветение или очень плохой урожай (небольшое количество цветов, шишек или плодов — обычно на деревьях, растущих по опушкам, на свободно стоящих де­ревьях, изредка — в насаждениях);

2 — слабое цветение и слабый урожай (довольно удовлетворительное и равномерное цветение или плодоноше­ние — на свободно стоящих деревьях и на деревьях, расту­щих по опушкам, иногда — в насаждениях);

3 — среднее цветение или средний урожай (довольно значительное цветение или плодоношение — на свободно стоящих деревьях, на деревьях, растущих по опушкам; удовлетворительное цветение и плодоношение в средневоз­растных и спелых насаждениях);

4 — хорошее цветение или хороший урожай (обильное цветение или плодоношение — на свободно стоящих де­ревьях и на деревьях, растущих по опушкам; хорошее цве­тение или плодоношение — в средневозрастных и спелых насаждениях);

5 — очень хорошее цветение или очень хороший урожай (обильное цветение или плодоношение — на деревьях, растущих по опушкам, свободно и в средневозрастных и спелых насаждениях).

Шкала Каппера построена на принципе сравнения количества цветения и плодоношения для отдельно стоящих деревьев и в насаждениях.

Степень цветения и плодоношения кустарников устанав­ливается по трехбалльной шкале:

1 — плохое цветение или плодоношение (цветы или пло­ды встречаются единично);

2 — среднее цветение или плодоношение (цветов или плодов примерно у половины экземпляров в достаточном количестве);

3 — хорошее цветение или плодоношение (значительное большинство или почти все кусты обильно цветут и плодоносят).

Корчагин А.А. предложил метод шестибальной шкалы для прогноза урожая семян на постоянных лесосеменных участках и плантациях, ЛСП. Закладывается пробная площадь 0,2-0,5 га, на ней таксационными методами выбирается 15-20 модельных деревьев, на каждое дерево заводится карточка учета и дается оценка в баллах по принципу обилия цветения или плодоношения в верхней и средней части кроны с южной стороны.

Таблица. Шкала глазомерной оценки плодоношения взрослого дерева (по А. А. Корчагину)

Степень плодоношения Характер расположения на дереве шишек или плодов
в баллах в градациях
Отсутствует Шишек и плодов на дереве нет
Очень малая Единичные плоды и шишки на отдельных ветвях в верхней и средней частях кроны, преимущественно с южной стороны
Малая Незначительное количество шишек и плодов на немногих ветвях, преимущественно в верхней и средней частях кроны, особенно с южной стороны
Средняя Среднее количество плодов или шишек, растущих равномерно или группами на значительном количестве ветвей в верхней и средней частях кроны, особенно с южной стороны
Большая Много шишек в верхней и средней частях кроны; у лиственных пород плоды имеются почти на всей кроне; у ели, пихты, кедра шишек особенно много в верхнем секторе кроны, где они располагаются иногда группами, а у ели гроздьями по 5–10 шт.
Очень большая Очень много шишек в верхней и средней частях кроны; у лиственных пород очень много плодов по всей кроне; у ели, пихты, кедра шишки обильны в верхнем секторе кроны, где они располагаются группами, а у ели гроздьями по 10–15 штук

 

Средний балл плодоношения для всей пробной площа­ди определяется как среднее арифметическое баллов плодо­ношения всех (15—20) модельных деревьев.

2.Энтомологический и метеорологический способы прогноза урожая семян. (Долгосрочные методы прогнозирования).

Энтомологический метод прогноза урожая семян ели европейской, разработанный Стадницким Г.В.

Этот метод позволяет прогнозировать урожай семян ели европейской за 1-1,5 года до сбора. Он основан на зависимости между цветением ели и диапаузой гусениц еловой шишковой листовертки. Необходимо в ноябре-декабре, в год после цветения выбрать 3-5 модельных деревьев и собрать около 300 шишек с различных частей кроны. Их помещают в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты на ½ объема. Они плотно закрываются и ставятся в теплом помещении. Через 10-12 дней можно увидеть бабочек еловой листовертки, а через 30 дней после постановки банки или пакеты вскрываются и шишки разрезаются вдоль стержня. Подсчитывается количество вылетевших бабочек, неокуклившихся гусениц, живых и погибших куколок. Если процент неокуклившихся гусениц ( Д ) до 25% - урожай будет хороший (4-5 баллов); 26-65% - урожай средний (2-3 балла); 66% и более – урожай будет плохим (не более 1балла).

100 х А

Д = ------------------

А +Н +В +Г

где А—число обнаруженных в шишках живых гусениц листовертки;

Н — число вылетевших в пакетах бабочек;

В и Г — число живых и мертвых куколок в шишках.

 

Метеорологический метод прогноза урожая по Гиргидову Д .Я.

Разработан Гиргидовым в 1970 г. Основан на учете дефицита влажности воздуха в период закладки плодовых почек сосны и ели. Чем меньше влажность воздуха, тем лучшие показатели цветения и образования пыльцы, завязи и т.д.

Этим методом можно прогнозировать урожай сосны за 2 года, а ели за 1 год до созревания семян. Сущность метода состоит в следующем. Если показатель дефицита влажности воздуха на 13 часов в июле – августе выше среднемесячной многолетней нормы, ожидается хороший урожай шишек сосны через 2 года, а ели через 1 год.

При показателе дефицита влажности ниже нормы урожай семян будет слабый или плохой. В данном случае прогноз осуществляется по дефициту влажности воздуха в период закладки плодовых почек.

После урожайных лет наступают слабоурожайные, независимо от того, благоприятными или неблагоприятными были метеорологические условия в год закладки генеративных почек. Поэтому при прогнозировании урожая семян необходимо учитывать не только погодные условия, но и урожаи предыдущих лет, а также другие факторы.

 





Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 2947 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.