Лекции.Орг


Поиск:




Отношение спортсменов к предстоящему соревнованию




Существует три основные формы отношения спортсменов к соревнованию: активное, пассивное и отрицательное.

При активном отношении спортсмены осознанно ставят перед собой задачи: хорошо выступить, попасть в команду, выполнить спортивный разряд, не подвести команду и мобилизовать все силы.

При пассивном отношении спортсменов отличает понимание задач соревнования, оценка сильных и слабых сторон, своих и противника, настроенность на борьбу, но в силу разных причин возможность отказа от выполнения задач, требующих больших физических и психических трат.

При отрицательном отношении задачи спортсменов не определены: «как побежится», «прокатиться». Спортсмен, находясь в таком состоянии на старте, может сойти с дистанции или ковра, если ему станет трудно.

В спортивной психологии изучение отношений также нашло свое применение при разработке методик по измерению отношения спортсменов к тренеру, товарищам по команде и спортивной деятельности.

Для оперативной диагностики отношения спортсмена к предстоящему соревнованию в различных видах спорта используется шкала ОПС - «отношение к предстоящему соревнованию», разработанная ЮЛ. Ханиным (1980). Она позволяет выявлять особенности восприятия спортсменом предсоревновательной ситуации. Результаты оцениваются по четырем показателям: -

- уверенность в себе; - восприятие и оценка возможностей соперников; - желание участвовать и значимость соревнований; - зеркальная самооценка спортсмена.

виды эмоц состояний спортсменов: боевая готовность, предстартовая лихорадка и предстартовая апатия.

Сост боевой готовности (воодушевления) хар-ся оптимальной степенью нервного и эмоц возбуждения и наиболее благоприятно для выполнения соревнов деятельности. Спортсмен ощущает подъем сил, энергии и активности, у него возникает своеобразное вдохновение. Он уверен в успехе, с нетерпением ожидает старта, намерен с полной отдачей сил и до конца бороться за достижение цели. У него обострено восприятие, особенно специализированное («чувство воды», «чувство льда», «чувство мяча»), внимание сконцентрировано на предстоящей деятельности, мышление осуществляется быстро, характеризуется критичностью и гибкостью. Спортсмен обладает высокой помехоустойчивостью к неблагоприятным факторам. К старту он готовится тщательно и организованно, ясно помнит, что ему надо учесть и использовать в своем выступлении. «Изъяны». может наблюдаться снижение произвольного контроля над действиями и увеличение инертности возбудительного процесса

Предстартовая лихорадка появл-ся при больш желании достичь успеха, сопровождаемом сильным эмоци возбуждением, в эмоц сфере наблюд неустойчивость переживаний, что в поведении приводит к капризности, упрямству и грубости в отношениях с товарищами и с тренерами, к снижению самокритичности. Страдает память, внимание, восприятие и представления отрывочны, понижается гибкость и логичность мышления, сон нарушен. Внешний вид - руки и ноги дрожат, на ощупь холодные, черты лица заостряются, на щеках появляется лихорадочный пятнистый румянец. Проявляет суетливость, торопливость, неадекватно реагирует на обычные раздражители. Ухудшается способность к расслаблению, нарушается координация движений. возможности часто переоценивают, а возможности соперника недооценивают, то есть появляется самоуверенность. Бывают также случаи проявления страха.теряет аппетит; пульс, дыхание и артериальное давление повышены и неустойчивы; наблюдается потливость; иногда отмечаются пересыхание в полости рта, расстройство ЖКТ.

Предстартовая апатия. может появиться и при перетренированности спортсмена, а также когда деятельность не представляет для него интереса. Апатия сопровождается общей вялостью, сонливостью, снижением быстроты движений и ухудшением координации, ослаблением внимания и процессов восприятия, ослаблением волевых процессов; неуверенностью в своих силах, страхом перед соперником, малой помехоустойчивостью, ослаблением внимания, притуплением остроты восприятия, снижением памяти, ухудшением координации привычных действий, неспособностью «собраться» к моменту старта, урежением и неравномерностью пульса.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 622 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

1184 - | 1139 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.