Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Объединения предприятий: понятия, виды, особенности



Правового положения

Осуществление коммерческой деятельности её субъектами вызывает потребность в непосредственном взаимодействии с другими юридическими лицами с целью коллективного использования производственного, научно-технического, информационного и финансового потенциала каждого из них для достижения большей эффективности.

На практике действует множество различных видов хозяйственных объединений, что требует их соответствующего правового регулирования.

Объединением предприятий является хозяйственная орга­низация, образованная в составе двух или более предприятий с целью координации их производственной, научной и иной де­ятельности для решения общих экономических и социальных задач (ст. 118 ХК Украины).

Регулирование правовых основ созда­ния и функционирования объединений предприятий осуществля­ет глава 12 ХК Украины.

Основные черты хозяйственного объединения:

1) корпоративный тип;

2) осуществляет управление деятельности своих участников и является вторичной структурой;

3) наличие учредительных документов;

4) цель – координация деятельности участников и объединение их усилий для решения общих социальных и экономических заданий;

5) отсутствие цели получения прибыли;

6) расположенность к монополизму, что предопределяет необходимость получения согласия Антимонопольного комитета Украины на создание хозяйственного объединения;

7) общий порядок регистрации;

8) добровольность выхода участников из хозяйственного объединения (за исключением государственных);

9) Объединение признаётся новым и самостоятельным субъектом права, являющимся собственником имущества, переданного ему учредителями (участниками).

10) Объединение предприятий является юридическим лицом. Пред­приятия-участники объединения сохраняют статус юридического лица независимо от организационно-правовой формы объедине­ния, и на них распространяются положения соответствующих за­конов по регулированию деятельности предприятий.

11) имеют высшие органы управле­ния (общие собрания участников) и образуют исполнительные ор­ганы, предусмотренные уставом такого объединения.

В объединение могут входить предприятия, созданные по законо­дательству других государств, а предприятия Украины могут вхо­дить в объединения, образованные на территории других государств.

Предприятия — участники объединения могут выйти из его со­става с сохранением взаимных обязательств и заключенных дого­воров с другими субъектами хозяйствования. Имущество, которое осталось после прекращения деятельности хозяйственного объ­единения, распределяется между предприятиями и организация­ми, которые входили в него.

Государственное (коммунальное) хозяйственное объедине­ние — объединение предприятий, образованное государственными (коммунальными) предприятиями по решению Кабинета Минист­ров Украины, министерств или иных органов, в сферу управления которых входят предприятия, образующие объединение, или ре­шением компетентных органов местного самоуправления. Госу­дарственные и коммунальные хозяйственные объединения образу­ются преимущественно в форме корпораций или концернов, неза­висимо от наименования объединения (комбинат, трест и т.п.).

Предприятие, которое входит в состав такого объединения, не имеет права без согласия объединения выходить из его состава, а также объединять на добровольных началах свою деятельность с другими субъектами хозяйствования и принимать решение о пре­кращении своей деятельности.

В такие объединения могут объединяться различные конкурирующие организации с целью централизации закупок сырья для финансирования научных исследований. Например, фирмы «Томсон» и «Филипс» создали группу для проведения научных исследований в области высокоточного телевиденья. «Пежо» и «Рено» создал такую группу для закупки некоторых вдов сырья.

Классификация хозяйственных объединений по различным критериям:

1. По признаку создания:

1.1. Добровольные – создаются на договорных основах, предусматривая обязательное наличие устава; участники имеют право выхода из него с сохранением обязанностей по ранее заключенным договорам;

1.2. Государственные (приказные) – создаются по решению Правительства или хозяйственного министерства и выполняют функции органа, уполномоченного осуществлять управление деятельностью государственных предприятий – участников объединения;

2. от характера взаимоотношений между объеди­нением и его членами различают объединения:

2.1. Координационные

2.2. Субординационного типа.

Первые занимаются координацией ос­новной хозяйственной деятельности членов объединения и могут выполнять одну или несколько производственно-хозяйственных и управленческих функций по отношению к ним (ассоциация, кор­порация и другие объединения с координационным характером связей).

