Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Вопрос: Действительно ли просветление возможно в этой жизни?



Ответ:Да, если доступна необходимая информация, и если следовать определенным инструкциям. Задача этих глав — дать всю необходимую информацию. Просветление как цель должно быть важнее всего. Нельзя тратить время на изучение астральных измерений. У образованного духовного ученика в наши дни есть большое преимущество перед учениками прошлого. Как до усовершенствования навигационных инструментов поколения мореходов и исследователей теряли жизни, так и сейчас не просто многие люди, но большая часть человечества на протяжении столетий теряет путь из-за отсутствия информации, необходимой для духовного развития.

Как известно из наших исследований, уровень сознания человечества много веков находился на показателе 190, и в эти тысячелетия сознание человечества находилось в сфере нецелостности. Только недавно оно пересекло критическую черту 200 и достигло нынешнего уровня, 207, который возвещает совершенно новую эпоху для будущего человечества.

Традиционно существует два контрастных духовных пути — путь постепенного просветления и путь внезапного просветления. Постепенный путь — это дорога традиционной религии, на которой человек ищет духовного очищения с помощью духовного наставника, великого учителя или аватара в качестве путеводной звезды и спасителя. Путь внезапного просветления идет через строгое следование духовному осознанию и свойствам сознания, так что личность (или эго) превосходится, а не совершенствуется. На практике путь постепенного совершенства обеспечивается внезапными скачками сознания, а путь внезапного просветления (например, дзен) сопровождается постепенным совершенствованием личности.

Вопрос: В Азии просветление давно известно как уважаемая цель и состояние. На Западе исторически признается святость. Как связаны эти два состояния? Отличаются ли они друг от друга?

Ответ: Культура Азии намного старше западного мира. В древних культурах огромная важность придавалась духовному осознанию, и с тех времен осталось подлинное духовное знание, о чем свидетельствуют Веды и «Бхагавад-Гита». Поэтому у исканий духовной истины есть долгая традиция. В восточных культурах осознание, что Божественность свойственна от рождения всему человечеству, подтверждается традицией; даже в наши дни люди складывают руки в молитвенное положение, когда встречаются и кланяются друг другу.

В этих культурах духовные традиции учения закреплялись на протяжении веков рядом гуру, которые подтверждали, что полная реализация духовного потенциала человека — это просветление. Также в культуре принималось, что Божественность является источником всего живого.

В этих культурах для людей со склонностью к духовным занятиям находилась традиционная роль и образ жизни, которому они могли следовать. Их начинания рассматривались как исполнение и обновление истины, что существование «Я» как Божественного источника, во всей его полноте и бесконечном выражении — это Абсолют всего Творения. Поэтому цели духовного ученика и цели, предлагаемые обществом, не вступали в конфликт, и просветленные мастера подтверждали сами основы культуры Востока. Общество было склонно поддерживать тех, кто достигал высокого духовного осознания, и даровало им привилегии, освобождая от обыденных обязанностей, связанных с материальным выживанием или мирскими успехами. Признанные святые мудрецы почитались, и им отводилась особая ниша в обществе — ниша учителей.

Когда примерно в 500-м году до нашей эры появился Будда, его поддерживала культура, способная распознать просветление, так что у него не возникало конфликта с культурой, существовавшей на тот момент. Хотя его, возможно, могли считать новым великим учителем, учения и общепринятые сокровища мудрости и без того уже существовали.

Западный мир, напротив, намного отстает по развитию сознания. Его изначальная языческая культура посвящена природным божествам, магии и почитанию природы. Греческая, римская, германская и иудейская традиции предполагали пантеоны богов, которым придавались антропоморфные характеристики, так что, в конце концов, они испытывали те же чувства, что и люди, но в большем масштабе. Во всех этих примитивных картинах мира Бог находился «где-то там». Однако считалось, что антропоморфный Бог принимает непосредственное участие в человеческих делах, на благо или во вред.

