Лекции.Орг


Поиск:




Соглашения об уплате алиментов




Как уже отмечалось ранее, одной из наиболее существенных но­велл Семейного кодекса является введение института алиментных со­глашений. Соглашения об уплате алиментов в принципе допускались и ранее действовавшим законодательством. Однако поскольку али­ментные отношения регулировались императивными нормами закона,

Глава 23 Общие положения об алиментных обязательствах 233

соглашения-должны были определять содержание этих отношений вместе с императивными нормами. Такое положение было ненормаль­ным, так как модель поведения, предписанная императивной нормой, не может быть изменена соглашением сторон. Соглашения, направлен­ные на такое изменение, по общему правилу, признаются недействи­тельными.

Алиментные соглашения, в исключение из этого правила, счита­лись действительными, но сосуществование императивных норм и соглашений приводило к тому, что соглашения, хотя и признавались действительными, не получали правовой защиты. Общий принцип, запрещающий односторонний отказ от соглашения или одностороннее изменение его условий, на них не распространялся. Они практически ни к чему не обязывали заключивших их лиц. В связи с этим вряд ли даже можно называть их соглашениями в юридическом значении слова.

Если стороны заключали соглашение об уплате алиментов, оно могло исполняться только добровольно. При нарушении соглашения обязанным лицом получатель не мог предъявить иск.о принуждении его к исполнению соглашения, он мог только заявить требование о взыскании алиментов совершенно так же, как если бы никакого согла­шения между ними не было. Суд, рассматривая дело„ должен был руководствоваться императивными нормами семейного законодатель­ства, определяющими порядок, способы и правила установления раз­мера алиментов, а не соглашением сторон.

Еще более странная ситуация складывалась в случаях, когда пла­тельщик добросовестно исполнял соглашение об уплате алиментов. Несмотря на это обстоятельство, закон предоставлял получателю право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Возникало совершенно абсурдное с правовой точки зрения положение, не имею­щее аналогов ни в одной отрасли права: лицо, добросовестно испол­няющее свою обязанность на основании соглашения, принуждалось к ее исполнению в судебном порядке. Необходимость подачи таких исков могла быть связана с тем, что истец хотел получить гарантии того, что алименты будут выплачиваться ему в дальнейшем, поскольку соглашение не могло быть принудительно исполнено и плательщик мог в любой момент от него отказаться. Все это являлось результатом противоречия, возникшего из-за взаимодействия соглашений и импе­ративных норм.

Одной из задач реформы семейного законодательства является изменение указанной ситуации. С заменой императивных норм, регу­лирующих алиментные отношения, на диспозитивные все встало на

Раздел VII. Алиментные обязательства

свои места. Отношения в настоящее время регулируются самими субъ­ектами алиментных отношений с помощью соглашений, и только в случае отсутствия соглашения, его расторжения или признания недей­ствительным вступают в действие диспозитивные нормы. Соглаше­ния, таким образом, получают надлежащую правовую защиту и могут, наконец, называться соглашениями в юридическом значении этого слова.

Одной из существенных гарантий стабильности алиментных со­глашений является то, что, согласно действующему семейному законо­дательству, при наличии между сторонами соглашения об уплате али­ментов удовлетворение иска о взыскании алиментов в судебном поряд­ке или единолично судьей на основании судебного приказа невозмож­но. Если соглашение об алиментах не исполняется плательщиком, их получатель вправе обратиться в суд с иском о принудительном испол­нении соглашения, если же он обращается в суд с иском о взыскании алиментов в судебном порядке, его иск не подлежит удовлетворению. Если соглашение нарушает интересы одной из сторон, возможно обра­щение в суд с иском о его принудительном изменении или расторже­нии, а при наличии предусмотренных ст. 102 СК оснований — и при­знании его недействительным. Однако до тех пор, пока соглашение не было расторгнуто или признано недействительным, удовлетворение иска о взыскании алиментов в судебном порядке невозможно.

По своей правовой природе алиментные соглашения, на наш взгляд, следует относить к гражданско-правовым договорам, так как они соответствуют всем признакам гражданского договора. На это указывает и правило ст. 101 СК, в которой говорится, что к заключе­нию, исполнению, расторжению и признанию.недействительными алиментных соглашений применяются нормы гражданского законода­тельства.

