Перспективные демографические статистические оценки
Лекции.Орг

Поиск:


Перспективные демографические статистические оценки




Для планирования многих макроэкономических показателей необходимо знать (предвидеть) численность населения, в связи, с чем одной из задач статистики населения является определение численности населения на перспективу.

В целях получения сводной характеристики изучаемого демографического процесса в целом на практике используются система вероятностных таблиц. Возможность их построения связана с тем, что все демографические события носят вероятностный характер и обладают следующими свойствами:

ü необратимость (нельзя дважды родиться или умереть);

ü неповторимость (можно только один раз стать отцом первенца от одной женщины);

ü строгое соблюдение очередности наступления очередности наступающего события (нельзя вступить в повторный брак, не вступив впервые).

Основными показателями таких таблиц служат:

ü возраст наступления того или итого события для каждой возрастной группы населения;

ü количество человек в каждой возрастной группе, находящихся в преддверии наступления данного события;

ü вероятность пребывания в прежнем состоянии.

В статистике используются следующие виды вероятностных таблиц: рождаемости, смертности (дожития), брачности, разводимости и др.

Следует помнить, что все вероятностные таблицы строятся не для реального, а для условного, гипотетического населения - предполагаемой численности родившихся 100000 человек или вступивших в брак 10000 и т.д.

Статистическая оценка демографической ситуации завершается построением прогнозов численности и состава населения на перспективу. Демографический прогноз – это научное предвидение будущего развития населения на ближайшую или отдаленную перспективу.

Значение демографических прогнозов состоит в следующем:

ü позволяют определить численность и состав населения и трудовых ресурсов на перспективу и сопоставить их с потребностями общества в рабочей силе в эти периоды, искать возможности управления размещением трудовых ресурсов по территории;

ü прогнозы, выполненные в территориальном разрезе, дают возможность скорректировать целевые программы экономического и социального развития отдельных территорий, регионов, республик и т.д.

Различают следующие виды демографических прогнозов:

1. По цели, которая преследуется при прогнозировании:

ü прогнозы, показывающие, что может произойти, если в будущем сохраняется тенденции развития населения, существующие в настоящем (прогнозы – предостережения);

ü прогнозы, демонстрирующие, что должно произойти в результате осуществления каких-либо мероприятий, прямо или косвенно связанных с демографическими процессами.

2. По объектам прогнозирования:

ü прогнозы воспроизводства населения, рождаемости, смертности;

ü прогнозы миграционных процессов;

ü прогнозы численности и состава трудовых резервов, которыми располагает территория и которые необходимы;

ü прогнозы отдельных структурных элементов и категорий населения или трудовых ресурсов (мужчины и женщины, лица в трудоспособном возрасте, вступающие в рабочий возраст или выбывающие из него);

ü прогнозы динамики численности и половозрастного состава всего населения данной территории и др.

3. По методам построения:

Из совокупности методов демографического прогнозирования можно выделить методы экстраполяции, метод передвижки возрастов и методы статистического моделирования, прогнозы, построенные методом экспертных оценок (основаны на опыте и компетентности);

Метод передвижки возрастов основан на использовании данных о возрастном составе населения и коэффициентов дожития из таблиц смертности. Суть его состоит в том, что численность населения данной возрастной группы х на момент времени t (Sxt) определяется путем перемножения численности населения возрастной группы х — 1 на момент времени t — 1 ( ) и коэффициента дожития для данной возрастной группы (Рх-1), показывающего, какая часть лиц в возрасте х — 1 доживет до возраста х лет:

 

(12.7)

Таким образом, зная возрастной состав населения на определенную дату, можно рассчитать предполагаемую численность населения в каждом возрасте через год, два и т.д. (без учета миграции). Для того чтобы исчислить возможное число рождений, используются данные о возрастном составе женщин в интервале от 15 до 49 лет и специальные коэффициенты рождаемости

,

(12.8)

где Кспец р.х.— специальный коэффициент рождаемости для женщин в возрасте х лет;

Stж.х — средняя численность женщин в возрасте х лет.

Методы экстраполяции позволяют получить оценку будущей численности населения в предположении, что выявленные тенденции рождаемости, смертности, миграции сохранятся неизменными. Для самых общих и приближенных оценок используются коэффициент общего прироста или среднегодовой абсолютный прирост численности населения за предшествующий период. Экстраполировать будущую численность населения можно и на основе метода выравнивания ряда динамики, характеризующего численность населения, по аналитическим функциям.

При построении демографических прогнозов на основе методов статистического моделирования используются регрессионные модели, выражающие зависимость демографических явлений от выбранных факторов (например, рождаемости от образовательного уровня населения, уровня благосостояния, обеспеченности детскими и лечебными заведениями и т.д.).

4. По времени построения:

ü текущие прогнозы (на предстоящий за отчетным периодом год);

ü на ближайшие 5-10 лет;

ü на период 10 лет и более.

За пределами 15 – 20 лет прогнозирование затруднено, так как надо предвидеть ход процессов естественного движения для поколений, которых еще, и не появится при жизни существующих на момент составления прогноза поколений. Прогнозы на такой длительный период лишены реального смысла, но имеют познавательный характер.

 

Тренировочное задание

1.Численность населения района характеризуется следующими данными, тыс. чел.

