Педагогика как учебная дисциплина и наука. Истоки её происхождения и этапы развития
Лекции.Орг

Поиск:


Педагогика как учебная дисциплина и наука. Истоки её происхождения и этапы развития




Педагогика (греч. рaidagogike; рaidоs – дитя, ago – веду) – детовождение, детоводство. В Древней Греции педагогом называли раба, который сопровождал в школу ребенка своего господина. В Греции педагогами называли людей-наставников, воспитывающих и обучающих детей. Постепенно понятие «Педагогика» расширилось и стало употребляться в значении «вести ребенка по жизни», т.е. обучать и воспитывать его, направлять духовное и телесное развитие.

Теперь понятие «Педагог» употребляется как обобщенное название профессий, связанных с обучением и воспитанием, прежде всего детей и молодёжи, – воспитателя, учителя, преподавателя. Потребность передавать опыт от поколения к поколению появилась, наряду с другими потребностями, на самом раннем этапе возникновения общества.

В России это слово появилось вместе с педагогическим, историческим, философским наследием античной цивилизации, педагогическими ценностями Византии и др. стран.

Педагогика – совокупность знаний и умений по обучению и воспитанию, эффективных способов передачи накопленного опыта и оптимальной подготовке человека к дальнейшей жизни и профессиональной деятельности.

Практика воспитания определяется как передача жизненного опыта человека от старшего поколения к младшему. Воспитание было таким же общественным явлением, как и любая деятельность человека: охота, изготовление орудий труда и т.д. Человек рос как личность, усложнялся его социальный опыт, а вместе с ним усложнялись процесс и цели воспитания.

Выдающиеся учителя были у всех народов и во все времена. Так, великим учителем китайцы называли Конфуция. Конфуций (Кун-цзы)(ок. 551 – 479 г.г. до н.э.) – древний китайский мыслитель. Основные взгляды изложены в книге «Беседы и суждения». В одной из легенд об этом мыслителе приводится его разговор с учеником: «Эта страна обширна и густо населена. Что же ей не достаёт, учитель?» – обращается к нему ученик. «Обогати её!» – отвечает учитель. «Но она и так богата. Чем же её обогатить?», спрашивает ученик. «Обучи её!» – восклицает учитель.

В начале педагогическая мысль оформлялась в виде отдельных суждений и высказываний – своеобразных педагогических заповедей. Они включали правила поведения и отношения между родителями и детьми. До того, как зародилась письменность, эти суждения имели устное бытование. Они дошли до нас в виде пословиц, поговорок, афоризмов, крылатых выражений. Истоки народной педагогики, как 1-го этапа развития педагогики вообще, мы находим в сказках, былинах, песнях, частушках, считалках, народных приметах.

С появлением письменности они приобрели более «сухую», строгую форму, стали носить характер советов, правил, рекомендаций.

Приведём русские пословицы и поговорки, имеющие педагогический смысл:

1) «Не везде сила – где умение, а где – и терпенье».

2) «Чего в другом не любишь, того и сам не делай».

3) «С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь».

4) «Корень учения горек, да плод сладок».

5) «Доброе братство сильнее богатства».

6) «Наука не пиво, в рот не вольешь».

7) «Повторение – мать учения».

8) «От умного научишься, от глупого разучишься».

9) «Век живи, век учись».

10) «Учение – красота, а неучение – сухота».

Русский писатель, создатель всемирно известного словаря великого русского языка В.И. Даль собрал воедино свод научно-поэтических моральных стандартов поведения: «От учтивых слов язык не отсохнет», «В чужом доме не будь приметлив, а будь приветлив»; «Не стыдно молчать, когда нечего сказать».

Тон и манеры поведения, вежливость в общении составляли важную часть нравственной культуры народа, его педагогических воззрений. Через народное творчество на Руси (да и в других странах) определялись способы общения с окружающими людьми.

Педагогика приобрела статус наукии самостоятельной дисциплины благодаря трудам и авторитету чешского ученого Яна Каменского. Он изложил свои основные идеи в трудах «Великая дидактика», «Открытая дверь к языкам», «Материнская школа», др.

