Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Теоретические аспекты власти



1. ВЛАСТЬ — ЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ.Она возникла из потребности организации жизни общества, необходимости поддержания общественного порядка, понимаемого в самом широком смысле слова — как нормальное функционирование всех сторон жизни общества. Поэтому власть пронизывает всю систему общественных отношений.

По мере усложнения общественного развития или смены его направления изменя­ются и властные отношения: меняются их содержание, структура, субъекты и объекты, институты и организации, но неизменным остается общественный характер власти. Как правителями, так и управляемыми всегда были люди, обладающие сознанием, волей, объединенные в группы, классы, партии и организации2.

2. Основные признаки власти. Политическая власть, как и любая власть, означает способность и право одних осуществляют свою волю в отношении других, повелевать и управлять другими. Но вместе с тем она имеет в отличие от других форм власти свою специфику.

Отличительными признаками власти являются:

- Верховенство, обязательность её решений для всего общества и , соответственно, для всех других видов власти . Она может ограничить влияние других форм власти , поставив их в разумные границы , либо вообще устранить их;

- Всеобщность, т.е. публичность. Это означает , что политическая власть действует на основе права от имени всего общества;

- Легальностьв использовании силы и других средств властвования в пределах страны ;

- Моноцентричность, т.е. существование общегосударственного центра (системы властных органов) принятие решений;

- Широчайший спектр используемых средств для завоевания , удержания и реализации власти1.

 

3. ЛЮБАЯ ВЛАСТЬ ВСЕГДА СОДЕРЖИТ ЭЛЕМЕНТЫ АВТОРИТАРНОСТИ, то есть обяза­тельную подчиненность воли объекта власти воле субъекта, независимо от форм и способов обеспечения этой подчиненности. Власть, следовательно, выступает как реализация воли политического субъекта (отдельного гражданина, группы, класса, партии, массового движения, государства). Это предполагает формы зависимости, независимости и взаимозависимости: между человеком и человеком, гражданином и обществом или его составляющими (социальными группами, классами) и государством, между обществом в целом и государством, между государствами.

Наличие данных взаимоотношений — основной способ существования власти.

 

4. ТИПЫ ВЛАСТИ: авторитарно-тоталитарный и демократический.

А) Авторитарно-тоталитарный включает в себя виды:тоталитарный, авторитарный, авторитарно-бюрократический.

Для них характерно:

- полное отчуждение граждан от политики,

-сосредоточение власти в одном центре,

-формирование ее структур посред­ством назначения,

-отсутствие демократических механизмов передачи власти,

-принуждение,

-насилие как основные рычаги власти.

Такая власть контролирует в обществе все.

 

Б) Демократический тип власти иногда называют договорным.

Как правило, это власть партнерства, совместно принятого решения. Субъект и объект политики уравновешены: между ними есть прямая и обратная связь.

Это власть открытая, основанная на выборных началах. Такой тип власти существует только в странах, имеющих богатые демократи­ческие традиции.

5. ВЛАСТЬ МНОГООБРАЗНА –

По сферам функционированияона может быть эконо­мической, политической, военной, информационной, светской или духовной и т.д.

По методам реализации она может быть властью принуждения или властью авторитета, добровольного подчинения или сочетанием первого и второго.

Власть по своей форме выражения подразделяется на официальную и реальную.

По формам своего утверждения может быть законной (легитимной) и незаконной.

У власти силен организационный момент1.

 

6. РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТИ.Чем больше власти концентрируется в одних руках или в одном центре, тем больше ограничивается свобода.

Гарантии против концентрации власти и злоупотребления ею заключаютсяв конституционном распределении власти по вертикали и горизонтали.

Вертикальное распределение власти — это разделение власти центра и регионов (области, штаты, земли, провинции и т. п.) с позиций рациональности.

Горизон­тальное распределение власти — это разделение власти на ее ветви: законодательную, исполнительную и судебную, каждая из которых уравновешивает другие, а вместе они образуют систему сдержек и противовесов.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 437 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.