Лекции.Орг


Поиск:




Основные требования к эвакуации пострадавших и инфекционных больных из эпидемического очага, их краткая характеристика




-организация эпидемического наблюдения;

-выявления в местах сбора эвакуируемого населения инф.больных и подозрительных на инф. заболевания, их изоляция и направление в инфекционный стационар;

-проведение экстренной профилактики (по показаниям)

-оборудование инфекционных изоляторов, обсерваторов и осуществление контроля за сан.обработкой населения;

-контроль за организацией питания, водоснабжения и банно-прачечного обслуживания на путях эвакуации и в местах размещения пострадавших;

-организация за осуществлением удовлетворительного санитарного состояния мест и помещений временного пребывания эвакуируемых;

-борьба с насекомыми и грызунами, контроль за удалением и обеззараживанием нечистот и пищевых отбросов на маршрутах движения.

89. Особенности лечебно-эвакуационного обеспечения инфекционных больных, особенности медицинской сортировки.
Проведение первичных противоэпидемических мероприятий на догоспитальном (первом) этапе медицинской эвакуации направлено на предупреждение распространения инфекций. До установления вида возбудителя и клинического диагноза на первом этапе оказания медицинской помощи основное значение приобретает сортировка инфекционных больных.
После осмотра больные подлежат немедленной изоляции и дальнейшей эвакуации в инфекционный стационар. В случае задержки эвакуации инфекционных больных, объем медицинской помощи должен быть увеличен и приближен к объему медицинской помощи в инфекционном стационаре. Если не представляется возможным изоляция или госпитализация на месте, то эвакуация инфекционных больных из района катастроф организуется в зависимости от эпидемической опасности для окружающих. На втором (госпитальном) этапе медицинской эвакуации (стационарные лечебные учреждения ведомственного, территориального здравоохранения) оказывается помощь в полном объеме.
В зоне чрезвычайной ситуации возможны два варианта организации оказания медицинской помощи инфекционным больным:

· первый, когда оказание медицинской помощи больным в полном объеме возможно обеспечить силами объектового и местного территориального здравоохранения без привлечения их из других регионов. В этом случае осуществляется лечение на месте, в пределах района (города), где произошла катастрофа; эвакуация больных осуществляется на короткие расстояния;

· второй, когда для ликвидации медико-санитарных последствий крупной катастрофы выдвигаются в зоны бедствия подвижные силы и средства здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы из соседних районов, городов, области и осуществляется в определенном масштабе эвакуация за пределы зоны бедствия в другие регионы страны.

Медицинская сортировка инфекционных больных.
В основе сортировки лежат три основных сортировочных признака:
- опасность для окружающих;
- лечебный признак;
- эвакуационный признак.
Опасность для окружающих определяет степень нуждаемости пострадавших в изоляции, санитарной или специальной обработке. В зависимости от этого инфекционных больных распределяют на следующие группы:
- подлежащие временной изоляции;
- нуждающиеся в специальной (санитарной) обработке - частичной или полной;
- не нуждающиеся в специальной (санитарной) обработке.
Лечебный признак - степень нуждаемости инфекционных больных в медицинской помощи, ее очередности и объеме (лечебное подразделение).
Эвакуационный признак - необходимость, очередность эвакуации, вид транспорта и положение пораженного при эвакуации. Исходя из этого признака, больных распределяют по группам:
- подлежащих эвакуации в другие лечебные учреждения с учетом эвакуационного предназначения, очередности, способа эвакуации (лежа, сидя), вида транспорта;
- подлежащих оставлению в данном лечебном учреждении (по тяжести состояния) временно или до окончательного исхода.
При медицинской сортировке инфекционные больные по начальным клиническим признакам распределяются на пять основных групп:
- с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и легких;
- с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта;
- с признаками очагового поражения нервной системы;
- с поражением кожи и слизистых оболочек;
- с выраженным синдромом общей интоксикации без локальных органных поражений.
По эпидемическим признакам выделяются две группы больных:
- больные с воздушно-капельными инфекциями;
- больные с остальными инфекционными заболеваниями.
90. Медицинское снабжение. Определение, значение и задачи медицинского снабжения в общей системе медицинского обеспечения населения при ЧС, их краткая характеристика. Принципы снабжения медицинским имуществом ВСМК и других медицинских учреждений, их краткая характеристика.
Медицинское снабжение- система научных и практических действий, обеспечивающих своевременное и полное обеспечение потребностей службы МК в мед имуществе во всех режимах функционирования.
Основные принципы:
1.Орагнизация медицинского снабжения соответствует задачам и структуре службы МК и существующей в системе здравоохранения организации обеспечения лекарственными средствами и мед техникой;

2. запасы мед имущества, эшелонирование должны обеспечивать высокую готовность службы МК.
Задачи:
1. Обеспечение медицинским имуществом повседневной лечебно диагностической, профилактической и диагностической научно-исследовательской деятельности Ц(центров)МК и подчиненных им учреждений.
2. Обеспечение готовности всех подразделений мед снабжения к работе в различных режимах МК.
3. Прогнозирование в потребности в мед имуществе в ЧС.
4. Целенаправленное использование резервов
5. Организация защиты мед имущества от поражающих факторов
6. Бесперебойное обеспечение мед имуществом в ЧС.
7. Наличие четкой и эффективной учетно-отчетной документации по мед снабежнию.
8. Контроль состояния мед снабжения.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 565 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

1239 - | 1144 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.