Однако, несомненно, соглашениям об уплате алиментов присущ ряд специфических особенностей, которые получили отражение в нор­мах семейного права. При применении к алиментным соглашениям норм гражданского и семейного законодательства следует руководст­воваться правилами о соотношении общего и специального законода­тельства. Общее гражданское законодательство регулирует общий по­рядок заключения, исполнения, изменения и признания недействи­тельными соглашений об уплате алиментов, а специальное — семейное законодательство — устанавливает специальные правила, вытекаю­щие из специфического характера алиментных обязательств.

Может вьЬвать определенные разногласия проблема субъектов алиментных соглашений. Согласно ст. 99 СК, соглашения о предостав-

Глава 23. Общие положения об алиментных обязательствах

лении алиментов могут заключаться между лицом, обязанным уплачи­вать алименты, и их получателем. На основании этого можно сделать вывод о том, что право на заключение алиментного соглашения имеют только те члены семьи, которые управомочены на получение алимен­тов нормами семейного законодательства, и только с лицами, которые являются алиментнообязанными согласно закону.

Возникает вопрос о том, будет ли действительно соглашение о безвозмездном, периодическом предоставлении средств на содержа­ние с лицом, которое, согласно нормам семейного законодательства, не имеет права на получение алиментов?

При этом необходимо выделить две категории лиц. К первой отно­сятся члены семьи, которые имеют право на взыскание алиментов только при наличии определенных обстоятельств. Могут ли они за­ключить соглашение об уплате алиментов при отсутствии этих обсто­ятельств? Например, супруг имеет право на взыскание алиментов в судебном порядке, только если он нуждается и нетрудоспособен. Будет ли действительным соглашение об уплате алиментов трудоспособно­му супругу?

Ко второй категории относятся лица, вообще не имеющие права на получение содержания в судебном порядке, например фактические супруги, опекуны и попечители, лица, связанные отдаленными степе­нями родства. По нашему мнению, члены семьи, относящиеся к первой категории, безусловно, имеют право на заключение алиментного со­глашения, поскольку условия, предоставления содержания по согла-шениюопределяются самими договаривающимися лицами и, следова­тельно, они вправе предусмотреть право на получение алиментов при отсутствии условий, предусмотренных законом (например, нуждае­мости или нетрудоспособности).

В отношении второй категории лиц дело обстоит несколько слож­нее. Ответ на этот вопрос зависит от признания или непризнания семейного права самостоятельной отраслью права и от отнесения али­ментных соглашений к разряду гражданско-правовых договоров.

Гражданское право допускает заключение соглашений, которые, хотя и не предусмотрены законом, но не противоречат ему. Если семей­ное право рассматривается как часть гражданского права, то и али­ментные соглашения, заключенные между лицами, перечисленными в Семейном кодексе, и безвозмездные соглашения о содержании, заклю­ченные между любыми иными лицами, будут считаться гражданскими соглашениями.

Соглашения о предоставлении содержания, заключенные между лицами, не имеющими права на принудительное взыскание алимен-

236 Раздел VII. Алиментные обязательства

тов, будут рассматриваться в качестве гражданского соглашения, не предусмотренного законом. Так как такие соглашения не противоре­чат действующему законодательству, они должны признаваться дейст­вительными. Их регулирование следует осуществлять на основании аналогии закона.

Поскольку законом, регулирующим отношения, обладающие наи­большим сходством, являются нормы об алиментных соглашениях, они и должны применяться на основании аналогии закона. При этом остается открытым вопрос о природе обязательств, возникающих на основании таких соглашений.

На наш взгляд, их следует также считать алиментными. Однако допустимо и отнесение их к особому виду безвозмездных договорных обязательств о содержании. Такая классификация имеет только теоре­тическое значение, поскольку практически ничего не меняет: рассмат­риваемые обязательства и в том и в другом случае будут регулировать­ся нормами об уплате алиментов по соглашению сторон.

