Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Астагфируллаха ва атубу илайх. Первая Ночь предопределения



Первая Ночь предопределения

Девятнадцатый день месяца Рамадан !

События

Ранение Имама Али.

Как уже было сказано ранее, после уничтожения хариджитского войска несколько хариджитов собрались в Мекке и решили, что во всех бедах мусульман повинны Имам Али, Муавия ибн Аби Суфьян и Амру ибн Ас. Поэтому на данном собрании было решено, что Абдурахман ибн Мулджам убьет Имама Али, Хаджадж ибн Абдулла убьет Муавию, а Амру ибн Бакр убьет Амру ибн Аса. После этого ибн Мулджам отправился в Куфу, Хаджадж в Шам, а Амру в Египет. Осуществить задуманное они запланировали 19-ого Рамадана.

В последние дни своей жизни Повелитель правоверных Имам Али (да будет мир с ним) каждую ночь проводил в доме одного из своих детей. В ночь на 19-ое Рамадана он находился в доме своей дочери Умм Кульсум. Дочь принесла ему на разговение несколько лепешек хлеба, молоко и немного соли. Увидев это, имам сказал: «Дочь моя, ты расположила передо мной несколько видов еды. Разве ты не знаешь, что в еде я следую Посланнику Аллаха. Тот, чья еда и одежда в этом мире были богаты, дольше других будет стоять в День суда. В дозволенном расчет, а в запретном наказание». Имам велел дочери убрать молоко. В эту ночь Имам Али (да будет мир с ним) не сомкнул глаз. Он совершал богослужения, взирал на небо. Чем ближе подходило утро, тем беспокойней становился имам, вспоминая, как Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) однажды известил его о его смерти. Имам говорил: «Клянусь Аллахом! Я не говорю лжи и тот, кто известил меня, никогда не говорил лжи. Это ночь обещанная…»

Рано утром 19-ого числа месяца Рамадан в 40-ом году по лунной хиджре Имам Али (да будет мир с ним) вошел в мечеть Куфы, чтобы возглавить утреннюю молитву мусульман. Начав выполнение молитвы, имам склонился в поясном поклоне. В это время Абдурахман ибн Мулджам вскочил и с криком «Аллаху принадлежит решение, а не тебе, о Али» нанес имаму удар отравленным мечом. Кровь залила голову Имама Али, а с его губ сорвались слова: «Клянусь Господом Каабы, я обрел счастье». От полученной раны имам покинет этот мир 21-ого Рамадана.

Следует сказать, что двое других убийц не смогли убить Муавию ибн Аби Суфьяна и Амру ибн Аса. (Хавадис аль-аййам, стр.207)

Деяния ночи

Намаз.

В 19-ую ночь месяца Рамадан желательно выполнить 25 намазов по 2 раката, в каждом из которых после «Аль-фатихи» нужно 50 раз прочесть суру «Землетрясение». Покойный Алламе Маджлиси писал, что по видимому в каждом ракате суру «Землетрясение» следует читать всего 1 раз, ибо прочитывать эту суру за ночь 2500 раз вызовет трудности. (Мафатих навин, стр.786)

 

Зикр.

В эту ночь желательно 100 раз попросить прощения у Всевышнего Аллаха и покаяться перед Ним, сказав:

اَسْتَغْفِرُ اللّهَ رَبِّى وَ أَتُوبُ إلَیْهِ

Астагфируллаха рабби ва атубу илайх.

Также в эту ночь желательно 100 раз ниспослать проклятия на убийц Имама Али (да будет мир с ним), сказав:

اَللّهُمَّ الْعَنْ قَتَلَةَ اَمیرَالْمُؤمِنینَ

Аллахум лаан гаталата Амиралмуминин. (О, Аллах! Прокляни убийцу повелителя правоверных).

(Мафатих навин, стр.762)

Деяния, совершаемые в ночь предопределения.

В ночь предопределения Священный Коран был ниспослан с хранимой скрижали на четвертое небо. В Коране сказано: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения…» А затем в течение 23-ех лет Джибрииль низводил его аяты Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его род).

Гусль.

В ночь предопределения желательно совершить большое омовение. Покойный Алламе Маджлиси говорил, что данное большое омовение следует совершить при наступлении магриба или незадолго до него, чтобы выполнить с этим большим омовением вечерний намаз. (Мафатих навин, стр.759)

Намаз.

В ночь предопределения желательно совершить 2 раката намаза, в каждом из которых после «Аль-фатихи» необходимо 7 раз прочесть суру «Искренность». А после окончания намаза 70 раз следует сказать:

اَسْتَغْفِرُ اللّهَ وَ أَتُوبُ اِلَیْهِ

Астагфируллаха ва атубу илайх.

В хадисе от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказано: «Если кто-либо сделает это, то Всевышний Аллах помилует его и его родителей еще до того, как он встанет со своего места. И Аллах обяжет ангелов до следующего года записывать в его книгу деяний благие дела». (Мафатих навин, стр.759)

Также в ночь предопределения желательно выполнить 50 намазов по 2 раката, выполнение которых влечет за собой огромное количество духовных благ. Будет очень хорошо, если, в случае возможности, в каждом ракате этих намазов после «Аль-фатихи» 10 раз прочитать суру «Искренность». (Мафатих навин, стр.761)





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 1673 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.