Вторые специализируются на управлении предприятия­ми, входящими в состав объединения (концерны, государственные объединения и др.).

3. В зависимости от учредительного документа:

3.1. Договорные (ассоциации, корпорации, промышленно-финансовые группы)

3.2. Уставные (концерны и консорциумы);

По отраслевым признакам

4.1. Отраслевые (транспорта, связи, угольной промышленности и тому подобное),

4.2. Межотраслевые (в состав которых входят хозяйственные организации различных отраслей экономики);

5. По территориальным признакам:

5.1. Республиканские;

5.2. Областные;

5.3. Городские и тому подобное;

6. По сроку деятельности:

6.1. Созданные на определенный срок (консорциум как временное объединение промышленного и банковского капитала для достижения общей цели, а также промышленно-финансовые группы)

6.2. Без определения срока деятельности (ассоциации, корпорации, концерны);

7. В зависимости от наличия или отсутствия в объединениях статуса юридического лица:

7.1. Хозяйственные объединения, которые имеют статус юридического лица (ассоциации, корпорации, концерны, консорциумы)

7.2. Хозяйственные объединения, которые не имеют статуса юридического лица (промышленно-финансовые группы).

 

Возможны следующие виды объединений.

Ассоциация – добровольное объединение, созданное с целью постоянной координации хозяйственной деятельности предприятий, которые объединились, путем централизации одной или нескольких производственных и управленческих функций, развития специализации и кооперации производства, организации совместных производств на основе объединения участниками финансовых и материальных ресурсов для удовлетворения преимущественно хозяйственных нужд участников ассоциации.

Хотя цель ассоциации в законодательстве определена как координация деятельности, обычно это не единственная цель.

Другими целями ассоциации могут быть:

· обеспечение защиты прав участников;

· представление общих интересов;

· оказание услуг (консультационных, по вопросам правового регулирования предпринимательской деятельности, включая экспортно-импортные операции, кредитование);

· предоставление новых рынков сбыта, сфер потребления.

Ассоциация не ставит прямую цель получения прибыли. Ассоциация не имеет право вмешиваться в производственную деятельность любого из её участников.

Для создания ассоциации достаточно заключения договора, регистрация которого является актом, создания юридического лица.

Ассоциации получили широкое распространение. Они выгодно отличаются от концерна и корпорации невысокой степенью централизации, от концерна – широкой, направленностью.

Управление в ассоциации может осуществляться как специально создаваемыми органами управления, так и головным юридическим лицом (по согласованию участников). Орган управления, создаваемый в ассоциации, для участников, в основном, является информационным, координирующим центром, обеспечивающим согласованные действия по отдельным видам её деятельности. Он может быть и центром, аккумулирующим средства для осуществления инвестиций и общих задач.

В деятельности ассоциации имеется ряд ограничений (письмо антимонопольного комитета 20.12.95г.)

· Ассоциации не при каких обстоятельствах не рекомендует цены, не осуществляет обмен информацией относительно средних цен или среднего уровня затрат, не предупреждает о запланированных изменениях в действиях участников на рынках;

· Сведения о деятельности отдельных участников ассоциации не публикуются и не передаются другим участникам ассоциации, кроме как в общем виде, без определения отдельных участков и не раньше, чем через месяц после их сбора.

Различают три категории ассоциации:

Незаявленные, т.е. те, которые создаются свободно и не пользуются никакими юридическими правами;

Заявленные – ассоциации имеют статус юридического лица (подают декларацию в налоговую инспекцию, имеют расчётный счёт).

Социально-значимые ассоциации, например, столовые для бедных /США, Франция/.

Корпорация – договорное объединение, созданное на основе объединения производственных, научных и коммерческих интересов предприятий, которые объединились, с делегированием ими отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников органам управления корпорации.