Хотя высшая мудрость существовала еще до появления письменной истории, информация, вероятно, потерялась во время пожара в Александрийской библиотеке, в которой хранились все записи о мудрости Древнего мира. В примитив-ных культурах всего мира преобладал духовный подход, но не было традиции просветления. Однако сохранялась общая истина о вездесущности и божественности Великого Духа, как Бога. Поэтому культура коренных американских индейцев, дошумерская и еврейская культура были монотеистичными, как и вера в Ахура-Мазду, бога месоиотамской культуры, описанной Заратустрой.

В этой культуре, существовавшей на Ближнем Востоке, появился Иисус Христос, о пришествии которого возвещало пророчество. В отличие от Будды и Кришны, его учения вступали в конфликт с преобладавшей тогда культурой, и возникший конфликт с религиозной верхушкой привел к его несвоевременной смерти в раннем возрасте.

Хотя родная культура не слишком хорошо его приняла, но ученики и греческие последователи быстро распространили его учение по греко-римскому миру, а затем в европейские культуры. Чистота учений оставалась относительно нетронутой в течение первых четырех столетий, но потом постепенно пришла в упадок, особенно после Никейского собора.

В то же время арабский мир принял ислам, и началась борьба между исламом и христианством, приведшая к крупным политическим последствиям для всего человечества. Однако организованные религии сосредоточились на противостоянии двух культур. Главной религиозной целью человека было избежание греха, искупление греха, и возможность попасть в рай после смерти. В буддизме подобные цели ставила его ветвь под названием «Чистая земля», у которой была и лее скромная цель — достижение рая, а не подобия просветления в этой жизни. В исламе, христианстве и «Чистой земле» очищение личности приводило к святости. Это соответствовало мнению, будто само просветление — это более развитое состояние, которое достигается только более высокими уровнями духовности, например, существующими в раю. Поэтому распространилось мнение, что мирская жизнь и свойственная ей негативность мешают достичь подобия просветления в земной жизни.

Это же мнение выражается в «Бхагавад-Гите», когда Кришна говорит, что просветление встречается редко, потому что эта цель выбирается лишь немногими из многих

тысяч, и даже из тех, кто выбирает ее, мало кто ее достигает Поэтому в восточных религиях считалось, что на достижение просветления уходит много циклов земной жизни, и лучшее чего может добиться средний искатель — накопление хорошей кармы, которая созревает к последней земной жизни, в которой и происходит просветление, завершение и прекращение перерождений.

Духовные искатели, добившиеся большого прогресса в этой жизни, часто рассматривались как святые во всех религиях, а некоторые из получивших развитое сознание в христианстве назывались мистиками. Однако церковь и религиозная верхушка часто подозревали в мистиках еретиков. Такие взгляды распространены и сегодня, даже в некоторых фундаменталистских христианских сектах, которые, к примеру, считают Будду «одержимым демоном». (Все демоны калибруются на уровнях ниже 200, а Будда, как и Кришна, Брахма, Христос и Заратустра, калибруются на максимально возможном уровне сознания — 1000.)





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 225 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. C. Как возможно достоверное научное знание
  2. Cлово 5. О попечительном и действительном покаянии и также о житии святых осужденников, и о темнице
  3. Exercise 7. Преобразуйте следующие предложения из действительного залога в страдательный
  4. II. Расчёт запаса статической устойчивости по действительному пределу передаваемой мощности при представлении нагрузки постоянным сопротивлением
  5. А теперь перейдем к действиям. И посмотрим, умеем ли мы объективно оценивать наши желания и наши возможности, итак, вашему вниманию мы представляем упражнение
  6. Анализ возможностей совершенствования системы управления
  7. Анализ формирования и использования прибыли организации, возможности ее максимизации
  8. Бесконечные возможности человека
  9. Бессмысленность появляется, чтобы дать Вам шанс раскрыть наибольшие возможности своей жизни
  10. Бесспорное, предполагаемое, возможное
  11. Биологическое наследие человека как один из факторов, обеспечивающих возможность социального развития
  12. Благодарю тебя за возможность очиститься от того, что происходит во мне, и от того опыта, который я получил в результате твоего вопроса


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.