Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Критерии (показатели) педагогического опыта



Для выявления степени эффективности педагогического процесса и его оценки надо иметь критерии. Без них невозможна объективная оценка педагогического опыта.

Первым важным критериемПО является его соответствие тенденциям общественного развития, социальному заказу. Передовые педагоги чутко реагируют на требования общества к обучению и воспитанию подрастающего поколения и находят эффективные пути совершенствования, модернизации педагогического процесса в соответствии с этими требованиями.

Второй признакПО— высокая результативность и эффективность педагогической деятельности.

Третий показатель ПО — оптимальное расходование сил и средств педагогов и детей для достижения устойчивых положительных результатов обучения, воспитания и развития.

Нельзя считать передовым такой опыт, при котором высокий уровень знаний достигается за счет перегрузки детей дополнительными занятиями, большим объемом трудоемких заданий и т. д.

Четвертый показатель ПО — стабильность результатов образовательного процесса. Сохранение заданного уровня результатов при изменяющихся условиях обучения и воспитания, а также достижение положительных результатов на протяжении достаточно длительного времени.

Для развития любой науки, в том числе педагогики, необходимы факты. Эти факты где-то имеются, притом в одних случаях как бы на поверхности, в других — в глубине явлений и событий, а в-третьих — их совсем нет, их нужно создавать самому педагогу. Эти всевозможные “хранилища” продуктов воспитательной деятельности человека и общества, т.е. базы фактов педагогического содержания, откуда педагог черпает сведения и первичную информацию о педагогическом процессе, будем называть педагогическими источниками.

Педагогические источники разнообразны по способу фиксации и опредмеченности, по происхождению и содержанию. Полная их классификация — большая и самостоятельная тема. Ограничимся их номенклатурой, т.е. перечислением названий и их краткой характеристикой.
Письменные источники — это те, в которых педагогические факты зафиксированы в письменном виде (печатные и рукописные материалы): учебники и учебные пособия, педагогические монографии, методические рекомендации и разработки, труды классиков педагогики; руководящие документы органов образования: приказы, инструкции, уставы, циркуляры, положения; руководящие документы государственных органов и общественных организаций по вопросам образования и воспитания: учебные планы, программы, планы и отчеты работы ДОУ, протоколы заседаний педагогических советов, родительского комитета, отчеты о работе разных подразделений ДОУ, акты инспекторских проверок, служебная переписка и др.; материалы педагогических чтений разного уровня; К письменным источникам следует отнести материалы периодической печати не только педагогической (разумеется, ее — в первую очередь), но и непедагогической: газет, журналов, бюллетеней, плакатов, в которых поднимаются неотложные и острые вопросы учебной и воспитательной работы, художественно-педагогическую литературу, например, произведения А.С. Макаренко, В.Н. Сороки-Росинского, Л.Н. Толстого, А.П. Гайдара, А. Лиханова, Ю. Азарова, Г. Белых и Л. Пантелеева, С. Михалкова, А. Барто и других писателей, где в художественной форме описываются и отчасти анализируются явления воспитания; мемуарную и эпистолярную литературу, личные дневники, содержащие материал о воспитании. Мемуары-воспоминания — это также живой, непосредственный материал о воспитании и формировании личности.

Изустные источники не закреплены ни письменно, ни графически, ни символически. Это все то, что устно воспринимается в данный момент: лекции, доклады, речи, консультации, беседы, инструкции, содержание конференций, совещаний, семинаров, диспутов, “круглых столов”, трансляции фонозаписи по проблемам воспитания. Их особенность в том, что содержание информации воспринимается чаще всего на слух и закрепляется только в памяти. В результате сохраняется не вся полезная и нужная информация, к тому же кое-что воспроизводится искаженно, а повторное обращение к содержанию данного вида источника затруднено или даже невозможно.

