Лекции.Орг

Поиск:




Приобретение гражданства России в порядке регистрации




Прием в гражданство в общем порядке

Прием в гражданство является одним из оснований приобретения гражданства иностранцами и лицами без гражданства. Прием в гражданство касается лиц, не имеющих права на гражданство данного государства. Именно поэтому он является не обязанностью государства, а его правом, актом свободного усмотрения государственной власти, которая может в нем отказать по определенным причинам.

Существуют специальные условия, необходимые для приема в гражданство. Они устанавливаются в законодательном порядке потому, что государство не считает своей обязанностью принимать в гражданство каждого просящего об этом иностранца или лицо без гражданства.

Ставя такие условия, государство предотвращает прием в гражданство нежелательных лиц, которые надеются на перемену гражданства как на средство избегнуть, например, уголовного преследования и т. п. Поэтому первоначально государство должно получить о лице, желающем приобрести гражданство, необходимые сведения. Для этого претенденты на гражданство зачастую должны предварительно прожить в стране определенное время.

Графиня К.H. Шереметьева-Юсупова была принята в гражданство Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ от 23 марта 2000 г., на основании п. «е» ч. Зет. 19 Закона о гражданстве 1991 г. В соответствии с ним, наличие в прошлом у лица или хотя бы у одного из его родственников по прямой восходящей линии российского гражданства (подданства) по рождению является обстоятельством, облегчающим прием в гражданство. Это давало право на снятие требования п. 2 ст. 19 указанного Закона, предусматривавшего трехлетний срок постоянного проживания на территории России непосредственно перед обращением с ходатайством.

 

В то же время Законом о гражданстве 1991 г. определялся круг лиц, ходатайства которых о приеме в гражданство Российской Федерации отклоняли, поскольку их пребывание в гражданстве Российской Федерации представляет угрозу ее национальной безопасности или ее общественному порядку. Это относилось к следующим лицам:

а) выступающим за насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации;

б) состоящим в партиях и других организациях, деятельность которых несовместима с конституционными принципами Российской Федерации;

в) осужденным и отбывающим наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые по законам РФ.

Закон о гражданстве 2002 г. внес значительные изменения в порядок приема в гражданство Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 13 устанавливается общий порядок приема в гражданство Российской Федерации. Он предусматривает право иностранных граждан и лиц без гражданства, которые достигли 18 лет и обладают дееспособностью, обращаться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. Тем не менее таким правом пользуются далеко не все из перечисленных лиц – оно принадлежит только тем иностранцам и лицам без гражданства, которые соответствуют следующим главным требованиям закона. Эти лица обязаны:

1) иметь вид на жительство – документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный как доказательство разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию;

2) проживать на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года;

3) взять на себя обязательство соблюдать Конституцию и законодательство РФ;

4) иметь законный источник средств к существованию;

5) обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или действующим федеральным законодательством либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

6) владеть русским языком. Порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Отказ от иного гражданства при приобретении российского гражданства соответствует принципу устойчивой правовой связи лица с государством. Это требование не исключает возможности приобретения гражданином Российской Федерации в дальнейшем другого гражданства, однако оно в некоторой степени убирает противоречия с законами о гражданстве стран СНГ, показывает перспективу дальнейшего сближения законодательств этих стран путем заключения международных договоров. Без соблюдения всех этих условий в гражданство Российской Федерации может быть принято лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией.

Вместе с тем Закон о гражданстве 2002 г. предусматривает обстоятельства, которые облегчают прием в гражданство. В нем указывается, что пятилетний срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года, если имеется хотя бы одно из следующих оснований:

а) лицо имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры; лицо обладает профессией либо квалификацией, которые представляют интерес для Российской Федерации;

б) лицу предоставлено политическое убежище на территории России;

в) лицо признано беженцем в установленном законом порядке.

2.2. Упрощенный порядок приема в гражданство

Закон о гражданстве 2002 г. отказался от ранее действовавшей регистрации как способа приобретения российского гражданства. Однако он предусматривает упрощенный порядок приема в гражданство, т. е. порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия по ним решений в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия.

