Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Симпатическая вегетативная нервная система: функции, центральный и периферический отделы

Общая характеристика вегетативной нервной системы: функции, анатомические и физиологические особенности

Вегетативная нервная система обеспечивает иннервацию внутренних органов: пищеварения, дыхания, выделения, размножения, кровообращения и желёз внутренней секреции. Она поддерживает постоянство внутренней среды (гомеостаз), регулирует все обменные процессы в теле человека, рост, размножение, поэтому её называют растительной вегетативной.

Вегетативные рефлексы, как правило, не подконтрольны сознанию. Человек не может произвольно замедлять или учащать частоту сердечных сокращений, угнетать или усиливать секрецию желёз, поэтому вегетативная нервная система имеет еще одно название – автономная, т.е. не подконтрольная сознанию.

Анатомические и физиологические особенности вегетативной нервной системы.

·Вегетативная нервная система состоит из симпатической и парасимпатической частей, которые действуют на органы в противоположном направлении. Согласованная работа этих двух частей обеспечивает нормальную функцию различных органов и позволяет организму человека адекватно реагировать на изменение внешних условий.

·В вегетативной нервной системе различают два отдела:

А) Центральный отдел, который представлен вегетативными ядрами, расположенными в спинном и головном мозге;

Б) Периферический отдел, который включает вегетативные нервные узлы (или ганглии) и вегетативные нервы.

·Вегетативные узлы (ганглии) – это скопления тел нервных клеток, расположенных за пределами мозга в разных местах тела;

·Вегетативные нервы выходят из спинного и головного мозга. Они сначала подходят к ганглиям (узлам) и только затем – к внутренним органам. Вследствие этого каждый вегетативный нерв состоит из преганглионарных волокон и постганглионарных волокон.

ЦНС ГАНГЛИЙ ОРГАН

Преганглионарное Постганглионарное

Волокно волокно

Преганглионарные волокна вегетативных нервов выходят из спинного и головного мозга в составе спинномозговых и некоторых черепных нервов и подходят к ганглиям (Л.,рис. 200). В ганглиях происходит переключение нервного возбуждения. От ганглиев отходят постганглионарные волокна вегетативных нервов, направляющиеся к внутренним органам.

Вегетативные нервы тонкие, нервные импульсы передаются по ним с небольшой скоростью.

·Для вегетативной нервной системы характерно наличие многочисленных нервных сплетений. В состав сплетений входят симпатические, парасимпатические нервы и ганглии (узлы). Вегетативные нервные сплетения расположены на аорте, вокруг артерий и около органов.

 

Симпатическая вегетативная нервная система: функции, центральный и периферический отделы

(Л.,рис. 200)

Функции симпатической вегетативной нервной системы

Симпатическая нервная система иннервирует все внутренние органы, сосуды и кожу. Она доминирует в период активности организма, при стрессе, сильной боли, таких эмоциональных состояниях, как гнев и радость. Аксоны симпатических нервов вырабатывают норадреналин, который воздействует на адренорецепторы внутренних органов. Норадреналин оказывает возбуждающее действие на органы и повышает уровень обмена веществ.

Чтобы понять, как действует на органы симпатическая нервная система, нужно представить человека, убегающего от опасности: зрачки у него расширяются, потоотделение усиливается, частота сердечных сокращений возрастает, артериальное давление повышается, бронхи расширяются, частота дыхания увеличивается. Одновременно замедляются процессы пищеварения, тормозится секреция слюны и пищеварительных ферментов.

Отделы симпатической вегетативной нервной системы

В составе симпатической части вегетативной нервной системы выделяют центральный и периферический отделы.

Центральный отдел представлен симпатическими ядрами, расположенными в боковых рогах серого вещества спинного мозга на протяжении от 8 шейного до 3 поясничного сегментов.

Периферический отдел включает симпатические нервы и симпатические узлы.

·Симпатические нервывыходят из спинного мозга в составе передних корешков спинномозговых нервов, затем отделяются от них и образуют преганглионарные волокна, направляющиеся к симпатическим узлам. От узлов отходят сравнительно длинные постганглионарные волокна, которые образуютсимпатические нервы, идущие к внутренним органам, сосудам и коже.

 

·Симпатические узлы (ганглии) делят на две группы:

·Околопозвоночные узлы лежат на позвоночнике и образуют правую и левую цепочки узлов. Цепочки околопозвоночных узлов называют симпатическими стволами. В каждом стволе различают 4 отдела: шейный, грудной, поясничный и крестцовый.

·От узлов шейного отдела отходят нервы, обеспечивающие симпатическую иннервацию органов головы и шеи (слёзных и слюнных желёз, мышцы, расширяющей зрачок, гортани и других органов). От шейных узлов также отходят сердечные нервы, направляющиеся к сердцу.

