Лекции.Орг


Поиск:




Микроэкономические основы государства




Государство возникло и развивается как одно из наиболее сложных общественных образований. Микроэкономика не может дать полного описания природы, функционирования и развития государства как такового. Достаточно сказать, что и в микроэкономике оно играет множество ролей и выполняет множество функций.

Почему-то считается, что не должно существовать непосредственных взаимоотношений государства со всеми микроэкономическими субъектами производства и потребления, рынка, конкуренции, сделок – фирмами и домохозяйствами. Но в действительности они существуют, в том числе взаимоотношения органов и субъектов власти и бизнеса, особенно крупного бизнеса, саморегулирующихся и общественных организаций. И эти отношения должны быть цивилизованными, легитимными, легальными, транспарентными, прозрачными, а не теневыми и коррумпированными.

Государство играет роль арбитра, третейского судьи, внешнего регулятора и вмешивается в экономику, когда возникают критические ситуации рыночных фиаско, чрезмерной дифференциации в распределении доходов и собственности, социальных конфликтов и экономических кризисов, опасные для самого существования государства и контролирующей его национальной элиты. Но в нормальных социально-экономических и политических условиях оно же выполняет практически все экономические функции. Это – функции собственника и работодателя, покупателя и продавца, кредитора и заемщика, арендатора и арендодателя, страховщика и страхователя, лицензиара и лицензиата и т.д. И тогда оно участвует в экономике подобно всем другим экономическим субъектам.

Как отмечалось выше (см., гл. 11) вмешательство государства в экономику в основном связано с обеспечением общего равновесия и благосостояния, точнее с необходимостью преодоления угроз их существованию. Наоборот, участие государства в экономике необходимо в основном для урегулирования внешних эффектов, создания и распределения общественных благ, обеспечения совместного воспроизводства и использования общих, особенно невоспроизводимых, ресурсов. При всей условности аналогии, существенное различие между вмешательством и участием можно представить, сравнивая вмешательство и участие родителей в жизни детей, особенно молодых семей.

Провалы, фиаско рынка, вызывающие необходимость вмешательства государства в экономику, удобно трактовать как рыночные фиаско 1-го рода – неравновесные, а вызывающие необходимость участия государства в экономике как рыночные фиаско 2-го рода – экстернальные. Соответственно, надо различать и рентное перераспределение доходов 1-го и 2-го рода. Здесь много можно позаимствовать из теории ренты К. Маркса.

Нужно отметить, что эти вопросы (роли государства, государственной собственности, внешних эффектов, общественных благ, ресурсов, ренты) всегда были и сейчас остаются в центре исследований и дискуссий не только научного, но и политического характера не столько потому, что разработаны недостаточно, но по двум другим существенным причинам.

Во-первых, все элементы, функции, структуры микроэкономических систем, их субъекты и функционеры, а также межсистемные связи и взаимодействия развиваются неравномерно, их несоответствия пульсируют, то возрастают, то уменьшаются. Поэтому ситуации нарушения микроэкономических условий общего равновесия и общественного благосостояния и соответственно рыночные фиаско 1-го рода и необходимость вмешательства государства в экономику возникают довольно часто, но, как правило, в особенных видах, существенно отличающихся друг от друга. Внешние эффекты, общественные блага, общие ресурсы и вызываемые ими рыночные фиаско 2-го рода, и, соответственно, необходимость участия государства в экономике тоже являются величинами переменными, вероятностными, случайными, трудно предсказуемыми. Обнаружение, измерение и оценка всех названных выше событий и изменений требуют постоянного мониторинга для соответствующего рационального определения функций и роли государства в экономике.

Во-вторых, в обществе и экономике возникает не только рыночная конкуренция, но и борьба за использования возможностей государства в различных политико-экономических целях и интересах. Борьба идет между объединениями потребителей и производителей, различных слоев населения, в том числе особых (доходных, имущественных, региональных, этнических, отраслевых, секторальных, электоральных и др.) групп домохозяйств и бизнеса. Природа, экономическое содержание, политические формы борьбы за государственную власть, экономические функции государства меняются по ходу развития экономики и общества. История знает не только скандальные избирательные компании, но и дворцовые перевороты с отцеубийствами, казнями монархов, имперские завоевания, классовую борьбу с революциями и гражданскими войнами.

