Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Понятие, принципы и функции права



Загрузка...

 

Важную роль в организации общественной жизни, регулировании поведения людей и деятельности коллективов играет право.

Право – система правил поведения, направленных на регулирование общественных отношений, создание в общественных отношениях порядка.

 

4.1.1.Понятие и признаки права

Право –система общеобязательных, формально определенных норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, выражающих волю народа и направленных на регулирование поведения индивидов и организаций.

Право понимают в объективном и субъективном смысле.

Объективное право – совокупность общеобязательных правил поведения, выраженных в системе юридических норм.

Субъективное право – совокупность правомочий конкретного лица, заключающихся в возможности самостоятельно избирать вид и меру собственного поведения.

Признаки права:

1. Системность – совокупность правовых норм, характеризующаяся взаимодействием, согласованностью и непротиворечивостью.

2. Исходит от государства – принимается или санкционируется им.

3. Охраняется государством – нарушение норм права влечет применение мер государственного принуждения.

4. Общеобязательность – нормы права распространяют свое действие на всех субъектов, находящихся на территории данного государства.

5. Формальная определенность – право содержится в определенных формах: нормативно-правовых актах, судебных прецедентах и правовых обычаях.

6. Регулирует общественные отношения.

 

4.1.2.Принципы права: понятие, виды

Принципы права - основополагающие идеи, руководящие начала, лежащие в основе права и выражающие его сущность.

Сущность права – общая официально признанная воля всех субъектов социальной жизни, направленная на выражение, закрепление и беспрепятственное осуществление их основных интересов. Право имеет общесоциальную ценность, организует и стабилизирует общественные отношения.

К основным принципам права относятся:

1. Демократизм. Проявляется в участии людей и их различных объединений в непосредственном и опосредованном формировании права.

2. Законность. Точное, строгое и неукоснительное исполнение и соблюдение всеми субъектами права всех действующих на территории государства нормативно-правовых актов.

3. Гуманизм. Состоит в правовом признании ценности человека как личности, его прав и свобод.

4. Равенство граждан перед законом. Все граждане государства равны перед законом независимо от пола, расы, национальности, вероисповедания, имущественного и должностного положения и иных обстоятельств.

5. Принцип справедливости. Требует соответствия между правовыми действиями и их социальными последствиями.

4.1.3. Функции права: понятие, виды

Функции права –обусловленные социальным назначением права, направления нормативного воздействия на общественные отношения. Основное функциональное назначение права - выступать регулятором общественных отношений в форме тех или иных законов.

Признаки функций права:

1. Вытекают из сущности права и определяются его назначением в обществе.

2. Выражают наиболее существенные черты права, направленные на осуществление коренных задач.

3. Представляют направления его активного действия.

4. Отличаются длительностью действия.

Виды функций права:

1. Регулятивная – определяется способностью права устанавливать правопорядок в обществе:

а) статическая – функция закрепления, стабилизации общественных отношений. Выражается при определении статуса различных субъектов права: закрепление прав и свобод человека и гражданина, наделение государственных органов и их должностных лиц соответствующей компетенцией, признание правосубъектности физических и юридических лиц. Указанная функция реализуется с помощью управомочивающих и закрепляющих норм.

б) динамическая – определяет, каким должно быть будущее поведение людей. Указанная функция осуществляется с помощью обязывающих норм.

2. Охранительная – обеспечивает защиту, охрану установленных юридических норм от возможности их нарушения.

Реализуется путем применения специальных охранительных норм, а также действует в охранительном режиме регулятивных норм.

В рамках охранительной функции права осуществляется:

- предупреждение правонарушений;

- пресечение противоправных деяний;

- возложение юридической ответственности на правонарушителя;

- восстановление нарушенных прав.

3. Оценочная функция – позволяет праву выступать в качестве критерия правомерности решений и действий субъектов права.

Формы реализации функций права:

а) информационное воздействие состоит в том, чтобы сообщить адресатам требования государства;

б) ориентационное воздействие состоит в выработке у граждан позитивных правовых установок;

в) правовое регулирование - осуществляемое при помощи системы правовых средств воздействие на общественные отношения. Осуществляется путем создания и реализации права, формирует в наиболее значимых отношениях правопорядок, обеспечиваемый государственной властью.

Цель правового регулирования – подчинить поведение людей общим правилам и обеспечить тем самым правопорядок в обществе и стабильность в общественных отношениях.

Правовое регулирование является разновидностью нормативного регулирования - особой формы деятельности общества, направленной на создание, реализацию и обеспечение различного рода общих правил (норм) поведения людей с целью упорядочения отношений в обществе. Разновидностями нормативного регулирования являются:

- традиционное нормативное регулирование – осуществляемое путем формирования и реализации в обществе обычаев и традиций – правил, исторически сложившихся в результате многократного повторения, содержащих наиболее рациональные формы поведения людей.

- моральное нормативное регулирование – осуществляется путем выработки и реализации системы нравственных принципов, обеспечиваемых силой общественного мнения.

- правовое регулирование.

 

Норма права

 

В переводе с латинского «норма» означает «правило, образец». Каждая норма права содержит общее правило поведения, модель поведения:

- она указывает на те условия, при которых должно исполняться установленное правило;

- норма права устанавливает и само правило поведения;

- правовая норма закрепляет те принудительные меры воздействия, которые государственные органы правомочны применить в случае ее нарушения.

Правовая норма, определяя правила поведения людей, регулирует их деятельность посредством предоставления им субъективных прав либо закрепления за ними юридических обязанностей.

 

4.2.1. Норма права: понятие, признаки

Норма права (правовая/юридическая норма)– содержащееся в нормативно-правовом акте общеобязательное структурно – организованное, государственно-властное веление субъектов правотворчества, регулирующее общественные отношения. Это элемент права, заключающий в себе правило поведения, установленное и обеспеченное государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей для их участников.

Признаки нормы права:

1. Представляет разновидность социальных норм. Юридическая норма определяет правила поведения для субъектов общественной жизни.

2. Является правилом поведения, признанным государственной властью, т.е. санкционированным или установленным ее законодательными, исполнительными или судебными органами.

3. Принимается субъектами правотворчества. Юридические нормы создаются в результате сложного процесса, включающего в себя правотворческую деятельность субъектов гражданского общества и органов государства.

4. Обеспечивается силой государственного принуждения. Норма права есть правило поведения, гарантированное государством.

5. Формально определена. Внутренняя определенность выражается в фиксации определенного объема правомочий: прав и обязанностей, указании на последствия их нарушения. Внешняя определенность заключается в том, что любая норма права закреплена в нормативно-правовом акте.

6. Обладает качеством системности, выраженном в структурном построении.

7. Носит общеобязательный характер:

а) указывает, каким образом, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту.

б) предписывает обязательный для конкретного субъекта образ действий.

в) выражает общий характер, выступает в качестве одинакового критерия для всех лиц, находящихся на территории конкретного государства и подпадающих под его юрисдикцию.

8. Регулирует общественные отношения. Социальное назначение нормы права – установить баланс интересов в обществе, а при возникновении противоречий – определить нормальные способы для их урегулирования и разрешения конфликта. Результатом воздействия норм права на сознание и волю людей должен явиться правопорядок.

 





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 6775 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.