Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Освящение елся и помазание им крещаемого



Загрузка...

Обрядовые стороны появились в 12 веке (относительно воды).

Апост. Пост. 8 кн.: после помазывается пресвитером чело, груди, и спина, диаконы помазывают все тело мужчин, а диаконисы - женщин.

Кирилл Пер., гов., что в его время елеем помазывали все тело с головы до ног.

Славянские памятники 11-12 в.: "Крещаемых мазали маслом".

Владимирский Собор 1274 г.: "Мазать крещаемого маслом по третьем оглашении, говоря, что помазуется раб Божий, маслом радости во имя Отца и Сына...".

В 16 в. по освящении елея иерей благословлял елей с пением трижды аллилуия и делал крест по воде. Установился порядок помазания частей тела: чело, перси, плечи, очи и т.д. со словами: "Помазуется раб Божий и т.д." - нынешняя формула.

Формула и форма крещения

Употребление воды в крещении было не одинаково. Крещение совершали через обливание, погружение и окропление. Крещение совершалось через погружение в хр-ую -древность до 14 века, как в Восточной, так и в Западной Ц-ви. С 14 века католические богословы нашли повод к обливанию и окроплению крещаемого. Христианская древность удостоверяет нас в том, что крещение совершалось через погружение. Н.З.: Филипп крестил евнуха через погружение. Сам Спаситель крестился через погружение: "Вышел из воды". О том, что необходимо погружение в воду гов. нам 49 и 50 up. СВ. Апостолов. В них говорится о троекратном погружении в воду и произнесении слов: "Во имя Отца..." В РПЦ крещение тоже совершалось до 14 в. через погружение. Митр. Кпприан (14 в.): "При крещении не обливаити водою, но погужати и глоголати на каждое погружение едино имя Живоначальной Троицы". --"[При крещении 1- нескольких детей мужского и женского пола можно погружать их в одну купель, но прежде крестить мужских, потом женских"-- он же.

Начиная с 3 в. на крещеного одевалась "белая одежда н возлагался крест предварительно освященный.

Кирилл Пер. Тачиоводствеппые поучения, 8 ел:. "По выходе крещаемого из воды надевали на него белую одежду, которая была символом нравственной чистоты...облачив в белую одежду давали в руки зажженную свечу, как символ нравственного просвещения, и одевали крест, как символ крестоношения и после этого новокрещенного приветствовали лобзанием".

О восприемниках

Каждый крещаемый нуждался в восприемниках. В их лице Ц-вь видит хранителей веры и благочестия.

Апост. Пост. Предлагают одного восприемника, мужчина для мужчины и наоборот. Пр. 1 B.C. говорит тоже самое. В Пр. Ц-ви до 15 в. брали по одному восприемнику. После 15 в. по два восприемника и больше.

Орнген - необходимо крестить младенцев. Тсртуллнан и Ир. Лион. Говорят о том же. Кипрнан Карф. - не полезно откладывать крещение младенца даже до 8 дней.

В РПЦ с 11 в. установилась традиция крестить младенцев в 40-й день (нечистота матери).

Формула.

Иустнн Философ в 1-ой Апологии описывая крещение неофита приводит формулу крещения, говоря, что способ совершения мы приняли от апостолов.

Тсртуллнан: "Закон крещения определен и формула крещения предписана в Евангелии Мф. 28 гл.".

' 49 Апост. Пр.: "Аще кто: епископ или пресвитер крестит не по Господнему учреждению , да будет извержен".

Амвросий Мсдиоланский: "Мы погружаемся в воду не один раз, но три раза, во имя Св. Троицы". Историческое начало формулы по общему убеждению богословов заключается в заповеди Христа о крещении: "Шедше...".

Известна такая форма: "Крещается раб Божий во имя Отца... во оставление грехов н

в жизнь вечную". Слова: "крещается раб Божий..." ввел свт Иоанн Злат. и Вас.

Вел. в Западной Церкви: "Я крещаю тебя..." - "Тайноводство Григория Великого". 13. Помазание миром имеет важное символическое значение.

«Печать» (σφραγ) дара Св. Духа, налагаемая при помощи св. мира, - это печать того дара, который человек получает в крещении. В Ветхом Завете очень развита концепция печати, запечатывания. Печать - это видимое выражение того, что какая-либо вещь, животное, или письмо действительно принадлежат определенному человеку. Печать ставит человека и то, что ей запечатывается, в определенные отношения, отношения владения запечатанным. В данном случае, если спроецировать такое понимание на отношения Бога и мироздания, то печать здесь выступает как символ Божией власти над творением. Само Крещение в ранней христианской богословской терминологии могло называться печатью, что можно понимать как принадлежность христианина ко Христу и Его Церкви. Крещение и Миропомазание - это два нераздельно связанных друг с другом Таинства, благодаря которым человек рождается для новой жизни; это те врата, которыми он вступает в Церковь. Человек крещается водой и Святым Духом, и получает дар Святого Духа как некую печать на себе, которая видимым образом запечатывается Святым Миром.