 

В корпорации возможна централизация функций – их перечень определяется в договоре. Корпорация выполняет лишь функции и осуществляет те полномочия, которые добровольно переданы ей участниками.

Консорциум – временное уставное объединение предприятий для достижения его участниками определенной совместной хозяйственной цели (реализация целевых программ, научно-технических, строительных проектов и др.).

Например, для реализации крупных целевых программ и проектов, в том числе научно-технических, строительных, природоохранных. После выполнения определённых задач консорциум ликвидируется либо преобразуется в другой вид объединения.

Концерн – уставное объединение предприятий, а также других организации, на основе их финансовой зависимости от одного или группы участников объединения, с централизацией функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической и другой деятельности.

Особенностью концерна является что он, в сравнении с другими видами объединений, - наиболее централизованная структура с жесткими связями его участников, которые согласованно осуществляют основную деятельность.

Поэтому учредительными документами может быть запрещено его участникам состоять одновременно в двух концернах, однако они вправе быть членами различных ассоциаций. Жесткая взаимосвязь участников в концерне делает возможным существование дополнительной имущественной ответственности участников по обязательствам объединения в целом, о чём могут договориться участники концерна.

Концерн является единым производственно-хозяйственным комплексом, участники которого тесно связаны между собой технологическими и кооперационными единством.

Концерны занимают особое место в базовых отраслях, обеспечивающих жизнеобеспечение страны и в тех отраслях, для которых характерны, замкнутые цепи взаимосвязанных технических процессов такие комплексы формируются в отраслях по всему комплексу добычи, транспорта и распределения газа, нефтеперерабатывающей промышленности.

Кроме того, можно еще также выделить такие объединения, как холдинговая компания, конгломерат.

Согласно ст. 127 ХК Украины объединение интересов предпри­ятий может происходить и в иных формах. В частности, мировой практике известны союзы, картели, синдикаты, корнеры, конгло­мераты, тресты. Отдельные авторы формой хозяйственного объ­единения называют франчайзинг. Однако, учитывая требования гл. 36 ХК Украины относительно договора коммерческой концес­сии, франчайзинг является скорее формой использования одним субъектом прав другого субъекта, чем формой хозяйственного объ­единения.

Невзирая на положительное значение концентрации капитала в форме хозяйственных объединений, оно имеет и значительные негативные последствия. В частности, международная интеграция отечественных предприятий увеличивает зависимость украинской экономики от мировых финансовых рынков, ухудшает конкурент­ную позицию отечественного бизнеса, что приводит к банкротству отдельных предприятий и целых отраслей, усиливает отток интел­лектуального потенциала и др.

Конгломерат – объединение предприятий под единым финансовым контролем, но не связанным между собой производственной кооперацией.

В конгломерате предприятия в своей деятельности не могут взаимно дополнять друг друга.

Холдинговые компании

 

В случае существования зависимости от другого предприятия, предприятие признается дочерним (зависимым). При этом материнская компания и дочернее предприятие признаются ассоциированными предприятиями.

Согласно ст. 126 ХК Украины сформирована еще одна форма объединений предприятий — ассоциированное предприятие. Это группа субъектов хозяйствования — юридических лиц, связанных между собой отношениями экономической и/или организацион­ной зависимости в форме участия в уставном фонде и/или управле­нии. Зависимость между ассоциированными предприятиями мо­жет быть простой и решающей.

Простая зависимость возникает в случае, если один из них име­ет возможность блокировать принятие другим (зависимым) лицом решений, которые должны приниматься в соответствии с законом и/или учредительными документами этого предприятия квалифи­цированным большинством голосов.

Решающая зависимость возникает в случаях, когда между предприятиями устанавливаются отношения контроля-подчине­ния за счет преимущественного участия контролирующего пред­приятия в уставном фонде и/или общем собрании либо других ор­ганах управления другого (дочернего) предприятия, в частности владения контрольным пакетом акций.

Отношения решающей зависимости могут устанавливаться при условии согласия со стороны Антимонопольного комитета Украи­ны. Наличие простой или решающей зависимости должно быть от­мечено в сведениях государственной регистрации зависимого предприятия и опубликовано в средствах массовой информации.

