Годовой баланс динамики численности населения
Лекции.Орг

Поиск:


Годовой баланс динамики численности населения




Год Численность населения Абсолютный прирост или убыль В том числе
На начало года На конец года Естественный прирост (убыль) Механический прирост (убыль)
           

В промежутках между переписями численность населения определятся расчетным путем на основе данных последней переписи и данных текущей статистики по балансовой схеме:

(12.1)

где Ч н.г.- численность населения на начало года;

Ч род- число родившихся за год;

Ч приб- число прибывших за год;

Ч ум – число умерших за год;

Ч выб – число выбывших за год;

Ч к.г.- численность населения на конец года.

Расчет демографических показателей часто бывает, связан с необходимостью определения среднегодовой численности населения территории. Выбор способа ее расчета зависит от исходных данных. Как правило, он соответствует расчету среднего уровня в рядах динамики.

Численность населения в любом пункте в течение года существенно изменяется, поэтому используют следующие показатели: среднегодовая численность населения; абсолютный прирост численности населения; темп прироста численности населения; абсолютное значение 1% прироста и др.

Показатели структуры населения по возрасту являются важнейшей характеристикой состава населения. Прогрессивность структуры населения оценивается долей численности детей и доли лиц трудоспособного возраста в общей численности населения. Согласно шкале предложенной Зунбергом можно выделить три основные типа возрастной структуры населения, представленные в таблице 12.2.

Таблица 12.2

 

Возрастная группа (лет) Возрастная структура, %
Прогрессивная Стационарная Регрессивная
0-14
15-49
50 и старше
Итого

 

Половой состав определяется абсолютной численностью мужчин и женщин и их соотношением в общей численности населения. Также можно рассчитать коэффициент соотношения полов (отношение числа мужчин на сто или тысячу женщин). Этот коэффициент используется для расчета половых пропорций среди новорожденных. В России в среднем рождается 115 мальчиков на 100 девочек. Из–за более высокой смертности мальчиков к 20 годам пропорция выравнивается. В среднем в России доля женщин преобладает над мужской половиной. Так как у мужчин меньше средняя продолжительность жизни, а также высок процент смертности во всех возрастных группах.

Текущий учет населения, отслеживающий изменения численности населения в межпереписной период, базируется на статистике естественного и механического движения населения.

Совокупность показателей, характеризующих естественное движение населения можно условно разделить на три группы: общие показатели, специальные и стандартизированные. В статистике относительные показатели принято исчислять в промилле (‰), т.е. на 1000 человек

Общие показатели естественного движения населения исчисляются как отношение числа демографических событий к среднегодовой численности всего населения.

Специальные и частные коэффициенты исчисляются путем сопоставления числа демографических событий с численностью той совокупности лиц, в которой эти события происходят. Эти показатели позволяют дать развернутую характеристику демографической ситуации в стране.

Стандартизированные коэффициенты, которые используются для проведения сравнительного анализа воспроизводства населения по различным территориям или одной территории в разные моменты времени.

Приведем основные показатели естественного движения населения в таблице 12.3.

Таблица 12.3





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 696 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.