Профессиональная педагогика как область педагогики
Лекции.Орг

Поиск:


Профессиональная педагогика как область педагогики




В рамках педагогики в последние годы выделилась новая область «Профессиональная педагогика». Интерес к ней обусловлен рядом причин:

· развиваются новые типы учебных заведений: гимназии, колледжи, лицеи, высшие профессиональные учебные заведения;

· развиваются авторские частные школы, работающие по собственным концепциям;

· создаются инженерно-педагогические вузы или профессионально-педагогические факультеты в технических вузах, индустриально педагогические колледжи и лицеи;

· профессиональные учебные заведения всё чаще предоставляют населению дополнительные образовательные услуги, организуют собственное производство по выпуску товарной продукции, развивают профессиональные технологии обучения.

Профессиональная педагогика (ПП) как область педагогики определяется:

1) ПП изучает закономерности воспитания, обучения и развития учащихся, разрабатывает принципы обучения и воспитания, педагогические технологии, обосновывает типы профессиональных учебных заведений, систему их управления.

2) Обобщает знания о педагогических теориях, способах проектирования инновационных технологий, путях дальнейшего развития системы профессионального образования (ПО).

3) Это область общей педагогики о подготовке человека к профессиональной деятельности, о профессиональном воспитании нового поколения специалистов.

4) ПП это часть общей педагогики, формирующаяся вместе с совершенствованием системы профессионального образования.

5) ПП отражает новые современные концепции ПО.

6) ПП позволяет педагогам обеспечить взаимодействие законов педагогики и законов производства, на этой основе строить учебный процесс, обеспечивать интеграцию этих законов.

ПП имеет свой понятийный аппарат, свои категории, особенности, обусловленные своеобразием тех явлений, которые она изучает и которые составляют ее фундамент.

Педагогика ПО или профессиональная педагогика – область теоретического и практикоориентированного научного знания, которая распространяется на всю систему профессиональной подготовки человека, независимо от его возраста, уровня предшествующего образования, объектов, характера и профиля трудовой и профессиональной деятельности.

Необходимо преодолеть уже несколько устаревший взгляд на профессиональную педагогику как на систему знаний, относящуюся только к процессу формирования профессионала как специалиста того или иного профиля.

Методологические знания указывают на то, как, каким образом следует действовать для достижения желаемых, нормативно заданных результатов в теории и практике образования. Это связано с методологическими установками целесообразной организации учебного процесса (они «говорят» как должно учить).

С другой стороны, необходимо всестороннее, системное, междисциплинарное изучение явлений и объектов педагогической действительности.

В условиях перехода к современным рыночным условиям возникла необходимость преобразований в подготовке кадров на новых началах: профессиональное образование должно ориентироваться на подготовку специалистов, обладающих высоким уровнем профессионализма и компетентности.

Профессионализм – это мастерство по приобретённом профессии, позволяющее выпускнику вуза быть конкурентоспособным на рынке труда.

Профессионализм обеспечивает высокую мобильность специалистов, их способность оперативно осваивать новшества, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям производства, способность самостоятельно выбирать сферу деятельности, принимать ответственные решения, обеспечивать самостоятельность поведения.

Для того, чтобы управлять развитием личности, нужно быть компетентным.

Компетентность педагога – это профессиональные знания и умения по своему предмету.

Профессиональная компетентность педагога выражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности.

Компетентность специалиста характеризует его профессионализм.

Профессионализм и компетентность – это те качества, от которых зависят жизненные и трудовые успехи педагога, как и любого специалиста.

Компетентность педагога включает несколько составляющих:

1) специально-педагогическую;

2) методическую;

3) социально-психологическую;

4) дифференциально-психологическую;

5) аутопсихологическую.

Содержание требований к подготовке специалиста, в том числе и педагога, представлено в его квалификационной характеристике.

Нормативная моделькомпетентности специалиста (педагога) представлена в его квалификационной характеристике. Квалификационная характеристика – это свод обобщённых требований к преподавателю на уровне его теоретического и практического опыта.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1708 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.