Лекции.Орг


Поиск:




Банковские инвестиции в ценные бумаги. Формирование портфеля ценных бумаг




В мировой практике инвестиции в ценные бумаги наряду с ссудными операциями являются наиболее распространенными видами активных операций.

Реализуя свои собственные экономические интересы и представляя интересы своих клиентов КБ могут использовать основные и производные финансовые инструменты не только при формировании своей ресурсной базы, но и при размещении активов.

Коммерческие банки, вкладывая средства в ценные бумаги, могут преследовать различные цели:

- повышать доходность и прибыльность;

- регулировать платежеспособность и ликвидность;

- использовать ценные бумаги в качестве обеспечения при получении кредитов ЦБ и других банков;

- участвовать в управлении другими предприятиями и т.д.

Портфель ценных бумаг – это набор различных ценных бумаг, составленный специальным образом в соответствии с основными целями и экономической стратегией банка. Или иными словами, портфель ценных бумаг – это совокупность вложений банка на фондовом рынке.

Организация управления фондовым портфелем включает в себя:

-определение целей инвестирования средств в ценные бумаги;

- выбор критериев и методов оценки ценных бумаг;

- разработку стратегии управления портфелем;

- анализ качества портфеля и измерение его эффективности

Портфель может быть диверсифицированным и недиверсифицированным. Если в портфеле ценные бумаги одного вида (одного эмитента), портфель - недиверсифицированный. Портфель, состоящий из нескольких или многих ценных бумаг разных эмитентов - диверсифицированный.

Из ценных бумаг может быть составлен рисковый инвестиционный портфель, и умеренный, и консервативный. Консервативный составляется из высоконадежных бумаг государственных и частных компаний, относимых по рейтингу к высшей группе надежности. Как правило, доходность по ним низкая.

В рисковом портфеле преобладают высокодоходные ценные бумаги, но повышена вероятность невозврата долга и процентов по нему.

В консервативном портфеле 70-75% высоконадежных бумаг, а 25-30% - рисковых. В рисковом портфеле соотношение наоборот.

Умеренный портфель содержит примерно равные доли консервативных и рисковых ценных бумаг.

Рынок государственных ценных бумаг в странах с развитой экономикой может выполнять важнейшие функции (и для государства и для банков):

Во 1-х, с его помощью государство временно заимствует свободные денежные средства у коммерческих банков, финансовых компаний, предприятий, населения. Эти средства используются для неинфляционного финансирования дефицита государственного бюджета.

Во 2-х, различные государственные ценные бумаги активно используются при проведении центральными банками денежно-кредитной политики. Т.е. с их помощью регулируется денежная масса в обращении.

В 3-х, государственные ценные бумаги, будучи надежными и ликвидными активами, применяются для поддержания ликвидности балансов банков. Для банков они выступают активами с минимальным уровнем риска, легко превращающимися в денежные средства.

Но портфель ценных бумаг коммерческого банка может и должен включать не только государственные ценные бумаги, но и негосударственные, например, акции других банков, промышленных и финансовых компаний и т.д.

Приобретение акций местных предприятий помимо доходов в виде дивидендов на вложенный капитал может обеспечивать банку приток кредитных ресурсов, т.к. эти предприятия, как правило, буду иметь счета в банке учредителе. Кроме того, это может обеспечить участие банков в управлении этими предприятиями.

Но в данном случае на первый план выходит проблема качества негосударственных ценных бумаг. Высокое качество означает реализуемость и надежность ценных бумаг, тогда как низкое качество – это противоположные понятия.

Каждый банк формирует свой портфель ценных бумаг исходя из своих конкретных условий и конкретных стратегических задач. При формировании этого портфеля решается все та же задача – обеспечить высокую доходность без потери ликвидности. Оценивается возможность снижения ликвидности во имя прибыли и, наоборот, укрепления ликвидности при снижении доходности. Это зависит от конкретных условий функционирования банка, от качества его пассивов, от качества кредитного портфеля.

Одним из наиболее приемлемых и эффективных методов уменьшения риска, связанного с ценными бумагами, является диверсификация портфеля ценных бумаг. Как уже отмечалось выше, диверсификация портфеля означает наличие в нем самых различных ценных бумаг, отличающихся друг от друга по эмитенту, по типу обязательств, по сроку погашения и т.д. Но диверсификация должна иметь разумные границы. Слишком большая диверсификация может оказаться обременительной для банка и снизить эффективность управления портфелем ценных бумаг.

Тема «Межхозяйственные и межбанковские расчеты»

1. Безналичные расчеты в народном хозяйстве (в нефинансовом секторе)

1.1. Роль и принципы организации системы безналичных расчетов

1.2 Основные формы безналичных расчетов

2. Межбанковские расчеты

2.1 Виды и структура межбанковских расчетов, основополагающие принципы их организации

2.2 Централизованная система межбанковских расчетов через расчетно-кассовые центры Банка России

2.3 Расчеты путем прямых корреспондентских отношений банков и другие виды межбанковских расчетов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 583 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

1203 - | 1239 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.