Данный подход к указанной проблеме представляется наиболее правильным и обоснованным как с теоретической, так и с практичес­кой точки зрения. Если считать семейное право самостоятельной от­раслью, картина существенно меняется. В семейном праве, в отличие от гражданского, нет никаких указаний на возможность существова­ния соглашений, прямо не предусмотренных законом. Значит, согла­шения о содержании, заключенные лицами, не названными в качестве субъектов алиментных обязательств, вряд ли могут рассматриваться как семейно-правовые.

В гражданском праве могут существовать договоры, прямо не пре­дусмотренные законом. Регулироваться они должны на основании аналогии закона. Из всех гражданских договоров к ним ближе всего стоит договор дарения. Обещание совершить дарение в будущем, со­гласно ст. 572 ГК, связывает лицо, давшее такое обещание, если оно сделано в письменной форме и содержит ясно выраженное намерение совершить дарение. Таким образом, обещание периодически предо­ставлять содержание в будущем можно рассматривать как дарение, если оно сделано в письменной форме и сформулировано достаточно определенным образом.

Сама необходимость существования соглашений о предоставле­нии содержания между лицами, не указанными в законе, по нашему мнению, не вызывает сомнений. Семейное законодательство преду­сматривает право на алименты членов семьи, находящихся в опреде­ленной степени семейной близости друг к другу. Однако в действи­тельности круг этих лиц может оказаться шире или уже. Например,

Глава 23 Общие положения об алиментных обязательствах 237

неполнородные братья и сестры могут никогда не общаться друг с другом из-за конфликта между родителями. С другой стороны, двою­родные братья и сестры, не являющиеся алиментнообязанными по отношению друг к другу, могут воспитываться в одной семье и быть намного более близкими друг другу лицами, чем родные, неполнород­ные братья и сестры, имеющие по закону право на алименты.

Отношения между фактическими супругами обычно ничем не от­личаются от отношений между лицами, состоящими в зарегистриро­ванном браке. Все это указывает на неспособность закона учесть все многообразие ситуаций, которые могут возникнуть в действительнос­ти. Единственным способом исправить это положение является предо­ставление лицам, не указанным в законе в качестве субъектов алимент­ных обязательств, возможности заключать соглашения о предоставле­нии содержания. К таким соглашениям о предоставлении содержания неуправомоченным лицам должны, на наш взгляд, применяться нормы об алиментных соглашениях.

Соглашения заключаются между плательщиком и получателем алиментов. При недееспособности одного из них от его имени дейст­вует его законный представитель. Частично и ограниченно дееспособ­ные лица заключают соглашения с согласия законного представителя.

Содержанием алиментного соглашения является определение ус­ловий, порядка и размера выплачиваемых алиментов. Условия выпла­ты алиментов, предусмотренные соглашением, могут отличаться от установленных законом для алиментных обязательств между теми же субъектами. Например, возможно предусмотреть право на содержание трудоспособного лица, не являющегося нуждающимся в обычном зна­чении этого слова.

Стороны в принципе свободны в определении условий, при кото-' рых будут выплачиваться алименты. Единственным ограничением яв­ляется запрет ухудшать положение недееспособного получателя али­ментов по сравнению с предусмотренным законом. Если такое ухудше­ние возникнет, соглашение может быть признано недействительным на основании ст. 102 СК, запрещающей нарушение интересов несовер­шеннолетних или совершеннолетних недееспособных получателей алиментов.

Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению сторон оп­ределяются сторонами по их усмотрению. В соответствии со ст. 104 СК возможно предусмотреть уплату алиментов в долях к заработку 'или доходу плательщика; в твердой денежной сумме, уплачиваемой пери­одически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

путем предоставления имущества или иным способом, оговоренным

238 Раздел VII. Алиментные обязательства

сторонами в соглашении. Возможно также сочетание двух или не­скольких перечисленных способов. Наиболее типична уплата алимен­тов в долях к заработку или доходу плательщика или в твердой денеж­ной сумме.