Влияние латинской традиции, где обряд перехода детство-отрочество состоит в Конфирмации, на нашу традицию было серьезным. Следствием этого влияния явилось, в частности, умаление значения предкрещального помазания. Известно, что ко времени формирования классического учения о седмеричном числе таинств собственно Крещение в католической традиции совершалось с двумя помазаниями: сначала помазание елеем, затем собственно водное крещение и, наконец, помазание св. миром. Но когда ребенку исполнялось 12–14 лет, его приводили к епископу, перед которым он должен был засвидетельствовать свою веру. После этого епископ помазывал его и возлагал на ребенка руки. Последний обряд и стал называется конфирмацией. Но в православной традиции Миропомазание отдельно от Крещения совершается лишь тогда, когда необходимо восполнить уже совершенное ранее крещение (крещение мирянином в виду смертельной опасности, а также при принятии в Церковь инославных). Т. о. все же можно говорить о Миропомазании как отдельном таинстве, но в стандартных нормальных условиях оно составляет единство с Крещением (в отличие от Конфирмации). Даже при Крещении "страха ради смертного" крещальная триада елей-вода-миро сохраняется. Как было уже отмечено, древняя практика помазаний отличается от современной. Если в древности елей возливался на главу и растирался по всему телу, а миром помазывался только лоб, то теперь у нас и елеем и миром помазывают отдельные члены тела. Здесь встает ряд проблем, решение которых представляется целесообразным. Миро, которым помазывался человек, после Крещения необходимо было тщательно оберегать, чтобы нечаянно не стереть его. Когда им помазывается не только лоб, но и другие части тела (лоб, глаза, ноздри, уста, уши, перси, руки и ноги), тогда эта опасность возрастает. Эта одна проблема, практического характера. Другая проблема, также связанная с миром имеет уже смысловой характер. Когда совершается Миропомазание, произносятся слова «Печать дара Духа Святаго», это предполагает, что печать - одна. В нашем случае, при помазании нескольких членов тела, соответственно умножаются и печати, что несколько обесценивает значение печати как таковой.

Согласно византийскому чинопоследованию таинства Крещения, сразу после миропомазания новокрещенные входили в Церковь и принимали участие в Литургии, за которой причащались Тела и Крови Христовых. Что же от нее осталось в современном Требнике? Остались только лишь отрывки - литургийные чтения и прошения ектении; на обрывочность этих отрывков указывает совершенно не оформленное окончание чина Крещения. Между тем, Большой требник предписывает, что «святое крещение прежде Божественныя литургии должно бытии, да причастится отроча на Литургии… занеже с Литургиею должно [крещение] быти». И действительно, смысл Крещения состоит в том, чтобы крещеный человек мог участвовать в Евхаристии и причащаться Тела и Крови Христовых. Евхаристия является венцом, восполнением всякого таинства, в том числе и Крещения. Поэтому Причащение после таинства Крещения является неотъемлемой частью последнего. Омовение мира в восьмой день. В Византии по прошествии после Крещения восьми день, младенцы снова приводились в храм для омовения мира с головы, на которой в течение недели был одет специальный капюшон, или чепец (в древнерусских рукописях - "крещальный куколь"). Читались специальные молитвы, после которых ребенка окропляли водой и смывали с головы миро. На этом чин вступления человека в Церковь заканчивается. Конечно же, в современном мире невозможно в течение всей недели ходить в чепце, поэтому миро смывается сразу после крещения.

Пострижение волос с Крещением в древности не связывался. Этот чин совершался в отрочестве, когда ребенок достигал подросткового возраста31. Это и есть тот обряд перехода детство-отрочество, которому на Западе соответствует Конфирмация. Но у нас он был объединен с чином омовения мира в восьмой день.

Итак, мы проследили и выяснили, как сложился наш чин Крещения. Почти все теперь совершается просто подряд (а воцерковление вообще оказалось в конце, а не в начале), из-за чего составляющие чин элементы не всегда осмысляются в полноте. Это неправильно. Но возможно ли найти какие-то пути решения этой проблемы? Конечно, возродить все "как было", как оно сложилось исторически, невозможно. Если совершать чин воцерковления до крещения, то этого не поймут, а могут воспринять в штыки; омовение мира в 8-й день предполагает однократное помазание, а это тоже теперь не поймут и т. д. Поэтому имеет смысл выстраивать практику с оглядкой на историю: совершать Крещальную литургию, по возможности (!) перенося подготовительные чины на предшествующие дни; в период Великого поста можно, если с определенной группой людей в приходе ведется работа по подготовке к Крещению, совершать эти подготовительные чины каждый в свое время и крестить в Великую субботу согласно древней традиции.

13. Историко – литургический характер таинства Миропмазания

Миропомазание по учению ПЦ сообщает крещеному дары Св. Духа, право на которое ему предоставляет крещение. О таинстве миропомазания и его формах говорится в н/з-ых книгах:

I.KH. Деянии (8,15): после крещения самарян an. Филиппом, an Петр и Иоанн, помолившись, возложили на самарян руки и они получили дары Св. Духа. Т.о. в апостольский век миропомазание совершали через возложение рук. Отцы и Учителя Ц-ви говорят о 2-х формах таинства совершаемых через помазание и руковозложенис.

Тсртуллиаи в своем трактате "о крещении" говорит: "...по выходе из купели мы помазусмся благовонным помазанием по древнему чину, (приводит В.З.) по которому имели обычай помазывать свящ. евреев из рога... У нас помазание хоть и происходит телесно, но имеет плод духовный. Затем возлагается рука - призывающая и привлекающая Св. Духа через благословение". Итак, видим две формы: помазание - это материал и руковозложение, которое имеет смысл введения Св. Духа в глубину человеческого существа.

Кнприан Кярф. говорит, что крещаемому необходимо быть помазанным, чтобы принять харизму, сделавшись помазанником Божиим и иметь благодать Христову.

Т.о., помазание в виде особого литургического действия совершаемого после крещения признано писателями первых трех веков.

Материя миропомазания

В Апост. Пост. миропомазание совершается миром, а не елеем: " По крещении же епископ или пресвитер сперва должны помазать елеем, затем погрузить в воду и запечатлеть миром... Миро есть утверждение в исповедании веры". Апостолькие постановления дают нам текст двух молитв, которые читались во время и после помазания. Текст этих молитв до нас не дошли, но смысл их сохранился в наших теперешних молитвах.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 282 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.