Лекции.Орг


Поиск:




Сущность управления инновационными проектами




Повышение эффективности деятельности предприятий, разработка и освоение производством конкурентоспособной продукции, укрепление позиций предприятия в секторе рынка традиционной продукции, диверсификация производства и уменьшение степени риска, особенно если дальнейшая экспансия в основных сферах бизнеса ограничена, поиск новых рынков, разработка методов снижения себестоимости продукции, приобретение и реструктуризация компаний – неполный список проблем, требующих от менеджмента субъекта хозяйственной деятельности своего решения.

Деятельность предприятий и менеджмента в современных условиях постоянно усложняется. Наряду с простыми и повторяющимися действиями, являющихся основой традиционных технологий, все большее значение приобретают инновационные проекты, для управления которыми необходимы особые подходы и не тривиальные решения. Такие подходы и решения, разработанные во второй половине ХХ века, объединяются под названием «управление проектами» в рамках дисциплины, отличной от управления предприятиями.

Среди менеджеров управления производством различных уровней укоренилось ошибочное мнение, что управление проектами практически не отличается от традиционного управления производством. Однако опыт реализации проектов, как в России, так и за рубежом убедительно доказал, что деятельность команды, реализующей проект, существенно отличается от традиционных методов управления производством. Это предопределило необходимость разделения проблематики управления предприятием на две самостоятельные сферы [11]:

1. Управление предприятием в целом, нацеленное на простые и повторяемые действия;

2. Управление мероприятиями, нацеленное на сложные неповторяемые действия – управление проектами

Отличие сфер управления предприятием и управления проектом приведены в табл. 2.1.

Таблица 2.1. – Управление предприятием и управление проектом

Критерии Управление
предприятием проектом
Задачи Повторяемые Неповторяемые
Организационная структура Постоянная Не постоянная, ограниченная по времени
Сложность действий Малая, средняя Высокая, очень высокая
Длительность реализации Небольшая Большая
Издержки, расходы Малые, средние Большие, очень большие
Риски Средние Высокие
Профессиональная компетентность Средняя Высокая
Инновационность Невысокая Высокая
Уровень стандартизации Высокий Низкий

 

Инициируя разработку и освоение инновационного проекта, менеджер высшего уровня не всегда способен оценить степень сложности ситуаций, в которых он может оказаться. Только знание общих принципов управления проектами позволит менеджеру избежать условий возникновения таких ситуаций. Знание принципов, методов и технологий управления проектами считаются в настоящее время необходимым элементом профессиональных знаний специалистов в области управления.

Управление проектом – это профессиональная творческая деятельность, основанная на использовании современных научных знаний, навыков, методов, средств, технологий и ориентированная на получение эффективных результатов в созидательной деятельности путем успешного осуществления проектов как целенаправленных изменений.

Поскольку понятие «проект», прежде всего, связывается с целенаправленными изменениями больших систем, самое общее определение понятия "управление проектами" (УП) - это "управление изменениями".

Некоторые исследователи характеризуют УП как форму современного искусства анализа произвольного набора идей, научных открытий и принципов, позволяющих выработать рациональное управляющее решение для преодоления возникающих трудностей на всех этапах разработки, освоения и завершения проекта в заданные сроки.

Другие рассматривают УП только с точки зрения реализации научного подхода, позволяющего определить все факторы внутреннего и внешнего воздействия, выявить альтернативные варианты и критерии их, а вероятности отклонений параметров проекта заранее проанализированы.

В научном мире и литературе отсутствуем до настоящего времени единое понимание термина «управление проектом». Приведенный в таблице 6.2 далеко не полный перечень определений понятия «управление проектами» позволяет оценить разброс мнений ученых в этой области.

Таблица 2.2. – Определения управления проектами

Источник Формулировка
Институт управления проектами США (PM BoK, PM) Управление проектом – это процесс применения знаний, навыков, методов, средств и технологий к проектной деятельности с целью воплощения замыслов участников проекта
Крюгер В. Управление проектом – управление сложными мероприятиями
Мазур И.И., Шапиро В.Д. и др. Управление проектами. Управление проектами – это синтетическая дисциплина, объединяющая специальные и надпрофессиональные знания.
Заренков В.А. Управление проектами Управление проектами – управление комплексом мер, дел и действий, направленное на достижение целей проекта.
Oberlander G.D. Project management for tngineering and construction Управление проектами - «деятельность, осуществляемую для достижения ожидаемых заказчиком результатов»
Минниханов Р.Н., Алексеев В.В., Файзрахманов Д.И., Сагдиев М.А. Инновационный менеджмент Проект – комплекс мероприятий, необходимых для достижения наиболее эффективными путями конечных целей, включая мероприятия по кадровому, информационному и правовому обеспечению.
Решке Х., Шелле Х. Мир управления проектами. Управление проектами – это: прямая межпрофессиональнам кооперация процессов планирования, управления и принятия решений при межпрофессиональной постановке задачи.
ЕвдокимоваЛ.О., СлесареваЛ.С. Иннвационный менеджмент Управление проектом - системное взаимодействие инвестиционного проекта с инвестиционной политикой и инвестиционной стратегией, которые связаны с общей миссией и стратегией предприятия
"Консалтинг ПРИМ" Управление проектом - это планирование, координация и контроль работ по проекту для достижения его целей в рамках заданного бюджета и сроков, с надлежащим качеством.
В своде знаний по управлению проектами PMI Управление проектом (УП) или Project Management (PM) - это искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.
Троцкий М., Груча Б., Огонек К. Управление проектами Управление проектами – развитая и целостная сфера управления, располагающая практически апробированными решениями задач, стройной системой обучения и многочисленными организациями, развивающими и пропагандирующими накопление профессиональных знаний.
Формулировки, приведенные в табл. 6.2, охватывают большой спектр мнений о понятии «управление проектами», который охватывает такие сферы деятельности как: науку, проектирование, производство, искусство и т.д. При таком широком толковании понятия «управление проектами» наблюдается их единство в процедуре организации работ по реализации проектов.