Выплата алиментов единовременно может оказаться целесообраз­ной, если одна из сторон выезжает в другую страну на постоянное место жительства или стороны не желают продолжать какие-либо от­ношения между собой и хотят разрешить все имущественные пробле­мы сразу. Предоставление имущества в счет выплаты алиментов чаще всего возможно между супругами. При разделе имущества одному из них по взаимной договоренности может быть передана значительно бблыпая доля в счет причитающихся ему алиментов. Однако такое предоставление возможно и в отношении других членов семьи.

Выплата алиментов единовременно в твердой денежной сумме или в виде определенного имущества в принципе не противоречит назна­чению алиментных платежей. Алименты предназначены для удовле­творения текущих потребностей лица. Однако если обе стороны со­гласны с таким способом предоставления, ничто не должно препятст­вовать им это сделать. Твердая денежная сумма может быть использо­вана для получения дохода, за счёт которого получатель алиментов будет содержать себя. Предоставленное имущество может позволить ему сэкономить значительные средства, которые пойдут на его теку­щие расходы. Например, получение в качестве алиментов части дома или квартиры избавит получателя алиментов от расходов по найму жилого помещения.

Размер алиментов определяется соглашением сторон. Если полу­чатель алиментов дееспособен, стороны свободны установить любой размер алиментов. При установлении размера алиментов на содержа­ние несовершеннолетнего, или недееспособного совершеннолетнего лица действует то же ограничение, что и в отношении условий их предоставления. Размер алиментов может быть сколь угодно выше того, на который получатель алиментов мог бы претендовать по закону. Однако возможность по его уменьшению ограниченна.

В отношении соглашений, заключаемых родителем, уплачиваю­щим алименты на несовершеннолетних детей, существует прямое ука­зание закона (п. 2 ст. 103 СК) о том, что размер алиментов не может быть меньше того, что дети получили бы, если бы алименты взыскива­лись в судебном порядке.

При определении размера алиментов на других недееспособных совершеннолетних или несовершеннолетних членов семьи стороны также не могут договориться о том, что он будет существенно ниже

Глава 23 Общие положения об алиментных обязательствах 239

того, что недееспособное лицо могло бы получить при принудитель­ном взыскании алиментов. Если размер алиментов окажется крайне низким, соглашение может быть признано недействительным на осно­вании ст. 102 СК как существенно нарушающее интересы несовершен­нолетних или недееспособных лиц.

При выплате алиментов в твердой денежной сумме в условиях высокой инфляции неизбежно встает вопрос об их индексации. Сторо­ны имеют возможность предусмотреть любой способ индексации али­ментов в соответствии со своими пожеланиями. Однако если соглаше­ние не'содержит положений об индексации, она производится в поряд­ке, установленном ст. 117 СК предусматривающей индексацию али­ментных платежей, взыскиваемых по решению суда.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение но­тариальной формы влечет за собой признание алиментного соглаше­ния недействительным. Нотариальная форма необходима для али­ментного соглашения, потому что данное соглашение является для­щимся и затрагивает весьма существенные интересы сторон. В связи с этим оно должно быть совершено в форме, исключающей какие-либо неточности и сомнения.

' Нотариальная форма делает возможным и осуществление прину­дительного исполнения по такому соглашению без дополнительных процессуальных сложностей. Нотариально удостоверенное соглаше­ние обладает силой исполнительного листа. Это означает, что для принудительного взыскания по такому соглашению достаточно на­правления его нотариально удостоверенного экземпляра судебному приставу-исполнителю или непосредственно администрации пред­приятия (учреждения или организации), в котором работает должник и которое принудительно взыскивает алименты в том же порядке, в каком принудительно взыскиваются алименты по исполнительному листу, выдаваемому на основании судебного решения.

Изменение или прекращение алиментных соглашений возможно в любое время по взаимному соглашению сторон, и также должно про­изводиться в нотариальной форме. Односторонний отказ и односто­роннее изменение их условий не допускаются.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения соглаше­ния, лицо, права которого оказались нарушенными, может обратиться в суд с требованием о принудительном исполнении договора. Однако специфика алиментных соглашений требует предоставления сторонам возможности при определенных условях расторгнуть или изменить договор в одностороннем порядке. Такие изменения, безусловно, не





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 517 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

1492 - | 1270 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.