Практика как педагогический источник — массовый, постоянно обновляющийся и потому неисчерпаемый источник. А.С. Макаренко образно выразился, имея в виду эту сторону педагогических фактов, что воспитание происходит на каждом квадратном метре земли и ежеминутно. Это вечно живой, непрерывно возобновляемый родник педагогических фактов. Практика, с одной стороны, питает источниковую базу педагогической теории, с другой— является критерием для оценки этой теории. В педагогической практике сочетается утилитарное с теоретическим, конкретное с абстрактным. Одной из особенностей практики в использовании ее педагогом нужно признать то, что для анализа он неизбежно берет только часть, фрагмент живой практики, причем не всегда удачный, а иногда и нетипичный.

Чтобы использовать педагогическую практику и опыт как источник, факты практики необходимо зафиксировать: письменно, графически, с помощью электронно-технических средств и т.п. Затем предстоит их расшифровка для последующего анализа.

Статистические источники содержат интересный материал по количественной характеристике явлений воспитания, развития личности, вопросов образования, например, о числе ДОУ, воспитанников, воспитателей бюджете образования, количестве молодых специалистов, количественных показателях успеваемости и т.п.

Статистические источники дают обобщенный материал, помогая выявить в обезличенном виде общую картину и общую тенденцию развития какого-нибудь педагогического явления, например, уменьшения или увеличения числа детей в районе, области; развитие сети дошкольных учреждений и т.д. Но невозможно утверждать, что эта же количественная картина присуща любому отдельно взятому ДОУ, конкретному району и т.д. Количественные факты и количественный анализ дают основание для последующей качественной интерпретации педагогических явлений.

Наглядно-изобразительные педагогические источники — это фоно-, фото-, кино- и видеоматериалы и документы педагогического содержания. Они дают конкретные, наглядные факты о педагогических явлениях. Их недостаток состоит в том, что они могут быть случайными, многие из них фрагментарны, а для воспроизведения изображения необходима специальная аппаратура.

К этой же группе источников следует отнести схемы, диаграммы, таблицы, чертежи, имеющие материалы педагогического содержания.
Вещественные источники — это предметы и вещи человека, которого изучают; они могут быть изготовлены им самим или просто он ими пользуется; это — учебные принадлежности, модели, макеты, приборы и другие поделки, рисунки и предметы. Вещественные источники представляют собой дополнительный материал: анализируя его, педагог может добыть ценные сведения и факты об изучаемом человеке или педагогическом явлении, например, об увлечениях, художественных способностях ребенка и т.п.

Народная педагогика является богатым источником. Народные традиции, обычаи, обряды, фольклор взрослых и детей, народные праздники, игры и игрушки, песни, танцы, шутки, прибаутки, считалки, дразнилки, народные приметы, поверья по разному случаю, предания и сказы на разные темы, трудовые и другие отношения в семье и обществе представляют собой кладезь народной педагогической мудрости. Все это передается от поколения к поколению, обогащается новым опытом.

Произведения искусства также следует рассматривать как педагогический источник. Конечно, они в первую очередь представляют собой художественную ценность. Но ведь они, кроме того, имеют содержательную сторону, а содержание можно рассматривать и с позиции педагогики. К примеру, такие художественные полотна, как “Устный счет” Н.П. Богданова-Бельского, “Опять двойка” Ф.П. Решетникова, “Прибыл на каникулы” (его же) и т.п. непосредственно отражают разные случаи из жизни детей и школьников, прямо связанные с их учебной деятельностью. Можно сослаться на аналогичные примеры из других жанров искусства: музыки, театра, балета, художественного кино, в которых отображены события, касающиеся явлений воспитания. И уж совершенно бесспорно, что искусство само является могучим средством эстетического воспитания, воспитания гуманизма, а следовательно, и бесценным педагогическим источником.
Материалы смежных наук вполне можно причислить к педагогическим источникам, поскольку они тоже исследуют проблемы воспитания, хотя и со своих позиций. В частности, невозможно разрабатывать вопросы нравственного воспитания в педагогическом аспекте без знания этики, изучать развитие детей без владения возрастной и педагогической психологией, народную педагогику — не зная этнографии.

Для расширения базы источников педагогика обращается к ряду вспомогательных научных дисциплин: к педагогической библиографий, хронологии, языкознанию, археографии, эмблематике, фалеристике и т.п.

