Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

История происхождение Проскомидии



С течением времени начинает образовываться чин нынешней проскомидии. В первые века этот чин делился на две части:

1-я часть - приношение верными -вещества для таинства и соответств. приготовления.

2-я часть - перенесение приготовленных даров с жертвенника на престол. Н.о., что проскомидия совершалась перед литургией оглашенных (9 в.). Не следует думать, что древняя проскомидия совершалась по тому же чину, который установился в Византийских Литургиях. На дискос полагался только Агнец, над которым читалась соответствующая молитва - "молитва предложения". Но в толковании на литургию патр. Германа Конст. есть упоминание некоторых действий на проскомидии:

1. Начертание копнем креста на верху просфоры.

2. Вынимание агнца.

Рукописные служебники 14 - 15 вв. говорят нам о прободении Агнца со словами:

"Един от воин...".

Институт просфирии."

На Востоке сохраняется др. практика приносить вещество для таинства евхаристии. В 9в. появляется на Востоке институт просфирии, где специально готовились хлебы. Он был известен и в РПЦ до революции.

В др. Ц-вн на дискосе не полагались все те частицы, которые полагаются сейчас, а только Агнец, который символизировал Рождество Христово, а с др. стороны смерть Господа.

Что касается внесения в состав проскомидии других просфор, кроме агиичиой, то история знает немало перемен. Трудно установить время вхождения этих просфор в проскомидию. До 16 века употреблялось разное количество просфор: 1, 3, 5, 6, 7.

Нифонт митр. Новгородский считает, что проскомидию можно совершать и на одной просфоре, а именно на той, из которой вынимался агнец (ради нужды): "Ибо един хлеб, едино Тело есмы мпозп бо от единого хлеба причащаемся".

В Софийском служебнике 12 век, говорится о пяти просфорах: агничная, богородичная, святых, о здравии и за упокой.

В служебнике Аптописвого монастыря 12 век употреблялось четыре просфоры:

агничная, в честь празднуемого святого, о здравии и за упокой.

В Уставе императрицы Ирины 12 век упоминается семь просфор: агничная, богородичная, за дневного святого, за царя, за монашествующих, за усопших, за начальника монастыря.

Студийский устав 12 век также упоминает о семи просфорах: шесть малых просфор и седьмая за упокой основателя монастыря.

Во времена Симеона Солунского 14 век было неопределенное количество просфор.

При патр. Никоне употреблялось пять просфор. В конце семь просфор.

Образцом для поминовения святых при проскомидии послужила т.н. "ходатаистве/тая молитва" - интерцесио.

По древней практике в этой ходатайственной молитве Церковь прибегает при принесении своей Евхаристической жертвы к молитвенному предстательству Божией Матери, Иоанна Предтечи, святого дня, а также другим святым по определенному порядку.

Когда был сформирован месяцеслов (16 век), тогда появляется и входит в состав проскомидии девятичинная просфора.

Т.о. мы можем утверждать, что нынешний вид проскомидии получил завершение в конце 1 б - начале 17 веков.

О форме просфоры. До 4 века не было особой формы, с 4 века встречаем свидетельство о том, какую форму должен иметь Евхаристический хлеб.

Еиифаний Кипрский 4 век утверждает, что в его время хлебы имели круглую форму. Эту мысль подчеркивает Сивер Александрийский, говоря, что хлебы в его время были круглообразными.

Нынешняя наша печать на просфоре, а также ее двухчастность были установлены в РПЦ на Московском Соборе в 1667 году.

В Греции служат на одной просфоре до сих пор. На Западной Украине такая практика также встречается - служат на одной просфоре, а на обрезных частях совершают проскомидию как на других просфорах.

Происхождение антифонов

Песнотворчество церковных авторов дало чрезвычайное бо­гатство богослужебного гимнографического материала, как в смысле его обширности, так и разнообразия форм. Важно от­метить некоторые из них.

Антифоны - понятие нашей литургической практики весь­ма древнее. В сущности это даже и не форма особых песнопе­ний, как, напр., тропарь, кондак, стихира, а скорее способ песненного исполнения тех или иных псалмов или гимнов. Название это происходит от άντί и φονέω и, означает пение попеременно, чередуясь, или пение на два хора. Происхожде­ние этого способа пения древнегреческое; оно было извест­ным в древней драме и оттуда перешло и к церковному обихо­ду. О религиозном использовании этого метода петь впервые мы знаем от Филона, который описывает в своем сочинении «О созерцательной жизни» быт древних «ферапевтов». После своих вечерен они соединялись для пения, и это пение проис­ходило антифонно, то есть по окончании гимна или стиха од­ним хором, ему отвечал другой. В христианской истории пер­вое свидетельство об антифонном пении находим в известном письме Плиния, наместника в Вифинии, к императору Траяну. В известные дни христиане до восхода солнца пели в честь Христа свои песни попеременно, то есть антифонным спосо­бом. Церковный историк Сократ повествует о св. Игнатии Богоносце, антиохийском епископе, который имел видение ан­гельских чинов, поющих в честь Святой Троицы антифонные гимны, и ввел таковое пение в своей церкви. По исследовани­ям Леклерка происхождение антифонного пения следует ис­кать в Мессопотамии и Вавилоне.

Об антифонном пении говорят затем св. Мефодий Олим­пийский в своем «Пире десяти дев», св. Василий Великий, введший попеременное пение в 375 году в Неокессарии и другие писатели. На Западе инициатором этого богослужебного обы­чая был папа Дамас (366 - 364), в Милане его вводит св. Ам­вросий в 386 г., в Константинополе св. Иоанн Златоуст. Этот последний очень вероятно ввел это пение под влиянием ариан или точнее, в противовес этому у них установившемуся обы­чаю. В Иерусалиме антифонное пение было уже вполне уста­новившимся обычаем во время путешествия Этерии, то есть в 80-х годах IV-го века. В своем паломническом дневнике она 29 раз употребляет этот термин. Таким образом, мы видим, что антифонное пение было распространено уже в первые ве­ка христианства во всех частях вселенной. И доднесь оно удер­жалось, как на Востоке, так и на Западе и украшает собою и наше православное богослужение, и римо-католическое. Но кроме этого своего значения, как способа пения, слово анти­фон употребляется в литургике и для обозначения отдельных песнопений или частей песненного материала. Вот главные случаи употребления этого термина.

Антифоны Псалтири

Первая кафисма Псалтири, разделяясь, как и прочие, на три славы, удерживает, на языке нашего Типикона, за ними наименование «антифонов». Это объясняется тем, что или вся кафисма, или первая ее слава (первый антифон) поются в из­вестные дни антифонно.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 1423 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.