Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Виды табличных процессоров



Множество задач, которые предстоит решать фирмам и предприятиям, носят учетно–аналитический характер и требуют табличной компоновки данных с подведением итогов по различным группам и разделам данных, например, при составлении баланса, справок для налоговых органов, финансовых отчетов и т.п. Для хранения и обработки информации, представленной в табличной форме, используют электронные таблицы. Электронные таблицы (ЭТ) – это двумерные массивы (которые обычно называют рабочими листами), состоящие из столбцов и строк. Программные средства для проектирования электронных таблиц называют также табличными процессорами. Они позволяют не только создавать таблицы, но и автоматизировать обработку табличных данных.

С помощью ЭТ можно выполнять различные экономические, бухгалтерские, инженерные расчеты, а также строить разного рода диаграммы, проводить сложный экономический анализ, моделировать и оптимизировать решение различных хозяйственных ситуаций и многое другое.

Возможности табличных процессоров:

- создание, редактирование, оформление и печать ЭТ;

- создание многотабличных документов, объединенных формулами;

- в ячейках таблицы может быть использованы сложные формулы, содержащие в своем составе встроенные функции различного назначения (математические, финансовые, статистические, инженерные и т.д.);

- построение диаграмм, их модификация и решение экономических задач графическими методами;

- работа с ЭТ как с базами данных (списки): сортировка таблиц, выборка данных по запросам;

- создание итоговых и сводных таблиц;

- использование сценарии – поименованных массивов исходных данных, по которым формируются конечные итоговые значения в одной и той же таблице;

- выполнение автоматизированного поиска ошибок вычислений по формулам.

- применении механизма автозаполнения, при котором в несколько ячеек таблицы может быть быстро введено одно и то же значение или несколько разных значений, заранее подготовленных в виде рядов данных. Каждый член ряда вводится в одну ячейку таблицы. Последовательный ввод данных в ячейки может осуществляться, начиная с любого члена ряда в прямом или обратном направлении;

- решение экономических задач типа «что-если» путем подбора параметров;

- использование таблицы подстановки, которые могут содержать одну или две переменные с произвольным количеством их значений. Эти значения переменных используются при вычислении результатов по одной и той формуле. Результат отображаться в виде массива данных;

- решение оптимизационных задач;

- статистическая обработка данных;

- создание слайд-шоу;

- разработка макрокоманд, настройка среды под потребности пользователя и т.д.

Табличные процессоры различаются набором выполняемых функций и удобством интерфейса. Наиболее популярными электронными таблицами для персональных компьютеров являются табличные процессоры:

- Excel (фирма Microsoft),

- Lotus 1-2-3 (фирма Lotus Developnet),

- Quattro Pro (фирма WordPerfekt – Novell Application Group).

Если после появления в 1982 г. пакет Lotus 1-2-3 был практически эталоном для разработчиков электронных таблиц, то в настоящее время он утратил свои лидирующие позиции, а ее место занял пакет Excel.

Перспективные направления в разработке электронных таблиц основными фирмами – разработчиками определены по–разному.

Фирма Microsoft уделяет первостепенное внимание совершенствованию набора функциональных средств Excel. В Excel многие функции разработаны более тщательно, чем в других электронных таблицах. Кроме того, возможность использования массивов в Excel обеспечивает большую гибкость при работе с таблицами.

Фирма Lotus основные усилия сконцентрировала на разработке инструментов групповой работы: использование Team Consolidate предоставит возможность группе пользователей редактировать копии электронных таблиц, а затем их объединить. Lotus 1-2-3 имеет простоту создания и редактирования графиков, а также наиболее логическую структуру трехмерных таблиц.

Пакет Quattro Pro обладает возможностями сортировки данных, а также удобством эксплуатации. В то же время отмечались сложности при освоении графических возможностей Quattro Pro, недостаточный объем справочной информации.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2796 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.