Лекции.Орг

Поиск:




Политические общественные объединения: понятие, правоположеиие




Понятие общественных и политических объединений

Политические партии (политические организации) – это организованное объединение части населения на основе определённой политической программы для участия в организации власти и руководстве государственными делами.

Политические партии характеризуются следующими атрибутами: во-первых, особыми организационными принципами; во-вторых, идеологией, выраженной в политической программе; и в третьих, стремлением к реализации своих целей посредством борьбы за государственную власть.

В структуре политической системы общества наряду с государством, политическими партиями важное место занимают две основные формы общественных объединений – общественные организации и движения граждан.

В отличие от партий они не претендуют на непосредственное участие в осуществлении власти и не берут на себя связанных с этим обязательств. Они занимаются политической деятельностью постольку, поскольку это необходимо для выполнения задач, лежащих в иной сфере общественной жизни (экономической, социальной, культурной).

Но если повнимательнее рассмотреть, то можно убедиться, что экономическая, социальная и культурная сфера выходят теперь на передний план. Таким образом, грань между политической партией и общественной организацией фактически стирается. И те и другие борются за одну и туже цель – решение потребностей общества – одними и теми же средствами – путём участия в управлении обществом т.е. при помощи власти. Также обе имеют структуру, т.е. построение по каким-либо признакам, устав и др. документы. Значит, даже в теоретическом обоснований партий и общественных движений существуют столь весомые аналоги, что различие между ними стираются и есть смысл говорить об общественно-политических объединениях. Рассмотрим теперь, что происходит на практике.

Если проанализировать деятельность существующих общественных и политических организаций (рознящихся на первый взгляд) таких как «Зелёные» и «Коммунисты», то можно заметить, что в парламентах многих стран существуют весомые фракции как одних, так и других. И на выборах общественные организации поддерживают политиков наравне с партиями. Не существует общественной организации, которая в какой-либо мере не была связана с политикой. И политические деятели, в свою очередь часто прибегают к помощи общественных организаций (наиболее яркий пример - профсоюзы) в своей деятельности.

В теории, конечно, должно существовать различие между общественными организациями, но как показывает практика такое практически невозможно. И общественные организации, в конце концов, или становятся политическими или совсем прекращают свою деятельность из-за отсутствия финансирования или по другим причинам.

Таким образом, общественные организации участвуют и должны участвовать в политических процессах, и это несколько не противоречит их целям и условиям существования.

38. Устав общественного объединения: понятие, содержание, требования.

Статья 20. Устав общественного объединения

Устав общественного объединения должен предусматривать:

1) название, цели общественного объединения, его организационно-правовую форму;

2) структуру общественного объединения, руководящие и контрольно-ревизионный органы общественного объединения, территорию, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность;

3) условия и порядок приобретения и утраты членства в общественном объединении, права и обязанности членов данного объединения (только для объединения, предусматривающего членство);

4) компетенцию и порядок формирования руководящих органов общественного объединения, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа;

5) порядок внесения изменений и дополнений в устав общественного объединения;

6) источники формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом;

7) порядок реорганизации и (или) ликвидации общественного объединения.

Устав общественного объединения может содержать описание символики данного объединения.

В уставе могут предусматриваться и иные положения, относящиеся к деятельности общественного объединения, не противоречащие законам.






Дата добавления: 2016-03-26; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 901 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.