Согласно ч. 5 ст. 126 ХК Украины под холдинговой компанией понимается открытое акционерное общество, владеющее, пользую­щееся и распоряжающееся холдинговыми корпоративными паке­тами акций (долей, паев) двух и более корпоративных предприятий (кроме пакетов акций, которые находятся в государственной соб­ственности). Особенности правового статуса холдинговых компа­ний определяется законом «О холдинговых компаниях в Украине» от 15.03.2006. Между холдинговой компанией и ее дочерними пред­приятиями устанавливаются отношения контроля-подчинения и на этой основе — отношения экономической зависимости. Укрресурсы, Укрнефтегаз, Лугансктепловоз.

 

Дочерние предприятия, зависимые от холдинговой компании или образующие ПФГ, остаются юридически самостоятельными участниками, однако связаны отношениями организационно-эко­номической зависимости.

Холдинг — главный субъект — чаще является «финансовым центром и мозгом» экономического объединения, причем данный субъект, хотя и может, но чаще всего сам хозяйственной деятель­ности не осуществляет.

Для выделения группы субъектов в хол­динг необходимо, чтобы экономическое объединение характеризо­валось следующими признаками:

—холдинг — главный субъект должен быть собственником ак­ций других участников группы;

—пакет акций, принадлежащий холдингу — главному субъек­ту, дает возможность контролировать других участников группы;

—участники группы, контролируемые холдингом, должны быть юридически самостоятельными лицами;

—представители дочерних предприятий могут и не участво­вать в управлении делами холдинговой компании;

—право свободного выхода имеют только учредители холдин­га, а не его участники — дочерние предприятия. Хотя может сложиться ситуация, когда учредитель и участник являются одним лицом. В данном случае выход будет осуществляться согласно уставу холдинга;

—холдинг, по своей сути, может выступать как предприятие и как орган хозяйствования, осуществляющий управление де­ятельностью подчиненных ему дочерних предприятий.

Холдинговая компания может преследовать разные цели. Важ­нейшими из них являются:

а) расширение масштабов коммерческих операций путем создания новых фирм и приобретения контроля над уже существующими;

б) согласование производственных, инвестиционных и сбытовых программ реализации дочерних предприятий;

в) оптимизация налогообложения;

г) распределение хозяйственных рисков между различными дочерними фирмами и др.

Холдинговые компании создаются в форме открытого акцио­нерного общества путем объединения в уставном фонде контроль­ных пакетов акций дочерних предприятий и других активов. Та­ким образом, дочернее предприятие — это хозяйствующий субъ­ект, контрольным пакетом акций которого владеет холдинговая компания.

Контрольный пакет акций — это количество акций (пай, часть уставного фонда), которое дает право холдинговой компании осу­ществлять фактический контроль над хозяйствующим субъектом.

Решение для подтверждения наличия контрольного пакета акций, если его размер составляет менее 51%, принимает Антимонополь­ный комитет Украины с учетом конкретных особенностей учреди­тельных документов и структуры уставных фондов предприятий.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 4778 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. P.S. клубы, форумы, объединения, фирмы, любые организации с четкой иерархией, для вас есть тоже новости
  2. XIII.Индивидуально-психологические особенности личности ..215
  3. Анатомо-физиологические особенности органов мочевыделения
  4. Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения и обмена веществ
  5. Ассоциированные инфекции, особенности их клинического течения, диагностика, лечение
  6. Банковские объединения, их формы
  7. Библиотека как система: сущностные особенности
  8. Биологические особенности овец
  9. Биржевая котировка. Особенности ценообразования и влияния на рынок
  10. Биржевые посредники, их виды, характеристика и деятельность на товарном рынке
  11. Бюджетно-налоговая политика: цели, инструменты, виды, эффективность. Особенности бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и социальной политики в Республике Беларусь
  12. Виды денег и их особенности


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.