В настоящее время наилучшее микроэкономическое объяснение того, как государство вовлекается в экономику, дает теория общественного выбора (ТОВ). Ее основоположником считается американский экономист-институционалист Джеймс Бьюкенен (нобелевская премия 1986 г. «за исследование договорных и конституциональных основ теории принятия экономических и политических решений»). ТОВ развивает знаменитый принцип «невидимой руки» А. Смита. Государственные деятели и служащие, как и все люди, стремятся к максимизации для себя полезности своей государственной деятельности и ее результатов. Полезность может иметь различные формы – голоса избирателей, чувство собственного достоинства и значения, решения в пользу лоббистов, авторитет в политических кругах, пресловутая «роль в истории», наконец, так называемый «поиск ренты».

Поиском ренты называется деятельность, направленная на получение каких-либо выгод и преимуществ путем использования политических институтов или административных полномочий («административного ресурса»). Согласно ТОВ, поиск ренты следует считать вполне рациональным экономическим поведением, а вопрос о его юридической состоятельности выходит за пределы экономической проблематики. Поэтому улучшение результатов государственной деятельности для общества, нации, избирателей, самого государства с экономической точки зрения определяется не выбором «хороших» государственных деятелей, а совершенством системы законов, обеспечивающих общественный контроль над их деятельностью. В связи с этим нужно еще раз вспомнить парадокс Эрроу (см. о нем в предыдущей главе).

Вопрос о соотношении рынка и государства будет рассматриваться и в дальнейшем. Здесь нужно отметить, что доминирование его неолиберального решения (конкуренции как можно больше, государства как можно меньше) имеет рациональное объяснение. Во-первых, объективно исторически значение рыночных благ, в том числе ресурсов в жизни человека и общества выше, чем общественных. Подобное соотношение существует и между рыночными эффектами, с одной стороны, и экстерналиями – с другой.

Во-вторых, рынок – это не субъект, а наиболее эффективный экономический механизм взаимодействия самостоятельных продавцов и покупателей, учитывающий и балансирующий их взаимные требования и обязательства. Конечно, ситуация на рынке зависит от того, кто и как на нем действует. Ясно, что рынок, его механизмы и участники тоже страдают от коррупции и зачастую не меньше, а больше, чем государство. Но он имеет более надежные антикоррупционные средства, чем государство. Свободная рыночная конкуренция не только нивелирует субъективные недостатки участников, но и стимулирует каждого к поиску собственных возможностей их преодоления. Государство, даже самое демократическое, наоборот, означает персонификацию властных, управленческих, судебных полномочий, что затрудняет контроль над их употреблением.

Своеобразная неолиберальная микроэкономическая презумпция преимуществ рынка и рыночной конкуренции перед государством и государственным регулированием оправдывается историческим опытом развитых стран и России. Но дальнейшее экономическое развитие ведущие ученые-экономисты России и мира связывают не только с рынком, а с «управлением рыночными силами», «перераспределением уже действующих рыночных сил» и с «созданием новых рыночных сил в экономике», когда государство «существенно меняет свое содержание и функции, сохраняя в то же время многое из того, что необходимо сделать для завершения создания современного рынка».

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

 

1. Почему в рыночной экономике возникают нерыночные (внешние) эффекты?

2. Какое негативное влияние на экономику могут оказывать положительные экстерналии?

3. Почему надо различать «эстернальные» и «неравновесные» фиаско рынка?

4. Объясните необходимость, возможности и пределы государственного регулирования экстерналий.

5. В каких масштабах и формах государство может и должно участвовать в производстве общественных благ?

6. Какие блага являются, а какие становятся общественными и почему? Приведите примеры подобных превращений.

7. Какие общественные блага могут и должны стать частными? Приведите примеры подобных превращений.

8. Как оцениваются общие ресурсы? Почему рента, возникающая при их использовании, не зависит от эффективности этого использования? Кто и как может присваивать природно-ресурсную ренту?

9. Что собой представляет и за что подвергается критике так называемая «теорема Коуза»?

10. Почему и как теневая экономика возникает в связи с существованием и развитием внешних эффектов и общественных благ?

11. Что вы знаете о так называемой «трагедии общественных ресурсов»?

12. Что вы знаете о киотском соглашении и как оцениваете возможности и перспективы создания рынков прав на загрязнение окружающей среды?

 

 

список литературы

 

1. Базылев, Н. И., Гурко, С. П., Базылева, М. Н. Экономическая теория: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 672 с. – (Сер. «Высшее образование»).

2. Гребнев, Л. С., Нуреев, Р. М. Экономика. Курс основ: учебник. – М.: Вита-Пресс, 2000. – 432 с.