Информационная педагогика. Если информатику рассматривать как один из методологических вопросов педагогики, то информационнную педагогику правомерно включить в вопросы педагогических источников.
Информационная педагогика — это новая отрасль педагогической науки, исследует информационные процессы в педагогических явлениях. А пока целостной теории ее нет, она находится в стадии становления и имеет большую перспективу.

Природа информационной педагогики комплексная и относится к ведению ряда наук. Основное содержание информационного подхода в педагогических исследованиях заключается в выделении и изучении именно информационного аспекта учебно-воспитательного процесса. Спецификой информационной педагогики является интеграция научного знания из разных областей. Она идет по нескольким направлениям: 1) переносятся идеи и представления из одной области знания в другую; 2) используются понятийно-концептуальный аппарат, методы и иные познавательные средства из разных наук; 3) формируются комплексные межнаучные проблемы и направления исследования; 4) создаются новые научные дисциплины пограничного типа на стыках ранее известных областей знания, например, педагогическая информатика, информационная методика и технология обучения. Информационная педагогика формируется как интегративная, комплексная наука. Для нее характерно не простое сложение методов ряда наук, а их слияние при изучении общего объекта.

Информационная педагогика начинает занимать одно из ведущих мест в группе педагогических источников.

Все источники дают возможность педагогу накопить необходимый фактический материал. Но для искателя педагогической истины факты сами по себе — это пока что как “сырье” для производства, которое надо переработать, как горючее, поддерживающее огонь и энергию. Иначе говоря, эти факты надо анализировать, систематизировать, обобщать, делать выводы.

2. Способы обобщения, представления и распространения педагогического опыта

Выявление и изучение педагогического опыта может осуществляться по-разному – от поверхностного «схватывания» внешне эффективных приемов работы до проникновения в суть данного опыта. В зависимости от глубины осмысления и анализа опыта используются несколько этапов его изучения.

1. Этап сравнения – фиксация внешних, формальных отличий опыта на основе непосредственного эмоционального восприятия.

2. Этап описания – нахождение отдельных особенностей в организации образовательных процессов, характерных для данного опыта на основе наблюдений и анализа работы педагогов.

3. Этап осмысления – выявление основной педагогической идеи опыта на основе проникновения в систему работы педагога.

4. Этап обобщения – выявление границ применения данного опыта на основе анализа его всеобщих, особенных и единичных свойств.

Обобщение педагогического опыта – это всегда анализ и синтез информации, полученной в результате изучения; ее отбор, классификация; выделение основного, главного; выявление особенностей и новизны в изучаемом опыте; выражение основных результатов изучения в форме описания или устного сообщения. Обобщение педагогического опыта обязательно включает в себя такие последовательные действия, как:

1) анализ ведущих идей педагогического опыта; выявление противоречий, которые решает именно этот опыт, раскрытие его возможностей;

2) психологический настрой на восприятие и осознание идей именно этого педагогического опыта;

3) фиксация достоинств и ограничений этого педагогического опыта, включая выявление пределов его применения; осмысление вопросов, не решенных в рамках данного педагогического опыта;

4) оценка условий, обеспечивающих возможность достижения высоких результатов при использовании данного педагогического опыта;

5) выбор способа описания педагогического опыта.

Представление педагогического опыта. Схема представления информации о педагогическом опыте должна включать:

1) данные о носителе педагогического опыта;

2) исходное состояние обучающихся (уровень развития познавательных способностей, уровни их обученности, воспитанности);

3) проблемы, решаемые с помощью данного педагогического опыта;

4) содержание деятельности (типичные примеры педагогического опыта, характеристика деятельности его носителя, трудности становления опыта; мотивы поведения обучающихся, их отношение к деятельности и т.д.);

5) идеи, закономерности, механизмы, лежащие в основе данного педагогического опыта, выводы о диапазоне его использования.

Требования к педагогам, обобщающим свой опыт:

1. Глубокие и разносторонние знания своего предмета и смежных дисциплин.

