Лекции.Орг

Поиск:




Вопрос 10. Управление запасами




 

Запасы – материальные ценности, оборотные средства в виде сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции, не используемые в данный момент в производстве, хранимые на складах или в других местах и предназначенные для последующего использования.

Материально-производственные запасы занимают значительный удельный вес в составе оборотных активов, поэтому скорость их оборота является одним из главных факторов, влияющих на скорость оборота оборотных активов.

Основными показателями, используемыми для расчета и оценки оборачиваемости запасов, являются коэффициент оборачиваемости производственных запасов ( ) и длительность одного оборота (в днях) производственных запасов ( ).

,

где - коэффициент оборачиваемости производственных запасов;

- себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг;

- средняя величина остатков запасов за период;

Увеличение скорости оборота производственных запасов позволяет наращивать объемы производства без дополнительных финансовых вложений, что несомненно является положительной тенденцией.

,

где - длительность одного оборота (в днях) производственных запасов;

Оборачиваемость в днях производственных запасов - это средний период времени от приобретения сырья и материалов до продажи готовой продукции, изготовленной из них. Положительной тенденцией считается сокращение данного показателя.

 

Управление запасами – это оптимизация запасов произведенных товаров, незавершенного производства, сырья и других объектов деятельности организации с целью уменьшения затрат на хранение при обеспечении уровня обслуживания и бесперебойной работы организации.

Управление запасами представляет сложный комплекс мероприятий, в котором задачи финансового менеджмента тесным образом переплетаются с задачами производственного менеджмента и маркетинга. Все эти задачи подчинены единой цели – обеспечению бесперебойного процесса производства и реализации продукции при минимизации текущих затрат по обслуживанию запасов.

Эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Обеспечение этой эффективности достигается за счет разработки и реализации специальной финансовой политики управления запасами

Для оптимизации размера запасов разработаны модели, целевой критерий которых - минимизация суммарных затрат, связанных с запасами.

Наибольшее распространение получила «Модель оптимального размера заказа» (модель EOQ, модель Уилсона).

Затраты на формирование и поддержание запасов (Зсумм):

1. затраты на закупку запасов (считаются постоянными и в модель не включаются);

2. затраты на размещение заказов (Зразм);

3. затраты по хранению запасов (Зхр).

 

Затраты на закупку запасов включают следующие элементы:

- стоимость транспортировки заказа;

- затраты на разработку условий поставки;

- стоимость контроля исполнения заказа;

- затраты на выпуск каталогов;

- стоимость форм документов.

Первым шагом в управлении запасами является выделение целевых показателей для отдельных структурных подразделений или ответственных лиц:

- минимизация суммарных затрат, связанных с запасами (стоимость хранения, стоимость выполнения заказа, убытки, связанные с отсутствием необходимых товаров);

- ускорение оборачиваемости;

- снижение риска возможных срывов производственной программы или планов по продажам.

Оптимальный объем партии (Оопт)

Оопт =

 

Огод - годовая потребность в запасе, нат.ед.,

Зразм зак - затраты на размещение одного заказа, ден. ед.,

Зхр ед – затраты по хранению единицы запаса в течение года, ден.ед.

 

Число заказов в год (Чзак)

Чзак = Огод / Оопт,

Период заказа (Пзак)

Пзак = Т / Чзак

 

Оптимальные затраты (Зопт)

Зопт = Зразм зак * Чзак + Зхр ед * Оопт / 2

 

АВС-анализ запасов – разделение всей совокупности запасов на три категории, исходя из их стоимости, объема, частоты расходования в процессе производства и отрицательных последствий на конечные результаты деятельности предприятия.

Анализ годовых затрат на расходуемые запасы (т.е. произведение используемого количества на стоимость единицы) позволяет разделить все запасы на три широких категории:

- класс A - наиболее дорогостоящие виды запасов с продолжительным циклом заказа, которые требуют постоянного контроля в связи с серьезностью финансовых последствий, вызываемых их недостатком (обычно 5% от полного списка) на который идет основная часть затрат (75%);

- класс B - запасы, имеющие меньшую значимость в обеспечении бесперебойного операционного процесса. Запасы этой группы контролируются обычно 1 раз в месяц (20%), затраты составляют 20% от полной суммы;

- класс C - все остальные товарно-материальные ценности (75%), но с малыми суммарными затратами (например, 5% от полной суммы).объем закупок таких ценностей может быть довольно большим, поэтому контроль за их движением осуществляется с периодичностью 1 раз в квартал.

 

Группа Доля в ассортименте, % Доля в стоимости, %
А
В
С
Итого

 






Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 704 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.