Ян Амос Каменский (1592 – 1670) – чешский мыслитель, гуманист, педагог, писатель, основоположник дидактики. Сегодня «Дидактика» как теория и методика обучения – определилась как самостоятельная область общей педагогики. Ян Амос Каменский стал разрабатывать педагогику как самостоятельную отрасль теоретического знания. Слова «урок», «класс», «каникулы», «обучение» пришли в современную школу вместе с его именем. В его труде «Великая дидактика» впервые были сформулированы основные принципы организации педагогического процесса, используемые и в современной школе – как общеобразовательной, так и профессиональной.

Я.А. Коменский утверждал новый, прогрессивный взгляд на учителя. Он сравнивал учителя с садовником, любовно выращивающим растения в саду; с архитектором, который застраивает знаниями все уголки человеческого существа; со скульптором, тщательно обтёсывающим и шлифующим умы и души людей; с полководцем, ведущим наступление против варварства и невежества. Он написал десятки учебников для школы, больше 260 педагогических произведений.

Швейцарский педагог-демократ Иоганн Генрих Песталоцци (1746 – 1827) – основоположник теории начального обучения. В своей теории элементарного обучения он связал обучение с воспитанием и развитием ребёнка, педагогику с психологией. Он потратил все свои сбережения на создание детских приютов. Свою жизнь он посвятил детям-сиротам, пытался сделать детство школой радости и творческого труда. На его могиле стоит памятник с надписью, которая заканчивается словами: «Всё – для других, ничего – для себя».

Интенсивное развитие педагогической теории и практики в рамках различных образовательных учреждений в 18 веке привело к необходимости подготовки педагогов. Педагогика сформировалась как учебная дисциплина.

Великим педагогом России 19 века был Константин Дмитриевич Ушинский (1824 – 1871). Его называют учителем русских учителей. Он – педагог-демократ, основоположник научной педагогики в России. Основа его педагогической системы – требование демократизации народного образования и идея народности воспитания. В дидактике он проводил идею воспитывающего обучения. Его основные труды: «Детский мир», «Родное слово» (переиздавалось 167 раз!), «Человек как предмет воспитания». Его наследие составляет 11 томов, педагогические произведения имеют ценность и сегодня. Вот как он охарактеризовал профессию учителя: «Воспитатель, стоящий в уровень с современным ходом воспитания, чувствует себя живым, деятельным членом великого организма, борющегося с невежеством и пороками человечества, посредником между всем, что было благородного и высокого в прошедшей истории людей и поколением новым, хранителем святых заветов людей, боровшихся за истину и за благо. А его дело – скромное по наружности – одно из величайших дел истории. На этом зиждутся государства и им живут целые поколения».

Педагогические изыскания российских теоретиков и практиков образования подготовили новаторскую педагогику Антона Семёновича Макаренко (1888 – 1939) – советского педагога и писателя. Он разработал теорию и методику воспитания в коллективе. Провел педагогический эксперимент соединения обучения с производительным трудом учащихся. Развил теорию семейного воспитания. Основные его труды: «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Книга для родителей». Несмотря на утвердившиеся в образовании, как и во всем в стране СССР, в 30-е г.г. командно-административные методы управления, он противопоставил им педагогикугуманистическуюпо сути, оптимистическую по духу, проникнутую верой в творческие силы и возможности человека. Наследие и опыт А.С. Макаренко приобрели всемирное признание. Особое значение имеет созданная им теория детского коллектива, которая включает в себя своеобразную по способам и приёмам осуществления методику индивидуализации воспитания. Он говорил, что «Работа воспитателя – самая трудная, возможно, самая ответственная и требующая от личности не только наибольшего напряжения, но и больших сил, больших способностей».

Современная педагогика как учебная дисциплина рассматривает теорию и практику обучения и воспитания человека на всех возрастных этапах его личностного и профессионального развития.