Упрощенный порядок приема в гражданство не предусматривает необходимости проживания на территории Российской Федерации и разрешает приобрести гражданство Российской Федерации лицам, проживающим за границей. Это касается иностранцев и лиц без гражданства, которые:

а) имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Кроме того, Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. 151-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон „О гражданстве Российской Федерации“» установлено, что упрощенным порядком могут воспользоваться граждане государств, входивших в состав СССР, получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 г.

 

В этом Законе также устанавливается, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право обращаться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия об установленном законом сроке проживания, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г., вправе обращаться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. При этом не обязателен установленный законом срок проживания на территории Российской Федерации и представление вида на жительство.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, ранее входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных законом, и без представления вида на жительство, если они до 1 января 2008 г. заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных Законом, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

Упрощенный порядок приема в гражданство для детей и недееспособных лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, предусматривает снятие требования проживать на территории Российской Федерации и иметь законный источник средств к существованию, владеть русским языком, обязательства соблюдать Конституцию и законодательство РФ, а также требования об отказе от иного гражданства.

К числу лиц, принимаемых в упрощенном порядке в этих случаях, относятся:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, – по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такого согласия не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, – по заявлению родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которым установлены опека или попечительство, – по заявлению опекуна или попечителя, которые имеют гражданство Российской Федерации.

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке основывается на принципах «почвы» и «крови» и направлен на поддержание интересов лиц, которые желают сохранить связь с Россией как своей исторической родиной.28. Восстановление в гражданстве России. Оптация.

Институт гражданства еще в первых декретах Советской власти предусматривал возможность восстановления гражданства у лиц, ранее его утративших. Так, после войны 1914 г. и гражданской войны солдаты русского экспедиционного корпуса во Франции, военнопленные оказались за рубежом, причем значительная их часть стремилась на Родину и выражала желание приобрести советское гражданство. Такая возможность была им предоставлена.

Вновь проблема восстановления в советское гражданство потребовала к себе большого внимания в 1939-1940 гг. и после второй мировой войны, поскольку в этот период усилилось стремление находившихся еще со времен революции и гражданской войны на чужбине соотечественников восстановить гражданство и вернуться в Россию.

 

В качестве актов, регулирующих порядок восстановления советского гражданства в данный период, можно назвать: указы Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской Империи, проживающих на территории Манчжурии (от 10 ноября 1945 г.), Франции, Югославии, Болгарии (от 14 июня 1946 г.).

Закон о гражданстве Российской Федерации 1991 г. предусматривает два способа восстановления лица в гражданстве: в порядке регистрации и в порядке ходатайства.

В порядке регистрации восстанавливаются в гражданстве Российской Федерации лица, у которых российское гражданство прекратилось в связи с усыновлением, установлением опеки или попечительства.

В течение 5 лет по достижении 18-летнего возраста восстанавливаются в гражданстве лица, у которых оно прекратилось в результате изменения гражданства родителей. В отличие от ст. 18 пункта "б" здесь ребенок имел российское гражданство, а потом его утратил вместе с родителями.

"Бывшие граждане Российской Федерации, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, считаются восстановленными в гражданстве РФ", - гласит ч. 2 ст. 20 Закона о гражданстве. Авторы этого положения закона имели в виду Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 г. № 818 "О выходе из гражданства СССР лиц, переселяющихся из СССР в Израиль", о чем и было прямо сказано в первоначальном тексте ст. 20. Но поправки к закону устранили ссылку на этот указ, и текст статьи стал для должностных лиц, занимающихся рассмотрением вопросов гражданства, не вполне ясным, допускающим различные толкования. Возникает вопрос: считать ли россиянами всех бывших советских граждан, уехавших в Израиль с 1967 по 1991 г.? И что подразумевается под "свободным волеизъявлением"? Ведь отказ от гражданства СССР был необходим как условие для получения разрешения на выезд из страны.