·От узлов грудного отдела отходят нервы к органам грудной полости, сердечные нервы и чревные (внутренностные) нервы, направляющиеся в брюшную полость к узлам чревного (солнечного) сплетения.

·От узлов поясничного отдела отходят:

- нервы, направляющиеся к узлам вегетативных сплетений брюшной полости; - нервы, обеспечивающие симпатическую иннервацию стенок брюшной полости и нижних конечностей.

·От узлов крестцового отдела отходят нервы, обеспечивающие симпатическую иннервацию почек и органов малого таза.

·Предпозвоночные узлы находятся в брюшной полости в составе вегетативных нервных сплетений. К ним относятся:

·Чревные узлы, которые входят в состав чревного (солнечного) сплетения. Чревное сплетение расположено на брюшной части аорты вокруг чревного ствола. От чревных узлов отходят многочисленные нервы (как лучи солнца, что объясняет название «солнечное сплетение), обеспечивающие симпатическую иннервацию органов брюшной полости.

·Брыжеечные узлы, которые входят в состав вегетативных сплетений брюшной полости. От брыжеечных узлов отходят нервы, обеспечивающие симпатическую иннервацию органов брюшной полости.

 

 

Парасимпатическая вегетативная нервная система: функции, центральный и периферический отделы

Функции парасимпатической вегетативной нервной системы

Парасимпатическая нервная система иннервирует внутренние органы. Она доминирует в покое, обеспечивая «повседневные» физиологические функции. Аксоны парасимпатических нервов вырабатывают ацетилхолин, который воздействует на холинорецепторы внутренних органов. Ацетилхолин замедляет работу органов и снижает интенсивность обмена веществ.

Преобладание парасимпатической нервной системы создает условия для отдыха организма человека. Парасимпатические нервы вызывают сужение зрачков, уменьшают частоту и силу сердечных сокращений, снижают частоту дыхательных движений. Одновременно усиливается работа органов пищеварения: перистальтика, секреция слюны и пищеварительных ферментов.

Отделы парасимпатической вегетативной нервной системы

В составе парасимпатической части вегетативной нервной системы выделяют центральный и периферический отделы.

Центральный отдел представлен:

- парасимпатическими ядрами, расположенными в стволе головного мозга;

- парасимпатическими ядрами, расположенными в крестцовом отделе спинного мозга.

Периферический отдел включает парасимпатические нервы и парасимпатические узлы.

Парасимпатические узлы располагаются рядом с органами либо в их стенке.

Парасимпатические нервы:

·Выходят изствола головного мозгав составе следующих черепных нервов:

·Глазодвигательного нерва (3 пара черепных нервов), который проникает в глазное яблоко и иннервирует мышцу, суживающую зрачок;

·Лицевого нерва (7пара черепных нервов), который осуществляет иннервацию слёзной железы, поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желёз;

·Языкоглоточного нерва (9 пара черепных нервов), который осуществляет иннервацию околоушной слюнной железы;

·Блуждающего нерва (10 пара черепных нервов), который содержит самое большое количество парасимпатических волокон. За счет ветвей блуждающего нерва иннервируются внутренние органы шеи, грудной и брюшной полостей (до нисходящей ободочной кишки).

·Выходят из крестцового отдела спинного мозгаи образуют тазовые нервы, обеспечивающие парасимпатическую иннервацию нисходящей и сигмовидной ободочной кишки, прямой кишки, мочевого пузыря и внутренних половых органов.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВЕГЕТАТИВНАЯ ЧАСТЬ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ | Начало революции 1848—1849. Ша́ндор Пе́тёфи— национальный поэт Венгрии, революционный демократ, один из руководителей Революции 1848—1849 в Венгрии

Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 3946 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Поражения, затрагивающие передние отделы коры головного мозга
  2. Б. Концевые отделы: основные компоненты
  3. Бюджет – центральный институт бюджетного права РФ
  4. Валютный рынок: функции, виды, структура. Особенности современных валютных рынков
  5. Вегетативная иннервация глаза
  6. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  7. Вегетативная нервная система
  8. Вегетативная нервная система. Вегетативная нервная система
  9. Вегетативная нервная система. Структурно-функциональные отличия от соматической нервной системы
  10. ВЕГЕТАТИВНАЯ ЧАСТЬ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  11. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СИСТЕМ, ВЛИЯЮЩЕЕ НА РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ. В развитии заболеваний системы органов пищеварения играют роль несколько систем: центральная нервная система
  12. Внебюджетные фонды в системе государственных финансов. Структура, функции, источники формирования внебюджетных фондов


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.