Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Итоги и уроки Великой Отечественной войны. Роль СССР в разгроме фашистской Германии



С 16 апреля - 8 мая 1945 г. проходила заключительная Берлинская операция, руководство которой осуществляли маршалы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и И.С. Конев. 8 мая 1945 г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. День 9 мая в СССР был объявлен Днем Победы.

Вопрос о судьбе Германии стал решаться еще в начале 1945 г. По этому вопросу прошли конференции большой тройки в Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль - август 1945 г.), в центре внимания которых находились вопросы, связанные с судьбой Германии. Страна делилась на четыре оккупационные зоны, предусматривалось ее разоружение (демилитаризацию), ликвидацию германской военной промышленности и фашистской партии (денацификация). Союзники признали также предъявленные СССР требования по репарациям Германии (10 млрд. долл.)

В обмен на согласие начать войну с Японией (не позднее чем через 3 месяца после окончания военных действий в Европе) Советский Союз получал согласие на возвращение Южного Сахалина и Курил. Восточная Пруссия была поделена между СССР и Польшей, в результате к СССР отошел г. Кенигсберг (Калининград), Польша получила Данциг (Гданьск) и выход в Балтийское море. По решению союзников создавалась Организация Объединенных Наций (ООН) как инструмент поддержания мира и развития сотрудничества. Правительства трех держав приняли Декларацию об освобожденной Европе.

Вторая мировая война завершилась полным поражением германского фашизма и японского милитаризма. Великая Отечественная война была ее важнейшей составной частью. На советско-германском фронте были разбиты 607 дивизий противника. Германия потеряла в войне с СССР до 10 млн. чел., т.е., относительные потери Германии были наибольшими среди всех воевавших стран. Это заставило нацистское руководство призвать в армию в конце войны 14-летних юношей. Потери Советского Союза были наибольшими в абсолютном выражении. Специалисты по исторической статистике и исторической демографии оценивают потери убитыми в 14-15 млн. чел., из них 8,7 млн.- это военнослужащие (из их числа 2,9 млн. погибли в фашистском плену). Самая младшая возрастная группа, призванная в Красную Армию осенью 1944 г., но не успевшая принять участие в боевых действиях – 17-тилетние. Около 2,3 млн. чел., в основном, из числа сотрудничавших с оккупантами, эмигрировали. В ходе ВОВ была уничтожена треть национального богатства страны. Советский народ отстоял свою независимость и при поддержке стран антигитлеровской коалиции внес решающий вклад в победу.

Победа поставила СССР в число ведущих держав мира, высоко подняла его престиж на международной арене. В дальнейшем СССР принял участие и стал действительным членом различных международных организаций, прежде всего, ООН. Результатом послевоенного переустройства мира стала новая геополитическая ситуация, основанная на двухблоковом противостоянии - США и Западной Европы против СССР и Восточной Европы.

Великая Отечественная война имела для СССР освободительный характер. В борьбе с фашизмом советский народ отстоял национальную независимость и территориальную целостность, хотя заплатил за победу очень высокую цену.

Успехи на фронте достигались ценой огромного числа солдатских жизней. Многие утраты оказались невосполнимы. Это была «победа со слезами на глазах». Однако именно в войну смогли реализоваться возможности самой системы - сверхцентрализованное управление, предельное напряжение всех сил, мобилизация на борьбу огромных природных и людских ресурсов. Победа в войне и разгром фашизма оказали непосредственное воздействие на социально- психологическую атмосферу в стране. Война вызвала подъем патриотических чувств у советских людей, проявление героизма, готовность отстаивать Отечество против любого внешнего врага. Появились надежды на лучшую жизнь, ослабление пресса сталинской диктатуры.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 426 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.