В любом проекте значительная часть времени менеджера затрачивается на организацию взаимодействия и координацию участников проекта. Именно на этом этапе определяются возникающие проблемы и пути их устранения. Это обуславливает необходимость рассматривать людской ресурс как наиболее важный при управлении проектом. Действительно, менеджеры генерируют идеи, определяют стратегию их воплощения, выявляют и устраняют возникшие проблемы, планируют и координируют деятельность всех исполнителей, выполняют все намеченные мероприятия.

Управление проектом – это наука и искусство руководства людскими и материальными ресурсами на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных знаний, опыта, навыков, методов и средств (техники) для достижения определенных проектом состава и объема работ, стоимости, времени и качества проекта с целью удовлетворения требований рынка. Другими словами УП - это приложение знаний, опыта, методов и средств к реализации проекта для удовлетворения требований рынка и ожиданий участников проекта. При этом необходимо найти оптимальное сочетание между целями, сроками, затратами, качеством и другими характеристиками проекта. Процедура принятия решения при УП построена на логике, которая связывает между собой различные области знаний и процессы управления проектами. Отсюда управление проектами можно охарактеризовать как интеграцию межпрофессиональных процессов прогнозирования, планирования, управления и принятия решения при комплексной постановке задачи.

В тоже время не следует рассматривать как синонимы понятия «управление проектами» и «реализация проекта».

«Управление проектом» – это управление процессом его реализации, а процесс «реализации проекта» – это комплекс мер, дел и действий, направленных на достижение поставленных целей. Отсюда «управление проектом» – это управление комплексом мер, дел и действий, направленных на достижение целей проекта»[12].

Реализация проектов, охватывает три вида действий: оперативные (основные), обес­печивающие (вспомогательные) и управляющие (руководящие).

Оперативные (основные) действия заключаются в преобразовании входных величин проекта в ожидаемый от него результат, т.е. действия, непосредственно связанные с созданием продукта. Исходной точкой являются конкретные требования и потребности рынка, а резуль­тат представляет собой продукт, удовлетворяющий этим требованиям и потребностям. К оператив­ным действиям относятся процессы создания продукта, организации и сопровождения его производства до момента окупаемости всех произведенных затрат.

Обеспечивающие (вспомогательные) действия должны создавать ус­ловия для корректной и эффективной реализации оперативных и уп­равляющих действий. К ним относятся такие виды обслуживания, как правовое, бухгалтерское, информационное, административно-офисное и т.п.[13].

Управляющие (руководящие) действия заключаются в согласовании оперативных и вспомогательных действий. Они охватывают: целеполагание, планирование, организацию, мотивацию, контроль и координацию.

Для того чтобы подчеркнуть специфику управления проектами следует привести представленную в табл. 2.3. характеристи­ку, данную Е. Турбаном и Дж.Р. Мередитом, которая определяет типовые свойства проектов, основные особенности управления проектами и симптомы некорректного руководства ими.

Таблица 2.3. – Характеристика управления проектами

Характерные свойства проектов Характерные свойства управления проектами Симптомы некорректного управления проектами
Исключительность   Неопределенность Превышение издержек
Долговременность Непредсказуемость Отход от плана
Сложность Трудности реализации Невыполнение технических требований
Значительная доля внешних исполнителей Зависимость от внешних партнеров Проблемы с достижением договоренностей
Интенсивное взаимодействие Трудности планирования Проблемы взаимопонимания
Разнообразные зависимости Необходимость визуализации Проблемы в кооперации
Высокие риски Особый контроль со стороны высшего руководства Критика со стороны общественного мнения, нежелание принимать ответственные решения
Большая потенциальная выгода Особый интерес высшего руководства Атаки конкурентов




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 609 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

1235 - | 1226 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.