Можно дать определения, раскрывающие понятие «Педагогика»:

1) наука о целенаправленном процессе передачи человеческого опыта и подготовки подрастающего поколения к жизни и деятельности;

2) наука о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека,

3) наука об организации педагогического процесса как фактора и средства развития человека на протяжении всей его жизни.

Термин «Педагогика» имеет несколько значений:

o «Бытовое» значение педагогики – каждый человек на протяжении всей своей жизни выступает в роли «педагога», т.е. обучает и воспитывает членов семьи, детей, коллег;

o Практическое значение педагогики – ее рассматривают как одну из сфер человеческой деятельности, связанной с передачей жизненного опыта от старшего поколения к младшему. Здесь уместно подчеркнуть взаимосвязь народной, житейской педагогики с педагогическим мастерством и искусством воспитания.

o Педагогика как наука и одновременно как область человековедения – педагогические теории, модели, прогнозы, учения, рекомендации строятся на фундаменте целостного и системного знания о развивающемся человеке.

o Педагогика как учебная дисциплина.

o Педагогика как отрасль гуманитарного знания – входит в общекультурный контекст современной жизни. Она проявляется как педагогическая культура человека в целом.

 

Основные понятия дидактики как теории обучения. Её критерии и категории

Понятие дидактикапроизошло от греч. didaktikosпоучающий, относящийся к обучению, универсальное искусство всех учить.

Дидактика или теория обучения – научная дисциплина, объектом которой выступает процесс обучения, включающий в себя органично взаимосвязанные преподавание и учение.

Предмет дидактикизакономерные связи и отношения, функционирующие в этом процессе; содержание образования; его принципы и организационные формы; способы и средства достижения и реализации целей обучения.

Частные дидактики (или методики обучения и воспитания) – это области знаний, где изучаются закономерности, формы, методы, средства преподавания и изучения конкретных учебных предметов, организации внеучебной воспитательной работы. Например: методика преподавания математики, методика воспитательной работы, методика творческого обучения

Для оценки дидактической теории или концепции выдвигают критерии дидактики: 1) результативность и 2) эффективность обучения, организованные в соответствии с определённой теорией или концепцией.

Результативность – это полнота и степень приближения к заданным нормам, определяемым через цели и результаты обучения. Это – качество знаний, уровень мышления, способы умственной и познавательной деятельности и т.д.

Эффективность обучения свидетельствует о трудоёмкости, времени, затраченных ресурсах (материальных, человеческих, экономических).

Объектомдидактики высшей школы является целенаправленный процесс формирования (на основе овладения системой современного научного знания) специалиста высшей квалификации, способного к самостоятельной творческой деятельности в определенной сфере производства, культуры, просвещения или науки.

Предмет дидактики высшей школы служатструктура, содержание, движущие силы, методы и формы эффективного взаимодействия педагогов и учащихся в учебной системе, нацеленной на формирование личности специалиста.

Основные категории дидактики высшей школы:

1. Общенаучные (структура, система, функция, организм и т. д);

2. Психологические – восприятие, усвоение, запоминание, умения, навыки, мышление, развитие и т.д.);

3. Технические – технология, обратная связь и т.д.

Теория обучения – это самый главный уровень объяснения и раскрытия основного дидактического отношения “преподавание – учение”.

Дидактическая концепция может раскрыть специфику дидактического взаимоотношения “преподавание – учение” на уровне определенного подхода, научной идеи, принципа. Это – концептуальный подход к организации обучения и конструирования новой дидактической системы. Поскольку главное дидактическое отношение “преподавание – учение” исследуется с позиций разных методологических основ, то формируется многообразие дидактических теорий, концепций и моделей.

В основе каждой дидактической теории или концепции должно лежать понимание сущности процесса обучения.

Дидактические теории актуализируют практический опыт обучения, раскрывают закономерности, принципы, способы организации обучения, описывают образовательные технологии, характер взаимодействия преподавателей и студента на основе предшествующего педагогического опыта. Они могут раскрывать специфику дидактической теории на уровне определённого подхода, научной идеи, принципа. Подход при этом называют концептуальным подходом к организации обучения, к его методологическим основам.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 1545 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.