РЕШЕНИЯ ШАРИАТА О СНИСКАНИИ БАРАКАТА
Лекции.Орг

Поиск:


РЕШЕНИЯ ШАРИАТА О СНИСКАНИИ БАРАКАТА




Вопрос: Каков хукм (решение) относительно снискания бараката посредством праведников (табаррук)? И ещѐ – какой хукм относительно зиярата к волосам Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и снискания баракята посредством этого?

Ответ: Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том.

Снискание бараката (табаррук) посредством вещей любимого Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не только разрешено, но и желательно, это вознаграждается и приносит большую пользу. Сподвижники искали благословения Аллаха посредством вещей Посланника Аллаха при жизни Пророка и после его кончины, и Посланник Аллаха сам позволял им делать это. Существует множество доказательств того, что снискание пользы и благословения Аллаха посредством вещей Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) разрешено и рекомендуется, например:

1) Абдулла, освобождѐнный раб госпожи Асмы бинт Аби Бакр, сообщает: «Асма послала меня к нашему господину Абдулле ибн Умару… Я вернулся к Асме и сообщил ей об этом, после чего она сказала: «Вот плащ Посланника Аллаха». Она принесла мне плащ из персидской ткани с парчовой каймой и рукавами, отороченными парчой, и сказала: «Этот плащ принадлежал Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а затем Айше, пока она не умерла. После ее кончины я стала владеть им. Посланник Аллаха (да благословит darulfikr.ru 85

его Аллах и приветствует) носил его, и мы выстирали его для больных, чтобы они могли искать с его помощью исцеления»77.

77 «Сахих» Муслима, № 2069.

78 Шарх на «Сахих» Муслима, с. 1571, издательство Дар Ибн Хазм.

79 «Сахих» аль-Бухари, № 1191.

Имам ан-Навави, так прокомментировал этот хадис в своѐм шархе на «Сахих» Муслима: «Этот хадис доказывает, что рекомендуется искать баракят (табаррук) посредством вещей праведных людей и их одежды»78.

Сподвижники искали баракята посредством плаща Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), используя воду, в которую погружали плащ для лечения больных.

2) Госпожа Умм Атийя сообщает, что когда умерла Зайнаб, дочь Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он сказал им: «Омойте еѐ три или более раз, если это необходимо, и, когда вы закончите, сообщите мне». «Когда мы закончили, мы сообщили ему, и он дал нам свой пояс и велел завернуть еѐ в него»79.

В этом хадисе говорится о том, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отдал свой пояс, чтобы его положили на тело покойной дочери для того, чтобы она могла получить баракат посредством этого пояса.

3) Наш господин Абу Джухайфа сообщает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел к ним в полдень, ему принесли воду для омовения, и он совершил омовение. После этого, люди стали брать воду, оставшуюся после его омовения, и протирать ею свои тела (для испрашивания баракята)… Абу Муса сказал: «Посланник Аллаха попросил чашу с водой и вымыл обе руки и лицо этой Озарение сердец 86

водой, а затем прополоскал рот водой из чаши и сказал нам обоим (Абу Муса и Билал): «Выпейте из чаши и вылейте немного воды на свои лица и грудь»80.

80 «Сахих» аль-Бухари, № 185.

81 «Сахих» аль-Бухари, № 186.

4) Махмуд ибн ар-Раби сказал: «Всякий раз, когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал омовение, сподвижники едва ли не боролись за оставшуюся воду»81.

Вышеперечисленные хадисы, а также многие другие служат ясными доказательствами допустимости и желательности испрашивания бараката посредством реликвий Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Сподвижники понимали это, поэтому они регулярно искали баракат посредством вещей Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Посланник Аллаха сам учил и побуждал сподвижников делать это. Табиины (ученики сподвижников) также искали баракат посредством вещей Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Cабит аль-Бунани пришѐл к нашему господину Анасу ибн Малику, поцеловал его руки и сказал: «Эти руки касались Посланника Аллаха». Он поцеловал его глаза и сказал: «Эти глаза видели Посланника Аллаха».

Снискание бараката (табаррук) возможно не только посредством вещей Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), можно также искать благословения Аллаха посредством вещей праведников и благочестивых людей, о чѐм мы узнали из вышеприведѐнного текста имама ан-Навави. darulfikr.ru 87





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 292 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.