2. Знание современных методик воспитания и обучения; владение методиками анализа учебно-методической работы; умение корректировать и адаптировать базовые программы и методики; умение разрабатывать авторские образовательные программы.

3. Знание теории педагогики и возрастной психологии дошкольника, использование в работе различных форм психолого-педагогической диагностики.

4. Владение способами индивидуализации обучения, умение использовать элементарные средства диагностики и коррекции индивидуальных особенностей обучающихся при реализации дифференцированного подхода.

5. Умение анализировать свою деятельность (видит свои недостатки, пробелы и просчеты в работе; понимает их причины и исправляет недостатки; усиливает позитивные моменты в своей работе и находит эффективные решения).

6. Умение активизировать познавательную деятельность обучающихся, которое включает в себя создание условий, способствующих формированию положительной мотивации учения; умение интересно преподносить учебный материал, активизировать обучающихся через использование поисковых и проектно-исследовательских методик.

7. Обеспечение высоких результатов (дети показывают хорошие, близкие к максимально соответствующим их возможностям, результаты).

8. Подтверждение устойчивых и постоянных успехов (обучающиеся показывают положительную динамику по результатам учебно-воспитательной работы).

Памятка обобщения «собственного» педагогического опыта.

· Внимательно следите за научно-методической литературой, ведите библиографию литературы по интересующему вас вопросу.

· Сохраняйте и накапливайте материалы, отражающие опыт вашей работы: планы, конспекты, дидактические пособия и т. д.

· Избирая тему для обобщения опыта, постарайтесь учесть успехи и недостатки в вашей работе и работе ваших коллег. Целесообразно взять тему, которую вы считаете наиболее важной и нужной, и постарайтесь ее оформить как можно точнее и конкретнее.

· Набросайте краткий план темы (3-4 основных вопроса), затем составьте по нему тезисы.

· Сначала набросайте черновик. До предела сокращайте введение, избегайте общих фраз, не стремитесь писать «наукообразно».

· Оцените практически свой опыт. Сообщая об успехах, не забудьте о недостатках, трудностях, ошибках. Главный критерий хорошего опыта — результаты. Рассказ об опыте неинтересен и неубедителен, если в нем не показано, как растут и развиваются дети.

· Материал старайтесь излагать строго по плану, кратко, логично, избегая повторений.

· Работая над темой, советуйтесь с коллегами, рассказывайте им о своих трудностях, сомнениях. Так могут появиться ценные мысли, нужные факты.

· Подберите и надлежащим образом оформите приложения (схемы, карты, таблицы, работы детей, список литературы и т. д.).

· Помните, что, обобщая педагогический опыт, вы выполняете важную общественную обязанность: способствуете дальнейшему улучшению качества обучения и воспитания подрастающего поколения.

 

Практические занятия





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 2376 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Mетодические критерии качества измерений в социальных науках
  2. Алгебраические критерии устойчивости
  3. Альтернативы транспортировки и критерии выбора логистических посредников
  4. Аналогичные опыты проводят с раствором фруктозы. Полученные растворы сахаратов меди оставляют для следующего опыта
  5. Благодарю тебя за возможность очиститься от того, что происходит во мне, и от того опыта, который я получил в результате твоего вопроса
  6. Виды педагогического контроля
  7. Вирусные гепатиты (осложнения и критерии выписки)
  8. Время сыщется, если есть желание. Если есть желание, можно попытаться. Если попытаемся, то и поймем
  9. Диагностические задания по образовательной области. «Безопасность» Что изучается (оценивается?) Дидактические игры, задания, ситуации Содержание диагностического задания Критерии оценки
  10. Диагностические задания по образовательной области. «Здоровье» Что изучается (оценивается?) Дидактические игры, задания, ситуации Содержание диагностического задания Критерии оценки
  11. Диагностические задания по образовательной области. «Труд» Что изучается (оценивается?) Дидактические игры, задания, ситуации Содержание диагностического задания Критерии оценки Умеет
  12. Диагностические критерии (АРА)


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.