Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Активные опасные и вредные факторы



К этой группе факторов относятся такие, которые могут оказать воздействие на человека за счет заключенных в них энергетических ресурсов. По виду энергии эта группа факторов подразделяется на следующие подгруппы:

1) механические факторы, характеризующиеся кинетической и потенциальной энергией: кинетическая энергия движущихся и вращающихся элементов, потенциальная энергия тел (в том числе и людей, находящихся на высоте), шум, инфразвук, ультразвук, вибрация общая и локальная, ускорения, гравитационная тяжесть, статическая нагрузка, дым, туман, аномальное барометрическое давление, примеси нетоксической пыли в воздухе, ударная волна взрывов различной природы и др.;

2) термические факторы, характеризующиеся тепловой и аномальной температурой (отрицательной и положительной): температура нагретых и охлажденных предметов и поверхностей, температура открытого огня, а также пожара, химических реакций и других источников, аномальные микроклиматические параметры - влажность, температура и подвижность воздуха, которые приводят к нарушению терморегуляции организма;

3) электрические факторы: электрический ток, статическое электричество, электрическое поле, аномальная ионизация воздуха;

4) электромагнитные факторы: освещенность, ультрафиолетовая и инфракрасная радиация, электромагнитные излучения, магнитное поле, ионизирующие излучения, лазерное излучение, лучистая энергия;

5) химические факторы: едкие, ядовитые, огне- и взрывоопасные вещества, а также нарушение естественного газового состава воздуха, наличие вредных примесей в воздухе (токсичная пыль и газы);

6) биологические факторы: опасные свойства микро- и макроорганизмов, продукты жизнедеятельности людей и других биологических объектов;

7) психофизиологические факторы: утомление, стресс, неудобная поза и т. п.

Пассивно-активные опасные и вредные факторы

К этой группе относятся факторы, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является человек или оборудование: острые (колющие или режущие) неподвижные элементы; незначительное трение между соприкасающимися поверхностями (малый коэффициент трения); неровности поверхности, по которой перемещается человек и машины в процессе деятельности; уклоны и подъемы.

Пассивные опасные и вредные факторы

К этой группе факторов относятся факторы, проявляющиеся опосредованно, опасные свойства, связанные с коррозией материалов, накипью, недостаточной прочностью конструкций, повышенными нагрузками на механизмы и машины и т. п. Формой проявления этих факторов являются разрушения, взрывы и другие виды аварий.

 

Некоторые вопросы для разработок по безопасности объектов

Общие вопросы

1. Разработка генерального плана проектируемого предприятия с учетом санитарных требований и пожарной профилактики (выбор площадки, размещение объектов, их взаимное расположение, пожарные и санитарные разрывы, схемы путей и проездов, размещение сетей коммуникаций, благоустройство, озеленение и т. п.).

2. Разработка внутренней планировки рабочих помещений с учетом требований безопасности, санитарных и пожарных требований.

Промышленная санитария

Разработать и провести расчет аэрации в горячем цехе.

Определить общий воздухообмен в проектируемом цехе (группе цехов) для нормализации температурных режимов.

Рассчитать воздухообмен при заданной величине площадей открытых отверстий (окон, фрамуг, фонарей).

Спроектировать приточно-вытяжную вентиляцию для производственного помещения, произвести необходимый расчет и дать схему с указанием шахт для забора свежего воздуха, вентиляторов, калориферов, воздуховодовов, разводки свежего и загрязненного воздуха по помещениям, газо-пылеочистных аппаратов.

Разработать воздушные завесы в одном из производственных цехов в целях предотвращения выхолаживания помещения в зимнее время года при открывании ворот и дверей. В воротах предусмотреть тамбуры с соответствующими габаритами.

В цехах, где осуществляется транспортировка пылевых отходов, разработать аспирацию; дать схему узла пересыпки и схему пылеотсосной установки.

Анализ разработанной конструкции производственного оборудования с точки зрения мер по устранению или уменьшению выделений пыли, а также вредных паров и газов.

Разработка устройства по очистке вентиляционных и промышленных выбросов от газов и пыли с анализом требований санитарных норм.

Расчет центробежного ротационного пылеотделителя.

Конструкция и расчет тканевого рукавного фильтра.

Разработка мероприятий по механизации уборки производственных помещений, в том числе по очистке (промывке) наружного остекления.

Разработка мероприятий, предупреждающих воздействие на человека агрессивных и токсических веществ, применяемых в технологических процессах.

Анализ применения средств индивидуальной защиты и обеспечения рабочих спецодеждой.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1301 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.