Население как объект статистического изучения
Лекции.Орг

Поиск:


Население как объект статистического изучения




Практическое занятие №11

Статистика населения

Население как объект статистического изучения

Статистика населения отрасль статистической науки, изучающая население и процессы, связанные с его динамикой, в конкретных условиях его развития.

Население как предмет изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей.

Объектом статистического изучения населения могут быть самые разные совокупности: население в целом; отдельные группы населения (трудоспособное, безработные, пенсионеры, городское или сельское и т.д.), молодые семьи, родившиеся за год или умершие и др.

Основная цель статистики населения – оценка демографической ситуации, сложившейся на конкретной территории в конкретных условиях места и времени, ее прогноз на будущее.

Основными задачами статистики населения являются:

ü определение численности населения и его распределения (размещения) по территории страны;

ü изучение изменения структуры населения (по полу, возрасту, социальному положению, уровню образования, занятиям, и пр.)

ü изучение естественного движения населения (рождаемость, смертность, естественный прирост, заключение и расторжение браков);

ü изучение миграции населения и др.

Источниками информации при статистическом изучении населения являются: текущий учет, единовременные наблюдения в виде сплошных или выборочных переписей. Наиболее точную и полную моментную характеристику численности, состава и размещения населения дает перепись.

Перепись населения – специально организованное на государственном уровне статистическое обследование, позволяющее получить сведения непосредственно от населения путем индивидуального опроса граждан. Перепись проводится в короткие сроки (в течение нескольких дней или недель), однако все данные собирают по состоянию на определенный момент времени, который называют критическим моментом наблюдения (обычно это полночь накануне первого дня переписи).

В России после Второй мировой войны переписи проводились примерно каждые десять лет (1959, 1970, 1979, 1989, 2002 гг). в промежутках между переписями проводят микропереписи – выборочные социально – демографические обследования, охватывающие примерно 5 % населения. В России микропереписи проводились в 1985 и 1994 гг. и ориентированы на изучение формирования семьи, причин миграции, изменения рождаемости. Текущий учет населения предназначен для корректировки данных последней переписи населения. Текущий учет основывается на регистрации рождаемости, смертности, браков, разводов в загсах и на получении данных о миграции населения из паспортных столов, органов внутренних дел, сельской администрации.

Одним из основных показателей, характеризующих население является общая численность и тенденции ее изменения, которые являются результатом естественного и механического движения населения.

Естественное движение населения (воспроизводство)- совокупность процессов рождаемости, смертности, естественного прироста или естественной убыли. Естественное движение населения обеспечивается режимом воспроизводства. Под воспроизводством населения понимают беспрерывное возобновление и смену людских поколений (в зависимости от соотношения рождаемости и смертности воспроизводство населения может быть расширенным, простым и суженным). Решающее воздействие на воспроизводство населения оказывают сложные демографические процессы, обусловленные историческим развитием и демографическими особенностями нации, а также социально - экономические условия жизни людей.

Механическое движение- миграционные процессы или перемещение населения из одной местности в другую.

Численность населения – это моментный показатель, его величина меняется не только за счет естественного движения населения, но и за счет миграции. Ввиду чего, выделяют такие категории населения как постоянное и наличное население.

Постоянное население (ПН) – это совокупность лиц проживающих на данной территории независимо от их местонахождения на момент учета. В данной совокупности можно выделить группу лиц, находящуюся на момент учета за пределами данной территории, которую называют временно отсутствующими (ВО) (например, выехали в командировку, на временную работу, отдых и т. д.).

Наличное население (НН) – это совокупность лиц, находящихся на данной территории на момент учета, независимо от их места постоянного жительства. Из состава наличного населения можно выделить временно проживающих (ВП) – лиц, находящихся на данной территории, но имеющих постоянное место жительства за ее пределами. Между указанными категориями населения существует следующая зависимость:

ПН = НН – ВП + ВО

С 9.10.02. по 16.10.02 на территории России была проведена Всероссийская перепись населения в соответствии с Федеральным законом "О всероссийской переписи населения" от 25.01.02.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 г. учтено 145537 тыс. человек, в том числе численность постоянного населения составила 145182 тыс. человек (249,8 тыс. человек составили лица, временно находившиеся на территории РФ, но постоянно проживающие за границей; 105,5 тыс. человек составили граждане РФ, находившиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой по линии органов государственной власти).

Население является сложной совокупностью, отдельные элементы которой обладают многими варьирующими признаками (показателями), поэтому их невозможно изучить без распределения на группы и подгруппы. Различного рода группировки населения дают представление о его составе по разным показателям. В статистике населения выделяют следующие основные:

ü группировка (распределение) населения по полу, позволяющее определить численность и долю мужчин и женщин в общей численности населения. Группировка по полу обязательно дается в комбинации с таким группировочными признаками как возраст, социальный статус, образование и т.д.

ü группировка (распределение) населения по возрасту используется для решения многих практических задач (определяют следующие возрастные контингенты: ясельный, дошкольный, школьный; численность населения в трудоспособном возрасте, моложе и старше трудоспособного возраста; численность лиц избирательного возраста и др.). Сопоставляя численность населения за пределами трудоспособного возраста с численностью населения в трудоспособном возрасте определяют коэффициент нагрузки трудоспособного населения;

Старение населения представляет собой процесс постепенного увеличения лиц старших возрастных групп населения в возрастной структуре населения. В основе такого изменения возрастногосостава,как долговременного процесса, лежит особая комбинация демографических событий, происходящих с течением времени. Так, тенденции к снижению рождаемости и увеличению смертности являются предпосылками к старению населения, определенное воздействие оказывает и миграция;

ü распределение населения по национальному составу;

ü группировка населения по семейному состоянию

ü группировка по уровню образования и др.

Статистическая методология изучения населения имеет в своем распоряжении ряд методов общей теории статистики (массовое наблюдение, сводка и группировка его данных, обобщающие показатели), математические методы и специальные методы, разработанные в самой статистике населения, такие как построение вероятностных таблиц, демографической сетки, возрастных пирамид и др.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1608 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.