Кроме того, как видно из текста ст. 20 ч. 2, здесь не учитываются желания и воля самого лица, лишенного гражданства. Прежняя редакция статьи носила более демократичный характер, поскольку в ней указывалось, что лица считаются восстановленными в гражданстве РФ, если они не заявят о своем отказе от российского гражданства.

Вопросы восстановления в гражданстве в порядке регистрации решают соответствующие органы МВД и МИД России.

Восстановление в гражданстве Российской Федерации лиц, не имеющих оснований для применения регистрационного порядка, производится по их ходатайству, путем приема в гражданство Российской Федерации (ст. 20 ч. 3). В данном случае решение принимается уже Президентом РФ.

Восстановление в гражданстве, как один из способов его приобретения, предусмотрено во всех законах о гражданстве стран ближнего зарубежья. В соответствии с законами о гражданстве Украины, Казахстана, Молдавии, Узбекистана восстановление лица в гражданстве производится по его ходатайству президента соответствующей республики. Согласно законам о гражданстве Грузии и Туркменистана, для восстановления в гражданстве лицо должно на момент подачи заявления проживать на территории республики и отвечать требованиям, необходимым для приема в гражданство.

В законах о гражданстве республик СНГ урегулирован вопрос о повторном рассмотрении ходатайств о приеме, восстановлении либо выходе из гражданства. Повторные заявления по вопросу приема, восстановления или выхода из гражданства рассматриваются по истечении одного года после предыдущего решения по данному вопросу. А в случае возникновения существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны ранее заявителю, повторные заявления могут быть рассмотрены и ранее. К сожалению, в российском Законе о гражданстве вопрос о повторном рассмотрении ходатайств не урегулирован. Думается, что данную норму необходимо было включить в Закон о гражданстве РФ, поскольку практика по вопросам гражданства не раз будет выдвигать эту проблему.

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено путем выбора (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации.

Следует отметить, что при приобретении гражданства по данному основанию решающее слово принадлежит самому заинтересованному лицу, а не государству и связано оно с территориальными изменениями. Как пример можно привести Советско-Чехословацкий Договор от 29 июня 1945 г., которым предусматривалось воссоединение Закарпатской Украины с Советской Украиной и вхождение ее в состав Украинской ССР.

Лица украинской и русской национальности, проживающие в районах Словакии, имели право добровольной оптации гражданства одного из подписавших договор государств. Аналогичное право приобретали лица словацкой национальности, проживающие в Закарпатской Украине.

Закон о гражданстве Российской Федерации предусматривает также иные основания для приобретения гражданства.

К ним относится: приобретение гражданства Российской Федерации детьми до 14 лет, оба родителя которых приобретают российское гражданство (ст. 26); приобретение гражданства РФ в результате усыновления, удочерения (ст. 29); приобретение гражданства недееспособными лицами (ст. 30). Согласно общим принципам гражданство детей до 14 лет следует гражданству родителей. Гражданство детей в возрасте от 14 до 18 лет изменяется при наличии их согласия. Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав.

Гражданство недееспособного лица следует гражданству опекуна.

Во всех случаях, когда речь идет о гражданстве ребенка, закон становится на его сторону. Все споры между родителями, опекунами или попечителями о гражданстве детей, недееспособных лиц рассматриваются в судебном порядке исходя из интересов ребенка или недееспособного лица.

В вопросах приобретения гражданства наше законодательство в сравнении со странами СНГ носит в целом самый демократичный характер, что проявляется в следующем: круг обстоятельств, необходимых для приема в гражданство, ограничен только "цензом оседлости"; предусмотрен упрощенный порядок приема путем регистрации, где решение принимается не президентом, а органами МВД и МИД. Но порой в законе проявляются пережитки прошлого, не учтен ряд положительных моментов, имеющих место в законах о гражданстве бывших союзных республик, а также в Законе о гражданстве СССР 1990 г.






Дата добавления: 2016-03-26; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 715 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.