На начало года: постоянное население……………………………………………………………... в т.ч.: ü временно отсутствующее………………………………………... ü временно проживающее………………………………………….    
В течение года: родилось ü у постоянного населения………………………………………… ü у временно проживающего……………………………………… умерло ü у постоянного населения………………………………………… ü у временно проживающего………………………………………       7,8 1,2   5,2 0,6
Вернулось из числа временно отсутствующих…………………………………..
Выбыло постоянного населения на постоянное место жительство в другие населенные пункты………………………………………………………………...  
Прибыло на постоянное место жительство………………………………………

Определить: численность наличного населения на начало и конецгода; численность постоянного населения на конец года.

2.Имеются следующие данные по области, тыс. человек:

Среднегодовая численность населения………………..1460

Численность трудовых ресурсов ………………………1240

Коэффициенты, ‰:

ü рождаемости ………………………………………….9

ü смертности …………………………………………..12

ü механического прироста……………………………..3

Определить: коэффициент общего прироста численности населения; перспективную численность населения и трудовых ресурсов на предстоящие 3 года, при условии, что коэффициент общего прироста сохранится на прежнем уровне, а доля трудовых ресурсов будет выше 1-го года на 0,04 пункта, 2-го – на 0,07 пункта по сравнению с текущим годом.

3. Население округа на начало 2000 года насчитывало 1214427 чел., его естественное и механическое движение за 2000 год имеет следующие характеристики:

Число родившихся……………………………………………………………….
Число умерших…………………………………………………………………..
В том числе детей в возрасте до 1 года……………………………………
Число браков……………………………………………………………………..
Число разводов…………………………………………………………………..
Число прибывших………………………………………………………………..
Число выбывших…………………………………………………………………

Определить: среднюю численность населения; коэффициенты рождаемости, общей и детской смертности, естественного, механического и общего прироста населения, брачности, разводимости; специальный коэффициент рождаемости, если известно, что женщины в возрасте от 15 до 49 лет составляли в течение года в среднем 28% численности населения.

4. Имеются следующие данные за год:

Численность населения, тыс. чел.: - на 1 января данного года; - на 1 июля данного года; - на 1 января следующего года  
Число родившихся, чел.
Коэффициент жизненности 1,4
Число прибывших на постоянное жительство, чел.
Доля женщин в возрасте 15-49 лет в общей численности населения, %
Доля женщин в общей численности населения, %

Определите: коэффициенты рождаемости, смертности, естественного и механического прироста населения; число умерших; число выехавших в другие населенные пункты; специальный коэффициент рождаемости.

5. Население на начало года составляло 85,2 тыс. чел.; на конец года 98,8 тыс. чел. В течение года родилось 1196 чел.; умерло 736 чел., в том числе 24 ребенка в возрасте до года; заключено 672 брака, расторгнуто 377 браков.

Определить среднегодовую численность населения; коэффициенты рождаемости, общей смертности, детской смертности, естественного прироста, брачности, разводимости.

 

Тестовое задание

1. Выберите верное утверждение. Статистика населения изучает:

а) рождаемость и смертность населения;

б) брачность и разводимость;

в) состав и уровень жизни населения;

г) демографическую ситуацию в конкретных условиях места и времени;

д) процессы, связанные с динамикой населения.

2. Основным источником информации для статистики населения является:

а) статистические ежегодники;

б) перепись населения;

в) акты гражданского состояния;

г) статистические балансы численности населения;

д) текущий учет населения.

3. Критический момент переписи — это:

а) время, в течение которого проводится перепись;

б) момент, когда проводится опрос жителей данной территории;

в) момент, по состоянию на который собирается информация о населении.

4. Отметьте правильные утверждения. Постоянное население — это:

а) лица, никогда не выезжавшие из данного населенного пункта;

б) лица, имеющие постоянную прописку;

в) лица, обычно проживающие на данной территории, независимо от их местонахождения на момент учета.

5. Отметьте правильные утверждения. Наличное население — это:

а) совокупность лиц, находящихся на данной территории на момент учета;

б) совокупность лиц временно зарегистрированных на данной территории;

в) совокупность лиц временно проживающих на данной территории;

г) совокупность лиц временно отсутствующих на данной территории.

6. Выберите показатели естественного движения населения:

а) число родившихся;

б) число прибывших на постоянное жительство;

в) коэффициент естественного прироста;

г) возрастные коэффициенты смертности;

д) абсолютный миграционный прирост.

7. Выберите показатели механического движения населения:

а) коэффициент жизненности;

б) число выбывших на постоянное жительство;

в) коэффициент миграционного прироста;

г) коэффициент младенческой смертности.

8 Демографический прогноз – это……

9. Выберите показатели таблиц смертности:

а) коэффициент дожития;

б) коэффициент детской смертности;

в) общий коэффициент смертности;

г) вероятность дожить до определенного возраста;

д) среднее число живущих в определенном возрасте.

10. Выберите правильное определение маятниковой миграции:

а) периодическое перемещение населения из одного населенного пункта в другой и обратно, связанное с работой или учебой;

б) перемещение населения по территории страны к местам отдыха и обратно;

в) перемещение населения по территории страны с изменением постоянного места жительства.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 471 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.