Лекции.Орг

Поиск:




Прием в гражданство России иностранцев и апатридов




Лицо без гражданства (апатрид, аполид)- это лицо, на­ходящееся на

территории конкретного государства, которое не имеет доказательств

принадлежности к гражданству какого-либо государства вообще. В месте своего

Иностранный гражданин — это лицо, находящееся на территории конкретного

государства, не являющееся его гражданином, но имеющее доказательства

принадлежности к гражданству другого государства. В качестве такого

доказательства выступает паспорт гражданина (подданного) иностранного

государства.

Закон вводит два способа приема в гражданство: в общем и упрощенном порядке.

Субъектом первого способа может быть любое дееспособное лицо, достигшее 18 лет, не являющееся российским гражданином, независимо от происхождения, языка, религии, политических и иных убеждений. При этом, как правило, ставится условие постоянного проживания на территории России для иностранцев и апатридов в течение пяти лет непрерывно перед подачей заявлений.

Срок проживания может быть сокращен, если заявители ранее состояли в гражданстве СССР, состоят в браке с гражданином России не менее трех лет, усыновили ребенка - гражданина России, получили политическое убежище на территории РФ, имеют заслуги в области науки, техники, культуры, обладают профессией или квалификацией, представляющими интерес для России; беженцы. К лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией, требование проживания в России определенный срок может не применяться.

Лица, подающие заявление о принятии в российское гражданство, должны иметь законный источник средств существования; обязуются соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации; обратились к иностранному посольству с просьбой об отказе от имеющегося у них гражданства.

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (без обязательного проживания на территории России и без подачи заявления об отказе от иного гражданства).

На этот способ имеют право иностранцы и лица без гражданства, достигшие 18 лет, обладающие дееспособностью, если они:

родились на территории России и состояли в прошлом в гражданстве СССР;

имеют хотя бы одного из родителей, состоящего в гражданстве Российской Федерации.

 

Решения по вопросам гражданства в общем порядке принимает Президент Российской Федерации (срок до 1 года); решения по вопросам гражданства в упрощенном порядке принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел (МВД) и федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел (МИД) в срок до шести месяцев.

Российское гражданство считается приобретенным со дня принятия решения соответствующим полномочным органом.

Закон 2002 г. закрепляет причины, по которым ходатайство о приеме в российское гражданство может быть отклонено:

если заявитель выступает за насильственные изменения конституционного строя России;

если заявитель в течение пяти лет до обращения о приеме в гражданство выдворялся из России;

если заявитель имеет судимость за действия, считающиеся тяжким преступлением по российским законам;

если заявитель преследуется в уголовном порядке за преступления, признанные таковыми в России;

если заявитель осужден и отбывает наказание в виде лишения свободы;

если заявитель умышленно представил фальшивые документы или сообщил заведомо ложные сведения;

если заявитель состоит на военной службе или в органах безопасности или правоохранительных органах иностранного государства;

если заявитель является хроническим наркоманом или страдает особо опасными инфекционными заболеваниями.

Дети в возрасте до 14 лет следуют гражданству родителей; гражданство детей от 14 до 18 лет изменяется при наличии их согласия. При изменении гражданства одним из родителей и отсутствии согласия между родителями спор о гражданстве детей решается судом.

Восстановление в гражданстве Российской Федерации. Субъектами этого способа являются лица, ранее состоявшие в гражданстве Российской Федерации, но утратившие гражданство. Они могут быть восстановлены в гражданстве без требования срока проживания на территории России.

Выбор (оптация) гражданства. Право на выбор гражданства возникает у лиц, проживающих на территории, которая по международному договору изменила свою принадлежность. Порядок и сроки этой процедуры определяются либо в самом договоре, либо в сопровождающих его документах.

Это же право имеют лица, попавшие в силу коллизий права или по договору в положение лица с двойным гражданством (бипатриды). Для такого выбора требуется письменный отказ гражданина от второго гражданства.

Приобретение гражданства Российской Федерации путем усыновления, установления опеки или попечительства гражданином Российской Федерации над ребенком, являющимся гражданином иностранного государства или не имеющим никакого гражданства. Основанием приобретения гражданства является акт усыновления или установления опеки или попечительства. Споры о гражданстве детей и недееспособных лиц рассматриваются в судебном порядке.

пребывания апатрид получает документ, удостоверяющий его личность и правовое

Состояние.






Дата добавления: 2016-03-26; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 961 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.