3. Иохин, В. Я. Экономическая теория: учебник. – М.: Юристъ, 2001. – 861 с.

4. Курс экономической теории: учебник. – 5-е изд. доп. и перераб. – Киров: «АСА», 2003. – 832 с.

5. Микроэкономика. Теория и российская практика: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / под ред. А. Г. Грязновой и А. Ю. Юданова. – М.: ИТД «КноРус», 1999. – 544 с.

6. Микроэкономика: учебник. – 5-е изд. / под ред. Е. Б Яковлевой. – М.; СПб.: Поиск, 2002. – 358 с.

7. Нуреев, Р. М. Курс микроэкономики: учебник для вузов. – 2-е изд., изм. – М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2003. – 572 с.

8. Симкина, Л. Г., Корнейчук, Б. В. Микроэкономика. – СПб: Притер, 2002. – 464 с.

9. Современная экономика. Лекционный курс: Многоуровневое пособие. – Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2001. – 544 с.

10. Томпсон, А., Формби, Д. Экономика фирмы. – М.: ЗАО Изд-во БИНОМ, 1998. – 544 с.

11. Экономика: учебник. – 2-е. изд., перераб. и доп. / под. ред. А. И. Архипова, А. Н. Нестеренко, А. К. Большакова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. – 784 с.

12. Экономика: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. / под. ред. А. С. Булатова. – М.: Юристъ, 2000. – 896 с.

13. Экономическая теория: учебник. – 3-е изд., доп. и исправ. / под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича. – СПб.: Изд-во ГУЭФ; Питер Ком, 2001. – 544 с.

14. Экономическая теория: учебник / под общ. ред. В. И.Видяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлевой – М.: ИНФРА-М, 2002. – 714 с.

15. Экономическая теория: учебник для вузов / под ред. И. П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 510 с.

16. Экономическая теория. Микроэкономика. ч. 1, 2: учебник / под общ. ред. Г. П. Журавлевой. – М.: «Дашков и Ко», 2004. – 934 с.

 

 

Учебное издание

 

ДЕГТЯРЕВА Ирина Викторовна

СИДНЕВА Тамара Васильевна

ФАХРЕТДИНОВА Гузель Рамзиевна

ЯКОВЛЕВА Татьяна Николаевна

ХАНОВА Оксана Юрьевна

ЗАЙНУТДИНОВА Лариса Робертовна

Дусаллинова Флюра Шайхулловна

МИЯНОВ Амир Фаизович

Агадуллин Наиль Фанилевич

КУДРЯШОВА Ольга Константиновна

СИЛАНТЬЕВ Вадим Борисович

 

экономика

 

Микроэкономика

 

 

Редактор Соколова О.А.

 

Подписано в печать 12.04. 2006. Формат 60х84 1/16.

Бумага офсетная. Печать плоская. Гарнитура Times New Roman Cyr. Усл. печ. л. 17,8. Усл. кр.-отт. 17,8. Уч.- изд. л. 17,7.

Изд. № 1963. Тираж 300 экз. Заказ №

Издательство МАИ

«МАИ», Волокаламское шоссе, д. 4, Москва, А-80, ГСП-3 125993

Отпечатано в редакционно-издательском комплексе УГАТУ

450000, Уфа-центр, ул. К. Маркса, 12

 


[1] В России в меньшей степени, чем где-либо, экономическая наука была чисто теоретической отраслью знаний, академической наукой. Экономические проблемы оставались предметом широкого обсуждения среди представителей различных слоев общества, дискутировались в печати, ведомственных кругах, государственном аппарате.

 

[2] Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. – М.: Изд-во Социально-экономической литературы, 1992. – 332 с.

[3] Подробнее о моделях см. Экономическая теория: Учебник. – 3-е изд., доп. исправ. / под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. – СПб.: Изд-во ГУЭФ; Питер Ком, 2001. – 544 с. – Гл. 6.

 

[4] О совершенной и несовершенной конкуренции см. тему 7.

[5] Следует, однако, отметить, что эффективное распределение ресурсов достигается только на рынках совершенной конкуренции, тогда как современные реальные рынки характеризуются установлением власти над ними монополий, олигополий; кроме того, на рынок могут влиять и некоторые внешние факторы (см. подробнее об этом в теме 7).

[6] Маршалл А. Принципы экономикс. – Т. 2. – М.: Прогресс, 1983.

[7] См. подробнее об в этом в теме 7.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 819 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1438 - | 1286 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.